欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 重要新闻

二连浩特市深化“五边行动”筑牢祖国北疆红色长城

来源:二连浩特市委办 作者:郭东辉、张文 时间:2017-09-19 09:47:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  近年来,二连浩特市认真贯彻落实习近平总书记“守望相助”的重要指示精神,立足口岸实际,围绕“促发展、构和谐、固边防”主题,大力实施思想筑边、组织固边、富民兴边、帮扶强边、共建稳边“五边行动”,扎实推进“北疆基层党建长廊”建设,不断厚植党的执政根基,边境口岸地区筑起一道红色长城。 

  一、思想教育引导为重点推进“思想筑边”。坚持把爱党爱国、戍边守疆、民族团结教育作为重点,依托党校、基层大讲堂、“五进蒙古包”工程,推进党的理论政策和先进文化思想向边境一线传播普及。依托国门、界碑等资源,建立国防教育基地, 深入开展边境地区爱国主义教育,大力弘扬爱国主义精神,牢固树立爱国思想意识,逐步构建口岸地区“家家是哨所,人人是哨兵”的边防防控良好氛围。紧紧抓住自治区民族团结进步创建活动为载体,积极教育引导各族干部群众筑牢“三个离不开”的思想,增强“五个认同”意识,广泛开展“民族团结进步月”“民族团结先进典型表彰”等活动,营造各民族守望相助、和睦相处的良好氛围,2015年以来,全市17个先进集体和21名模范个人受到区盟两级表彰。 

  二、以夯实基层基础为重点推进“组织固边”。结合边境口岸实际,调整优化基层党组织设置形式,正式党员50人以上的嘎查村,设立党总支;正式党员3人以上的边境沿线嘎查村民小组,设立党支部;不足3人的,组建联合党组织。同时,在党性强、能力强、热心奉献党员的家庭设立“党员中心户”。建立健全边境口岸党建合作共建机制,及时在农牧民专业合作社、产业协会中组建党组织发挥党组织的带动作用,不断提升农牧民的组织化程度。在全区率先开展社区管理体制改革,构建起以社区党工委为核心、社区居委会为基础、社区公共服务中心为依托、各类社会组织为补充的社区服务管理新格局深化“两学一做”学习教育常态化制度化,全面推行党支部和党员星级化管理,有效发挥党支部主体作用和党员先锋模范作用。 

  三、以强化治穷致富为重点推进“富民兴边”。发挥基层党组织领导核心作用调整优化苏木党委班子建设,选优配强嘎查“两委”班子,采取“请进来、走出去”方式,加大教育培训力度,提升履职能力。选派5名蒙汉兼通、熟悉党建工作、处理复杂问题能力强的正科级干部进驻嘎查担任“第一书记”,全面推进“党支部+协会+农牧户”增收致富机制,探索建立“大户联小户”“党员帮扶贫困户”等模式,着力增强边境牧区经济社会可持续发展能力。通过开展“党员中心户”“红色堡垒户”“党员示范户”创建评选,辐射带动边境地区3000多名农牧民党员发挥致富引领、干事创业。目前,全市农牧民专业经济合作组织24个,帮助2600名农牧民增收致富,多家生态型、旅游型牧场初具规模。 

  四、以整合利用资源为重点推进“帮扶强边”。建立四大班子党员领导干部联系嘎查工作制度,深入开展三级示范抓引领活动,扣紧压实基层党建责任。全面开展行政机关、企事业单位与边境嘎查村结对帮扶共建工作,推动边境地区以城带乡、以乡促城、共同发展。结合“千企帮扶千村”活动,选择一批非公有制经济组织,开展与边境地区嘎查村结对帮扶共建活动,引导鼓励企业、社会团体及个人援助、捐助边境地区。整合工青妇、农牧、民政、扶贫、劳动就业等部门培训资源,大力开展农村牧区实用技术、就业创业技能等培训,提升农牧民素质,促进群众增收致富。推动企业与农牧民建立更加稳定的利益联结机制,出台《建立完善龙头企业与农牧民利益联结机制实施方案》,引导昊罡、众兴、茂源等企业与农牧户建立长期合作关系,拓展农畜产品销售渠道,带动农牧民生产经营收入的增加。 

  五、以加强警地合作为重点推进“共建稳边”。坚持军民融合发展,整合军地资源,积极构建党政军警民“五位一体”治边新格局在边境嘎查村、社区深入开展组织生活同过、党员骨干同育、基层堡垒同建、发展大事同议、北疆边防同保“五同”联创联建活动,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。建立“543”管边控边体系,全面推行边防派出所“爱民固边直通车”活动,增强管边控边能力。边境苏木乡镇成立由公安边防、司法、对口联系单位、包嘎查村干部组成的快速反应小分队,全面推广边防派出所、草原监理所和司法所“三所联调”机制,确保边境安定团结。实施“双拥”共建和“北疆基层党建长廊”建设,广泛开展爱民固边模范嘎查村等创建工作,二连浩特市连续3次荣获全国双拥模范城称号。  (郭东辉、张文)