蒙文版      欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置 首页 > 互动服务 > 书记信箱
来信回复情况
来信主题: 关于我市更换身份证费用标准 来信时间: 2018-06-16
来信人姓名:
来信内容: 书记你好,因为我身份证临近一个月过期,所以去行政服务中心更换证件。工作人员收取费用是40元。自治区是按什么标准来收取费用的,请说明一下。网络上有的说是20,还有的是40元。 对申领、换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证20元,对丢失补领或损坏换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证40元。 根据相关规定,对期满前一个月内申请换证的,按有效期满换领受理收费20元,而距期满时间超过一个月申请换证的,按遗失补领、损坏换领受理收费40元。 这两个标准哪个适合二连浩特的呢,实在很疑惑。 本人的身份证没有任何损坏或丢失,离到期还有31天时间。 可以邮件回复我,其实也是小事一桩。只是想了解清楚。
处理情况
回复单位: 市委办 回复时间: 2018-06-26
回复内容:

  网民朋友,您好。经与市公安局了解情况,现对您提出的问题作出答复。

  我市按照《国家发展和改革委员会、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格〔2003〕2322号)、《公安部关于核定第二代居民身份证证件工本费收费标准的函》(公治〔2003〕148号)收费标准,收取第二代居民身份证办理费用。其中申领、换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证20元,对丢失补领第二代居民身份证的居民收取工本费每证40元。另外,对未上交旧二代身份证的居民,视为丢失补领,需交费40元。