欢迎光临二连浩特市政府门户网站设为首页  |  ;加入收藏
二连边检站举行新闻发布会
返回新闻发布会首页            时间:2017年08月22日        地点:二连边检站举行新闻发布会

  8月19日,二连边防检查站举行2017年边检服务品牌集中宣传新闻发布会,就口岸整体发展与通关现状、边防检查站便民措施落实情况向媒体通报。

  发布会上,各媒体记者围绕边防检查站提供便利服务覆盖率、自助通关使用情况、咨询投诉热线电话反馈效率、生命救助24小时快速通关工作概况等内容进行提问,边防检查站新闻发言人现场做出解答。

  我是电视台记者王雅茹,刚才听到您介绍,每年经二连口岸出入境的人员都能够达到180万人次以上,今年可能达到200万,这对边防检查工作影响大么? 每年国际旅游团队规模可观,边防检查站为其提供的便利服务覆盖率如何?

  (1)为了保障口岸开放、旅客顺利通关,二连边防检查站官兵努力克服人员少、任务重的困难,从加强自身工作能力、改善技防物防水平、改革部队警力精细化管理等三个方面,缓解工编矛盾。(2)目前我们针对旅游团队的便利措施覆盖率为100%,我们还与旅游部门合作,每年向出境旅游的中国游客提供安全文明出行宣传,提高国民外出旅游质量。 

  我对生命救助24小时快速通关很感兴趣,据我了解,二连公路口岸每天白天开关10小时,您所说的24小时是指联络渠道24小时畅通,还是确实可以随时通关呢?

  这位记者朋友对口岸情况了解得很清楚,熟悉我们二连公路口岸运行情况。生命救助最宝贵的资源就是时间,我们承诺的24小时快速通关是真正的随时通关,我们不止一次地在深夜、在凌晨为急需抢救的病人提供生命救助服务。  

  7539933这个电话号码受理咨询投诉,反馈速度如何,能够切实解决问题么?

  这个电话号码已经7*24小时的工作了10个年头,在这10年里,我们做到了95%的咨询问题即时解答,剩余5%的问题答复不过夜,当天全部解决。投诉问题100%组织调查、5个工作日内有反馈、3个月内持续追踪。 

  自助通关在我们二连口岸使用情况如何,旅客操作复杂么?

  目前经我口岸95%以上的持用中国普通电子护照中国公民,都选择了自助通关。大家在申领这本护照时,已经在公安机关采集了指纹、面像等生物信息,大家来到口岸只要“拍拍证、刷刷脸、按按指纹”就可以快速通关了。

  近年来,二连边检站顺应出入境旅客的需要,推出了旅游团体通行免排队与专用通道服务、社会团体出入境参加各类活动专用通道服务、自助通关服务、生命救助24小时快速通关服务、旅客迟到免排队服务、中国籍司机备案免填机动车辆查验卡、果蔬食品进出口绿色通道、危险品运输提前预约服务等一系列便民利民工作举措,为全面快速通关提供了有力保障。

  据了解,近年来,二连口岸出入境人员每年都保持在180万人次以上,今年预计突破200万人次。随着“郑欧”“蓉欧”“湘欧”等国际班列跨区域通关运输方式的发展,货运进出口也将迎来稳步增长,在破千万吨的基础上,再创新高。