欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置 首页 > 互动服务 > 市长信箱
来信回复情况
来信主题: 医保局在职人员体检安排不妥 来信时间: 2017-08-16
来信人姓名:
来信内容: 尊敬的田市长您好! 现在讲求资源整合,罗市长在时,将在职职工及退休职工(也就是医保局管的人)的体检交由我单位来进行体检,对此,我单位也雇用了大量人员并购进我了许多先进仪器设备,具备一流的环境并能提供一流的服务,为此,我单位也在积极打造一流的体检团队,而今年医保局却将这项工作一分为三,不妥。医院好好看病,把病看好了也就了不得了,保健院现在也只能给小孩子看看病,承担成人体检是否具备体检资质也不好说。何况这种一分为三的做法会造成资源的浪费和不合理的竞争,按照现在国家的政策,也讲究资源整合,是否能交由我们一家来做为好。我们有着许多国家级资质,别的也不做,这个我们能做得更好。
处理情况
回复单位: 信访局 回复时间: 2017-08-28
回复内容:

  网民朋友,您好。经与市医保局了解情况,现对您反映的问题作出答复。

  2017年7月经市政府批准,由市医院、市妇幼保健院、二连浩特国际旅行卫生保健中心三家定点医疗机构承担2017年度城镇职工基本医疗保险健康体检工作。市医院和市妇幼保健院基础设备完善,拥有先进的医疗设备和相关专业技术人才队伍,自2007年以来,一直承担着我市城镇职工、城乡居民和呼和浩特铁路局职工体检工作。对医保局来说,三家定点医疗机构拥有先进的医疗设备和相关专业技术人才队伍,都具有承担体检工作的资质,且与三家定点医疗机构协商的体检费标准均为每人280元。

  根据《关于开展城镇职工基本医疗保险2017年度健康体检工作的通知》(二医保字〔2017〕53号)要求,今年体检时间安排为2017年9月4日—2017年12月31日。由于体检人数多、时间紧、项目种类多,尤其彩超项目多,包括甲状腺、肝、胆、脾、胰、双肾彩超、男性另加前列腺彩超、女性另加乳腺彩超和子宫附件彩超等。彩超检查对工作人员技术、体力要求高,时间上要求较长,此项检查需要对每位体检人员都要做到细致检查,因三家定点医疗机构检查设备和技术人才都有限,每日安排体检人数最多50人左右,按照我市参保职工人数测算,大约需要188天能完成工作,若三家共同承担大约需要63天能完成。按照目前体检时间安排共81天(不包括双休日和节假日),为确保如期完成体检工作,并保证体检结果准确、服务效率高,市医保局组织协调三家定点医疗机构开展健康体检工作,把这项惠及参保职工的好事办好办实,争取让参保职工满意,让市委、政府满意。