欢迎访问二连浩特市政府门户网站
您现在的位置:首页 > 互动服务 > 在线访谈
在线访谈
  • 访谈主题:加强对外教育交流 搭建教育合作平台

  • 访谈嘉宾:二连浩特市委常委、常务副市长 乌拉
  • 访谈时间:2017-05-09
  • 访谈实录


主持人:2017-05-08 10:00

各位网友,大家好!欢迎收看本期“中国·内蒙古”网在线访谈栏目。我们今天邀请到的嘉宾是二连浩特市委常委、常务副市长乌拉。乌市长欢迎您!


嘉宾 乌拉:2017-05-08 10:02

主持人好,网民朋友们大家好!很高兴在这里与大家进行交流。


主持人:2017-05-08 10:03

乌市长,请您谈谈近些年二连浩特市教育对外交流的基本情况?


嘉宾 乌拉:2017-05-08 10:06

    我市地处对蒙开放的最前沿,与蒙古国地域相连、文脉相承、民俗相近,对蒙开展教育交流合作具有明显比较优势。我们从1998年至今,共累计培养蒙古国留学生3500多名,其中大学生300余名,中小学生2800余名,幼儿园学生400余名。据去年9月份开学统计,内蒙古师范大学二连浩特国际学院、各中小学校、幼儿园共有在读外籍学生821名(蒙古国778名、俄罗斯36名、尼泊尔7名)和外籍教职工25名。另外,二连浩特国际学院从2012年办学以来,积极开展与蒙古国国立大学、国立教育大学和俄罗斯布里亚特共和国国立大学签署了本科生“2+2”联合办学协议,累计选派145名中国大学生赴蒙俄深造。


主持人:2017-05-08 10:07

那么,二连浩特市在对外教育方面出台哪些优惠政策?


嘉宾 乌拉:2017-05-08 10:11


  一直以来,市委、政府高度重视蒙古国和俄罗斯等外籍学生来我市就读求学工作,从2008年至2015年,我市用于资助蒙古国留学生的各类资金累计达480万元。2015年9月我市正式出台了《蒙古国籍学生奖学金实施办法(试行)》,对蒙古国籍学生实行了免费教育和优秀学生奖励机制,帮助更多的蒙古国籍学生来我市就读。

  该《办法》主要分为部分奖学金和全额奖学金,其中部分奖学金是指免除学费、杂费和住宿费,平均每人每年6000元;全额奖学金是指在部分奖学金基础上,免除伙食费并补助生活费,平均每人每年13500元。2016年5月份,我市为433名蒙古国籍学生发放部分奖学金和全额奖学金共计300多万元。受该扶持政策的影响,2016年秋季入学后,来我市就读的蒙古国籍学生达778名,年底累计发放奖学金600多万元,截至目前我市累计资助蒙古国留学生各类资金1000多万元,其中争取上级资助资金280多万元,其余资金均由地方财政安排。预计今年我市接收蒙古籍学生人数将突破千人,成为自治区乃至国家接收蒙古籍学生的重要基地。


主持人:2017-05-08 10:12

二连浩特市在外籍留学生培养和管理方面采取了哪些创新举措?


嘉宾 乌拉:2017-05-08 10:16

    为方便培养和管理外国籍学生,市教科局专门成立了留学生管理科,市第一中学、蒙古族学校、二连浩特国际学院设立了留学生部,目前共有留学生专职教师200多人,并配有独立的学习、住宿和就餐场所,切实加强留学生教学研究和管理。同时在各学校的蒙古国留学生部都配备了心理教师、生活教师和教学辅导员,对蒙古国学生给予心理上的疏导、生活上的照顾和学习上的帮助。并根据蒙古国留学生汉语基础水平的不同,设立不同层次的班级,量身定制教学方案,努力提高汉语教学的针对性。积极开展中国国学文化进课堂活动,并组织蒙古国留学生参加感知中国·相约内蒙古外国人才艺大赛、锡林郭勒盟艺术节等全区全盟文化活动,在蒙古国留学生中成立书法、古筝、民间剪纸等兴趣小组,经常在校内开展蒙古国学生汉语诗词朗诵等文化比赛,采取寓教于乐的方式,激发蒙古国留学生学习汉语的兴趣,让他们切身感受到中华文化的博大精深。近年来,经我市培养的蒙古国学生大部分汉语水平能达到国家汉语测试5级以上标准。2015年,在全国汉语考试中,我市就读的学生在全区同国籍考生中取得最高分和平均分第一的好成绩。


