欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 综合新闻 > 重要新闻

二连浩特市:推行党支部和党员“十星级”管理模式 全面提升新形势下口岸基层党建工作科学化水平

来源:二连浩特市组织部 作者:张文 时间:2017-12-06 14:46:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  今年以来,二连浩特市以开展“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,深入推进党支部规范化建设,在全市210个党组织和3072名党员中推行“十星级”管理模式,将全面从严治党要求传导到每个支部、每名党员,全面提升了新形势下口岸基层党建工作科学化水平。

  一、因岗而宜,分类设星

  重点围绕加强支部建设、发挥党员作用,按照机关事业、社区、农牧区、国有企业、非公有制经济组织和社会组织等领域,分类制定党支部和党员“十星级”具体标准。按照中央和上级党委关于新形势下党建工作的要求,在各领域设置了班子坚强星、制度落实星、党员教育管理星等共性星,确保了星级设置的规范性和统一性。同时,还针对不同行业、不同岗位的特点,分别设置了个性星,比如根据农牧区党支部和党员的特点提出了群众满意星、乡风文明星,结合非公党支部和党员的特点提出了业主重视党建星、诚信守法经营星,进一步增强了星级设置的科学性和实用性。

  二、规范程序,科学评星

  为了确保党支部和党员星级评定的真实性,严格评定程序,确保评准量实。一是明确评星标准,将每颗星量化为10个方面的具体指标,明确每一颗星的具体考评标准,让党支部和党员评星有“尺子”。二是明确参评人员,在支部(党员)自评的基础上,通过召开党员大会、下发群众评议表、召开支委会等形式,组织党员、群众客观评价支部(党员)履职尽责情况。三是明确评星程序,采取支部(党员)自评、民主测评、组织考评、评星公示的“三评一公示”程序,支部(党员)自评、民主测评、组织考评分别按20%、40%、40%的比例汇总计算党支部和党员的实际分值,确定党支部和党员获星的数量。四是进行评星公示,由市委组织部征求同级纪检监察、综治、信访、计生、安监以及共驻共建社区党工委等意见后,对党支部和党员评星结果进行公示,对评定结果有异议的和党员、群众有反映的逐一核实,根据核实情况适当调整评定结果。党支部星级确定后,张榜公布,并在党员活动场所挂星级标识牌。

  三、强化运用,严格管星

  在推行党支部和党员“十星级”管理过程中,注重营造争星比星的氛围,让党员获星光荣,掉星脸上无光。一是严格评星监督,对基层党支部和党员履职尽责情况进行全程纪实,严格对照标准评星,杜绝“虚假星”“人情星”,评比过程接受党员和群众的监督,评比结果令党员群众信服。二是强化评星结果运用,坚持把党支部和党员评星定级结果作为年度考核、评先选优的重要依据。“九星级”及以上党支部优先推荐市、盟、区级“先进基层党组织”表彰对象,“九星级”及以上党员优先列为推荐、表彰、职称评定对象;对“六星级”及以下党支部进行全面整顿,对“六星级”及以下不合格党员,按照党章有关规定进行处置。