欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置 首页 > 互动服务 > 书记信箱
来信回复情况
来信主题: 在职教师科研成果转化问题 来信时间: 2018-02-27
来信人姓名:
来信内容: 尊敬的领导您好!我是一名中学教师。本人也是名科技爱好者,利用业余时间做科研,近几年有了几项知识产权成果。最近,一些企业了解我的科研成果后有合作意向。据我了解高校教师和科研院所专业技术人员为转化自己科研成果,可以在企业兼职或在职创办创业。请问,中小学教师有科研成果,在不影响公职的前提下是否可以在企业兼职转化自己科研成果或办理合伙企业,或自己开办企业?如果不可以有没有其它政策支持在职教师能够把科研成果转化?谢谢!
处理情况
回复单位: 市委办 回复时间: 2018-03-21
回复内容:

  网民朋友,您好。经与市教科局了解情况,现对您反映的问题作出答复。

  一、关于网民所提到“高校教师和科研院所专业技术人员为转化自己科研成果,可以在企业兼职或在职创办创业。”的问题。

  2017年3月,人力资源和社会保障部印发《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》,明确指出“高校或科研院所专业技术人员可兼职或离岗创新创业”,中小学教师未在文件规定范围内。2012年8月22日,人力资源和社会保障部、监察部令第18号公布《事业单位工作人员处分暂行规定》第十八条,有违反国家规定,从事、参与营利性活动或者兼任职务领取报酬的,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予降低岗位等级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

  目前,市教科局从未接到过允许义务教育阶段中小学教师兼职和离岗创业的相关文件,也未出台过相关政策性文件。

  二、关于网民所提到“科研成果转化”的问题,我们建议:

  一是作为一名科技爱好者的中学老师,可以在学校兼职做科技辅导员,为学校在全国全区科技创新大赛上培养更多的学生、创作更多的作品。同时,可以为学校在申报国家级、自治区级知识产权试点示范学校贡献自己的力量。

  二是根据《内蒙古自治区发明专利费用资助办法》第二条,凡内蒙古自治区行政管辖内的企业事业单位、社会团体和具有本区户籍的个人均可依据本办法提出发明专利费用资助申请。如您符合《办法》所规定,知识产权局可以帮助您向自治区科技厅(知识产权局)申请发明专利费用资助。

  如您需要了解更详细具体政策信息,可到教科局科学技术发展科咨询,联系电话:0479-7522930。