主持人:2017-05-08 10:17

在二连浩特市就读的蒙古籍留学生毕业后对促进两国交流合作起到什么样的作用?


嘉宾 乌拉:2017-05-08 10:22

    对于从我市毕业的每一位蒙古国留学生,学校都提供择业指导、择校指导等跟踪服务,并与他们经常保持联系,关心他们的学习、工作和生活状况。据了解,近年来从我市毕业的蒙古国留学生有的在中国人民大学、中央民族大学、内蒙古大学、内蒙古师范大学等我国高等院校继续深造,有的在蒙古国政府机构、学校医院、公益性社会组织工作,有的从事中蒙贸易,有的当翻译。这些蒙古国留学生,不论从事什么职业,都对二连浩特、内蒙古都有着十分深厚的感情,都是中国故事的讲述者、中国声音的传播者、中蒙友好的践行者。


主持人:2017-05-08 10:23

二连浩特市在对外交教育方面今后努力的方向什么?


嘉宾 乌拉:2017-05-08 10:27

    进一步拓展教育合作的领域。在继续加强与蒙俄等地区联系的同时,鼓励我市学校积极走出去,与蒙俄其他省市学校结为友好学校,努力在教学研究、教师互相访学、学生交换深造等领域寻求合作。支持二连浩特国际学院积极与蒙古国高校开展“2+2”合作办学、“3+1”联合培养、短期交流联合办学,推动成立联合研究生院,推进中蒙高校间学分转移和互认,建设国际教育交流合作平台。加快组建国际应用职业技术学院,围绕中蒙俄经济走廊及“一带一路”战略设置相关的专业,与蒙方共商、共建、共享区域职业教育资格等级参照标准,以满足中蒙经济社会建设对高素质劳动者和职业人才的需求。


主持人:2017-05-08 10:28

二连浩特市在巩固对外教育成果方面准备做哪些工作?


嘉宾 乌拉:2017-05-08 10:35


  一是要加大资金投入和项目建设力度。争取自治区在我市设立接收蒙古国留学生专项资金并形成常态化机制,鼓励国内各类基金设立奖学金,逐步扩大资助蒙古国留学生范围。完善《蒙古国籍学生奖学金实施办法(试行)》,设立“教育中蒙交流与合作基金”,加大我市财政对蒙教育开放的投入力度。建立中蒙教师培训基地,着力打造中蒙人文交往示范平台。

  二是要加大宣传和援助力度。通过制作蒙古国学生在我市成长的纪录片及举办各类教育论坛、研讨会、交流周等形式,全方位、多角度宣传我市对蒙教育开放的政策及取得的成果,努力营造良好的舆论氛围。组织我市各院、校、园到蒙古国举办教育展,着重介绍我市接收蒙古国留学生出台的相关优惠政策、蒙古国学生来华学习后参加汉语水平考试(HSK)通过率以及回国后从事相关工作情况。积极与上级教育部门对接,增加向蒙古国选派汉语教师、志愿者数量,加强对蒙古国教育官员、校长、学者和专业技术人员来华的培训力度。争取汉办在扎门乌德市开设孔子课堂,加大推广汉语和传播中国文化力度。


主持人:2017-05-08 10:36

好的,非常感谢乌市长的耐心解答,本期访谈到此结束,下期节目再见!

P020170509417376999383.jpg