欢迎光临二连浩特市政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
市人民法院首次召开新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2015年02月09日        地点:市人民法院首次召开新闻发布会

 

 

 

 

 

  导读: 2月6日上午,二连浩特市人民法院首次召开新闻发布会。对2014年二连浩特市人民法院司法救助、法律援助、司法公开的工作情况向社会作说明。下面为大家呈现整个发布会过程。

  二连浩特市人民法院政治处主任 贾春生 主持会议

  二连浩特市人民法院副院长 黎东林作法院开展司法救助、法律援助、司法公开等工作情况说明

  畅通群众权益保障渠道

  2014年,我院完善“民生案件绿色通道”,设立专项服务窗口,重点处理好涉及民间借贷、农民工工资等群体性纠纷,加大对群众合法权益的保护力度。对于涉及“8337”发展思路的涉民生案件专门制定台账,定时查看案件进展情况,督促承办法官及时高效结案。全年,共审结服务和保障“8337”、“3235”发展思路涉民生案件125件。

  司法公开

  2014年,我院不断完善法院司法公开平台建设,扎实推进裁判文书上网工作,同时开通法院门户网站和官方微博。截止日前,官方微博共发布和转发微博600余条,裁判文书上网238篇,接受社会各界监督,回应社会关切。设立电子公告屏和触摸屏、手机短信平台,以视频、音频、图文、微博等方式适时公开庭审过程,发布典型案例、诉讼风险提示、诉讼费收取标准等,为群众提供全方位、多角度、高效率的审判流程公开服务。

  法律援助

  2014年9月初,市司法局法律援助中心驻市人民法院“法律援助工作站”正式挂牌成立。法律援助工作站进驻法院,畅通到法院的困难群体获得法律帮助的渠道,既节约了司法资源,又避免了困难当事人因申请法律援助而需在法院与法律援助中心之间往返奔波,极大地提高办理法律援助案件的效率和质量。工作站成立以来,共为当事人提供法律援助、代拟法律文书、答复法律咨询累计达360余人次。

  司法救助

  积极协调有关部门共同推进建立司法救助专项基金,该议案已在市第十四届人民代表大会第三次会议获得通过。近两年,我院共对困难当事人进行司法救助总计金额35万余元;办理缓、减、免交诉讼费案件291件,缓、减、免诉讼费138.4万元。