蒙文版      欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 外事活动

中蒙两市铁路局对提升铁路口岸运能举行会晤

来源:融媒体中心 作者:尚文娟 时间:2018-06-19 10:53:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  6月14日,呼铁集团公司董事长张骥翼会见乌兰巴托铁路局局长吉格吉德尼玛,双方就中蒙铁路过境运输等相关事宜进行深入交流。

  盟委委员、市委书记田永,市委副书记、市长刘志平出席。

  座谈会现场。

  我方代表。

  蒙方代表。

  会上,张骥翼对吉格吉德尼玛一行的到来表示欢迎。他说,随着蒙古国经济的发展和“一带一路”倡议的逐步深化,铁路运量的需求必将大幅增长,这是经济繁荣的具体表现。尤其近几年双方经济发展迅猛,铁路运输需求远远超过了运输能力。按照二连口岸现有设备条件,双方要有科学的能力预测,并及时向上级相关部门汇报当前铁路运能与需求之间的矛盾凸显,同时希望蒙方改善宽轨货物列车编组质量,避免班列集装箱零散入境,提高准轨接入能力,并协调边检部门压缩每列货车查验时间,优化作业组织,有效提升接运能力,使中蒙铁路过境货运量再创历史新高,打造中蒙两国最好的铁路口岸。

  田永指出,我市与蒙古国扎门乌德都是火车拉出来的城市,铁路是经济大动脉,通畅与否关系两座城市的发展,也关系中蒙俄三国经贸往来。随着经济的发展,中蒙两国的经贸往来日益密切,口岸过货量迅速升温,但铁路部分基础设施老旧,已经不能满足现有经济往来的需要,双方铁路站场改造扩能势在必行,希望蒙古国乌兰巴托铁路局局长吉格吉德尼玛就提高通关能力、简化手续等相关事宜及时向蒙古国高层相关机构和部门反映,共同推进各项合作事宜。

  刘志平表示,铁路是交通运输的骨干,对中蒙两国来说,无论是在经济社会还是其他领域发展,铁路部门都起到了巨大的作用。而二连市作为中欧班列“中通道”唯一进出境口岸,地位更加突出,作用更加显著。随着铁路运输压力越来越大,双方运输方面突显出很多问题,希望经过双方共同努力,解决双方经贸关系中存在的瓶颈问题,提高铁路换装能力,简化办理手续,提升通关效率,畅通双方口岸运输。

  吉格吉德尼玛表示,近年来,在中蒙两国元首的推动下、在双方的共同努力下,两国毗邻地区合作得到了长足发展,乌兰巴托铁路局与二连浩特铁路站多年来保持着友好合作关系,为发展中蒙铁路运输事业不断做出贡献。而近年来随着中蒙俄铁路货运量的迅猛增加,出现了一些新问题,具体表现为蒙古国境内集装箱运输列车的滞留现象以及受中蒙双方既有站场设备能力、运输组织方式以及进口品类结构变化的影响,目前无法实现2017年中蒙俄国境铁路会议商定的蒙古国扎门乌德国境站与二连站间货物列车开行对数。综合考虑,希望经过双方进一步沟通,确定开行货物列车的对数。希望二连口岸作为中欧班列的重要中转站,提升入境货运列车的接收能力;二连浩特市政府与相关联检部门进行协调,缩短货运列车的验放时间。针对中方提出的想法和建议,我们将积极向上级汇报呼吁,共同解决在铁路运输能力、货物换装方面存在的问题。

  双方还就其他共同关心的问题进行了磋商。