欢迎光临二连浩特市政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
二连浩特市举行环境保护工作新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2017年05月25日        地点:二连浩特市举行环境保护工作新闻发布会

  近年来,环境保护日渐成为人们谈论的话题,而环保问题也确确实实和我们的生活和健康息息相关,值得我们每个人去关注并参与。

  5月23日,我市环保局举行新闻发布会,向各媒体通报了2016年度我市环境保护工作开展情况和2017年重点工作等。

  新闻发布会现场

  记者向环保局相关负责人提问

  据了解,2016年,我市大气污染防治工作取得明显成效。2016年,我市全年监测天数365天,全年优良天数345天,优良天数比例达94.5%。截至2016年底,我市瑞元热力、宝鼎物业、昕隆达热力三家集中供热企业均完成脱硫除尘设备安装和储煤场防风抑尘网建设,降低了燃煤污染。

  说到脱硫除尘设备,小编就给大家讲一讲这是什么设备。脱硫是控制二氧化硫排放的技术,脱硫除尘器一般为湿式脱硫除尘器,湿式除尘可通过配制不同的除尘剂,达到除尘和脱硫(脱氮)的效果,可以降低大气污染。

  2016年,我市水环境保护工作也进展顺利。2016年1月,我市集中式饮用水源保护区范围通过自治区人民政府批复。目前,饮用水源保护区内无集中式排污口、无网箱养殖,同时按照国家饮用水源地保护区有关规定,在饮用水源地保护区内设置了6块公告牌和4块交通警示牌,安装了在线监控和围栏,着力保护饮用水源不受污染。在新闻发布会现场,市环保局相关负责人还表态,2017年年底前,我市必将完成水质净化工程,使饮用水水质达标。

  市环保局工作人员开展环境监察工作。

  2017年,环保重点工作有13项。分别是:

  1、继续开展《环境保护法》实施年活动,完成环境执法“三个清零”工作任务。

  2、落实《工业污染源全面达标排放计划》,确定2017年度阶段工作任务,整治“小散乱污”企业,实现达标排放。

  3、认真完成中央环境保护督察反馈意见落实工作,按时完成自治区环保厅环境保护督察反馈的五大类16个问题。

  4、每月完成大气质量、饮用水质量报告并公布社会。

  5、2017年底前,完成10蒸吨以下燃煤锅炉整改任务,推进原煤散烧整改工作。

  6、严格从源头预防环境污染和生态破坏,加快建立项目环评与规划环评、现有项目环境管理、区域环境质量“三挂钩”联动机制,推进环评审批系统全面使用。

  7、推动环境监管网格化、移动执法、双随机、环境问题台账管理制度的进一步完善和运用。

  8、以提高环境质量为核心,大力实施污染防治三大行动计划,加快解决大气、水、土壤污染等突出环境问题。

  9、准备承接主要污染物初始排污权核定和排污许可证发放工作,为环保税改税做好准备。

  10、加强石头山开采等矿山环境整治及监管力度,切实保护草原生态环境。

  11、做好环境安全隐患排查治理工作,制定年度应急演练计划,开展饮用水水源地污染等应急演练。

  12、做好环保监测、监察垂直管理体制改革前期工作。

  13、积极推进环境信息公开和社会监督工作,加强环境宣传教育和文化培育力度,提高公民环保意识。

  环保部门要做这么多工作,那么,作为公民,我们应当怎么做呢?小编认为,环境保护需要每位公民身体力行。只有全社会形成崇尚生态文明、共促绿色发展的社会风尚,人人尽责出力,才能共享天蓝、地绿、水清的美好环境。所以,从现在开始,从自身开始,每个人都行动起来吧!