欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 重要新闻

二连浩特市巩固拓展边境口岸地区意识形态阵地

来源:二连浩特市委办 作者:郭东辉 时间:2017-07-10 09:34:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  今年以来,二连浩特市宣传思想文化战线全面贯彻落实自治区第十次党代会和自治区党委十届二次全会精神,持续加强理论武装,深入开展精神文明创建活动,着力壮大主流舆论,从严落实意识形态工作责任制,从巩固边境地区意识形态阵地、守好各族人民共同的精神家园、走出去讲好中国故事三个方面同时发力,扎扎实实地做好新形势下宣传思想文化工作,为庆祝自治区成立70周年、迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围。

  一、大力实施公共文化服务固边工程,巩固边境口岸地区意识形态阵地。围绕固边、净边、强边、兴边,建设祖国北部边疆安全稳定屏障,实现边疆安宁、文化繁荣的亮丽风景线交融发展,结合口岸实际将固边作为首要任务,着力建设覆盖农村牧区、边防哨卡和出入境口岸,包含书刊、报纸、广播、电影、电视等丰富内容的新闻出版广播影视公共服务体系,着力增强边境地区各族人民的福祉,实现和保障好各族人民群众的“文化民生”。截止目前,固边工程完成投资100余万元,新建数字书屋18家、向边境牧民发放“百部精品实用蒙古文图书”9000册,建成广播电视户户通540套、应急广播村村响终端5套、播控管理平台1个,建设地面数字电视覆盖站点1个,配备数字放映机5台,城镇数字影院建设1个,推进边境地区嘎查村、农牧户、口岸和军营哨卡广播影视服务的全覆盖。二连市赛乌素嘎查、陶力嘎查、边防检查站监护二中队、某边防旅基层连队官兵免费收看63套卫星电视节目和本地区地面电视节目,收听到40套广播节目,所有嘎查村实现每村每月一场电影、广播村村响、草原书屋全覆盖,农牧民能阅读到上百部精品蒙古文图书,进一步巩固了边境地区意识形态领域阵地,为广大农牧民群众提供丰富多彩的新闻出版广播影视公共服务的同时,在祖国北疆筑起了坚不可摧的“精神长城”。

  二、大力实施“扫黄打非”固边工程,守好各族人民共同的精神家园。随着口岸经济社会快速发展,边境地区境内外非法广播电视节目和非法出版物渗透等问题逐渐显现,互联网有害信息监管形势日趋紧张,文化安全上存在着意识形态淡化、社会思潮多样化、社会认同危机等问题。二连浩特市以创建全国文明城市为契机,突出重点、创新载体,全面深化社会主义核心价值观宣传教育。以“最美二连人”典型宣传作为重点,以“我评议我推荐身边的好人”为载体,开展百首爱国主义经典歌曲传唱、“中国梦、身边事”百姓大讲堂等主题教育活动。制定了《二连浩特市全民阅读中长期规划》,在全市范围内安装9万册数字资源图书,口岸地区营造了多读书、读经典书的氛围。“为守好各族人民共同的精神家园”,深入开展“清源、固边、净网、秋风、护苗”五大扫黄打非专项行动,加大播出传输机构、境外卫星电视、互联网、版权专项整治力度。截止目前,组织开展各类检查97次,出动执法人员余301人次,车辆106台次,检查各类经营场所521家次,查缴非法出版150册,非法音像制品72盘,受理举报23起,立案10起。举办各类培训15期,培训执法人员和经营业主230余人次;开展各类境外卫星电视专项治理活动20余次,查扣拆除非法接收设施100余台套;开展“黑广播”专项整治;开展互联网电视“清朗”专项整治,处理各类有害信息70余条;严厉打击了边境地区非法出版和有害信息传播,有效规范了新闻出版广播影视市场秩序,成功封堵了境外有害信息流入和传播,切实守护了各族人民共同的精神家园。

  三、大力实施“走出去”固边工程,积极主动讲好中国故事。在巩固阵地、守好家园的同时,按照李纪恒书记“北上南下、东进西出、内外联动、八面来风”对外开放的重要指示要求,二连浩特市提高政治站位,强化政治担当,更加扎实有效地做好意识形态工作,着力实施文化交流“走出去”工程,积极“走出去”讲好中国故事、讲好内蒙古故事,传播中国声音,不断增强中华民族优秀文化的传播力和影响力。与蒙古国乌兰巴托市、东戈壁省和俄罗斯伊尔库茨克市等17个蒙俄省市区建立了友好城市关系,成立二连浩特人民对外友好协会,建立中蒙俄铁路沿线地区行政长官定期会晤机制,加大地区政府之间沟通对接力度。与蒙古国乌兰巴托市罕乌拉区签署举办“文化日”活动协议,二连浩特——扎门乌德中蒙国际那达慕纳入自治区特色品牌项目,成功举办了内蒙古二连浩特“茶叶之路”国际文化旅游节、中蒙俄韩澳国际合唱节等大型活动,组队参加在蒙古国乌兰巴托市举办的“中蒙韩三国网球交流友谊赛”和俄罗斯乌兰乌德市举办的中蒙俄三国文化体育交流网球邀请赛,中蒙俄文化交流日益频繁。实施了“丝路书香”工程,拓展蒙古国新闻出版广播影视市场,强化图书及影视产品在蒙古国的传播,“走出去”工程势头强劲,报纸、杂志、网站和两微一端“六位一体”融合发展平台向蒙古国延伸,逐步形成品牌。(郭东辉)