蒙文版      欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置 首页 > 互动服务 > 市长信箱
来信回复情况
来信主题: 二连市外卖行业 来信时间: 2018-07-04
来信人姓名:
来信内容: 尊敬的市领导您好: 我是二连浩特市美团外卖负责人,关于近期二连浩特市食药监在对我公司以及饿了么、乐享二连上的违规处罚,我公司在各方面受到了许多不平等的待遇,我公司只有一个商家违规(并且商家已经取得获取食品经营许可证的资格),在我平台共计3笔订单,累计不到70元,而饿了么以及乐享二连30-40比交易订单易累计800-1000元的交易额,但是罚款金额我公司却与其他两家公司一致,并且设定高额的滞纳金,希望市领导对我公司从轻处罚以保证公平。 我公司成立于2017年7月至今,已经累计投资150万,公司员工45人,现阶段我公司积极配合食药监工作对商家进行整改,在运营及其困难以及亏损的情况下,积极主动缴纳罚款8万零63元,可至今为止仍未对我公司的罚款进行公示,也没有在规定缴纳罚款日期内对饿了么以及乐享二连进行处罚。希望市领导关注并酌情处理。
处理情况
回复单位: 信访局 回复时间: 2018-07-13
回复内容:

  网民朋友,您好。经与市食药监局了解情况,现对您提出的问题作出答复。

  在市食药监局“铁拳2018·百日攻坚”行动中,发现我市“美团外卖”“饿了么”“乐享二连”三家网络餐饮服务第三方平台,均未尽到对入网餐饮服务提供者的《食品经营许可证》进行审查的义务。其中“美团外卖”对未取得《食品经营许可证》的“恒恒肉饼店”置于平台进行餐饮配送服务,交易单数3笔,交易金额63元;“饿了么”对未取得《食品经营许可证》的“二连浩特市逍遥镇胡辣汤水煎包馆”置于平台进行餐饮配送服务,交易单数33笔,交易金额788元;“乐享二连”对未取得《食品经营许可证》的“陕西潼关肉夹馍”“哈米德西餐店”置于平台进行餐饮配送服务,交易单数40笔,交易金额836元。

  根据《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》第八条,网络餐饮服务第三方平台提供者应当对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查,登记入网餐饮服务提供者的名称、地址、法定代表人或者负责人及联系方式等信息,保证入网餐饮服务提供者食品经营许可证载明的经营场所等许可信息真实。第三十一条,违反本办法第八条第一款规定,网络餐饮服务第三方平台提供者未对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查,未登记入网餐饮服务提供者的名称、地址、法定代表人或者负责人及联系方式等信息,或者入网餐饮服务提供者食品经营许可证载明的经营场所等许可信息不真实的,由县级以上地方食品药品监督管理部门依照食品安全法第一百三十一条的规定处罚。《中华人民共和国食品安全法》第一百三十一条,违反本法规定,网络食品交易第三方平台提供者未对入网食品经营者进行实名登记、审查许可证,或者未履行报告、停止提供网络交易平台服务等义务的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,没收违法所得,并处五万元以上二十万元以下罚款;造成严重后果的,责令停业,直至由原发证部门吊销许可证;使消费者的合法权益受到损害的,应当与食品经营者承担连带责任。消费者通过网络食品交易第三方平台购买食品,其合法权益受到损害的,可以向入网食品经营者或者食品生产者要求赔偿。网络食品交易第三方平台提供者不能提供入网食品经营者的真实名称、地址和有效联系方式的,由网络食品交易第三方平台提供者赔偿。网络食品交易第三方平台提供者赔偿后,有权向入网食品经营者或者食品生产者追偿。网络食品交易第三方平台提供者作出更有利于消费者承诺的,应当履行其承诺。上述三家网络餐饮服务第三方平台的行为均违反了国家相关规定,应当给予五万元以上二十万元以下的罚款,并没收违法所得。

  根据《内蒙古自治区食品药品监督管理系统行政处罚裁量权适用规则》(以下简称《自由裁量权规则》)第十二条第一款,具有下列情形之一的,是轻微违法行为:(一)个人初次违法,未涉及高风险产品、禁用物质,且涉案产品货值金额不超过2000元的;(二)单位初次违法,未涉及高风险产品、禁用物质,且涉案产品货值不超过10000元的。由于我市“美团外卖”“饿了么”2家运营主体均系个体工商户,属于该条款中的“个人”范畴,涉案金额均小于2000元,“乐享二连”运营主体系有限责任公司,属于该条款中的“单位”范畴,且涉案金额小于10000,故判断为“轻微违法行为”,故市食药监局认定3家运营平台的违法行为都是“轻微违法行为”,决定对上述3家运营主体除没收违法所得外,统一给予罚款人民币80000元的行政处罚,以体现公平执法、严格依法行政,并非“厚此薄彼”。

  关于行政处罚公示问题。按照《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》第四十二条,县级以上地方食品药品监督管理部门应当自对网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者违法行为作出处罚之日起20个工作日内在网上公开行政处罚决定书。市食药监局对上述3家运营主体的处罚决定均于2018年6月8日作出并送达,于2018年7月6日(第19个工作日)在二连浩特市食品药品监督管理局门户网站上公示了行政处罚决定书。