欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置 首页 > 互动服务 > 市长信箱
来信回复情况
来信主题: 关于建设二连浩特市旅游景观长廊的建议 来信时间: 2018-04-10
来信人姓名:
来信内容: 尊敬的刘市长: 我是一名普通的二连市民,1996年从南方来到二连浩特市工作,在二连浩特20余年,从一开始的不适应到现在的离不开,欣喜地看到了二连浩特的变化和发展,我为能成为二连浩特的一份子感到无比的骄傲和自豪,她成了我热爱的第二故乡。作为一名二连市民,有责任、也有义务为二连市的发展和进步献计献策,把我们的家乡建设好!我有一个小小的建议,不知妥否,请您阅示! 工作中、生活中多多少少接触到旅游行业,现在很多南方人愿意来内蒙古感受草原豪情,可是因为二连市景点相对少,没有多少可看可玩的地方,很多外地人兴致勃勃的来却往往失望而归。 世界上有许多著名的花海,法国的普罗旺斯薰衣草花海、日本北海道花海、荷兰郁金香花海、保加利亚玫瑰谷、印度向日蔡园、台湾大溪花海、阿姆斯特丹雏菊花海等等。内蒙古地大物博,土地面积多,我建议能不能在二连浩特市也大规模的、成千上万亩的种植一些耐旱的花,通过整齐、科学、有序的规划,形成花海产业链条,改善草原生态环境,把二连浩特也建成享誉世界闻名的花的海洋,让来二连浩特旅游的外地人、甚至是外国人不枉此行。 夜晚,在花海上铺设具有二连人文特色的霓虹灯、激光灯群,周边设置规模完善的蒙古特色旅游项目(如:骑马、射箭、歌舞、蒙古包旅游点等),定期召开花海观赏节等,丰富二连浩特旅游资源,打造就如您的家乡“阿拉善英雄会”一样的、人人向往的度假圣地。 以下是我从网络上查找到的可在内蒙古草原大规模种植,较为耐旱的一些植物: (1)刺玫 (2)紫苜蓿 (3)蓟(夏秋采全草,秋季挖根,晒干,生用,亦用鲜品,可以凉血止血,行瘀消肿) (4)翠雀(别名:鸽子花、百部草) (5)芍药(内蒙古四类保护植物,根可入药、有散瘀、活血、止痛、泻肝火之效,主治月经不调、痰滞腹痛,关节肿痛、胸痛、肋痛等) (6)蘑菇(锡林郭勒草原上的蘑菇也十分有名) (7)二色补血草:被喻为永不凋落的鲜花 (8)其他类抗旱花种。 以上建议,有可欠妥,请您勿怪! 一名热爱二连浩特小城的普通市民 敬上 二〇一八年三月二十六日
处理情况
回复单位: 信访局 回复时间: 2018-04-23
回复内容:

  网民朋友,您好。感谢您对我市生态旅游发展的关心,经与市园林局了解情况,现对您提出的建议作出答复。

  近年来,市园林局在我市占地33公顷的戈壁自然生态公园中的空地上种植了二色补血草等观赏花,每年都会有大量游客和市民观赏。今年,市园林局结合生态旅游,计划再选取两块空地种植20-30亩的花卉。

  对于网民提出大规模种植耐旱的花,打造世界著名花海的建议很好,但考虑到我市降水量和供水能力,暂不适合大面积种植,只能在条件允许的范围内规划种植。