欢迎光临二连浩特市政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
2016·中国二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会召开新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2016年09月02日        地点:2016·中国二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会召开新闻发布会

  2016·中国二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会召开新闻发布会向中蒙俄三国媒体通报会议筹备情况和会议期间将举办的各项活动,95名中蒙俄媒体记者参加新闻发布会。

  二连浩特市委常委、宣传部长闫红主持新闻发布会,二连浩特市政府秘书长乔建军发布会议相关情况。

  2009年至2015年,我们已经连续成功举办七届“中国二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会”,取得了颇多成果。本届“二洽会”的主题是“共建经济走廊、促进融合发展”,主办单位是中国国际贸易促进委员会、内蒙古自治区人民政府、蒙古国工商会、蒙古国乌兰巴托市政府、俄罗斯联邦工商会、俄罗斯布里亚特共和国政府、俄罗斯伊尔库茨克州政府;承办单位是内蒙古自治区贸促会、内蒙古自治区商务厅、锡林郭勒盟行政公署、二连浩特市人民政府,并且在锡林浩特市、阿巴嘎旗政府所在地安排了多项洽谈交流活动。

  为进一步扩大“二洽会”的影响力,会议筹备期间,组委会专门派出联络组分别与蒙古国、俄罗斯有关地区进行了磋商和对接,并在蒙俄相关媒体开展了宣传造势。同时,组委会在总结以往经验的基础上,大力开展宣传推介和招商活动,吸引了一批重点企业前来参加。

  本届中国•二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会由论坛研讨、主题形象展特装、商品展洽、项目推介、企业合作等板块组成。

  本届“二洽会”将历时5天。9月3日上午在二连浩特市举行开幕式、商品展洽会启动仪式、二连浩特市边民互市贸易区启动仪式,下午同时举办中蒙俄工商界高峰论坛、跨境经济合作区中蒙俄圆桌会议、中蒙俄跨境电子商务暨国际物流论坛、中蒙俄文化旅游合作论坛、中蒙俄教育合作文坛、中蒙俄金融创新与务实合作论坛、中蒙沿边沿线毗邻地区行政长官恳谈会等7个分论坛以及开展重点项目观摩活动,晚上举行文艺演出。9月4日上午举行中蒙俄投资环境说明会暨项目签约仪式,中午部分中外嘉宾乘火车前往锡林浩特市,参加“二洽会”锡林浩特、阿巴嘎旗阶段相关活动,9月4日下午在二连浩特市举行“二洽会”二连浩特阶段的成果发布会。展洽会一直到9月7日结束。9月5日在锡林浩特市举行锡林郭勒中蒙俄国际区域产能合作论坛开幕式,下午举行主承办单位座谈会、中蒙俄三方企业互动交流会和闭幕式。9月6日在阿巴嘎旗举行中蒙国际传统赛马大会暨2016•阿巴嘎旗民族商品交易会开幕式和马业论坛。

  本届“二洽会”将会在推进陆桥沿线地区基础设施互联互通、口岸通关和贸易便利化、文化旅游、教育、金融合作等方面达成多项合作共识。参会企业将在矿产开发、商贸物流、跨境电商、装备制造、金融合作等多个领域达成意向签署协议。商品展洽设国际标准展位及特装展位430多个(二连浩特市),并设有室外展区,主要展出机械设备、家用电器、服装、日用品、矿产品、民族工艺品等商品。参展企业400余家,主要来自中国、蒙古国、俄罗斯、巴基斯坦、印度、韩国等国家,其中中国台湾、香港地区的47家企业前来参展,企业代表将达到2000余人。

  与上届相比,本届“二洽会”在活动总体安排上作了一些调整。一是本届“二洽会”由中国国际贸易促进委员会、内蒙古自治区人民政府、蒙古国工商会、蒙古国乌兰巴托市政府、俄罗斯联邦工商会、俄罗斯布里亚特共和国政府、俄罗斯伊尔库茨克州政府共同主办。二是本届“二洽会”在二连浩特市、锡林浩特市和阿巴嘎旗三地接续举办,丰富了活动内容,进一步扩大了影响范围。三是本届“二洽会”首次在“二洽会”永久会址——二连浩特市国际会展中心举行,该中心占地面积12万平方米、建筑面积5.5万平方米,由1个会议中心和4个展馆组成,当年建设,当年投用,体现了“二连精神”,创造了“二连速度”。四是本届“二洽会”在展馆中设立了中蒙俄三国特装展和锡林郭勒盟各旗县市(区)主题特装展,提升了展会水平。

  “2016·中国二连浩特中蒙俄经贸合作洽谈会”的隆重举办,将推动二连浩特重点开发开放试验区建设,促进中蒙俄陆桥沿线地区间合作向纵深发展,深化中蒙俄三国在政治、经济、文化等领域务实合作,对于助推中国丝绸之路经济带、俄罗斯欧亚经济联盟、蒙古国“草原之路”倡议融合发展,共建中蒙俄经济走廊起到积极促进作用。