网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
重大会议
当前位置:首页 > 政务公开 > 重大会议

刘志平主持召开市委常委会第159次(扩大)会议暨教育工作领导小组会议和疫情防控工作指挥部会议

来源:活力二连   2021-08-23 08:57:00
字体:[| | ]     分享到

  8月20日,盟委委员、市委书记刘志平主持召开市委常委会第159次(扩大)会议暨教育工作领导小组会议 、疫情防控工作指挥部会议,研究部署全市推行使用国家统编教材和疫情防控等工作。

  市委副书记、市长卢宝东,市委常委贾伟东、闫红、杨金瑞、娜仁塔娜、乌兰、耿志军、赵佳媛出席会议;市人大常委会主任乌拉及其他市领导列席会议。

   

  会议现场

     

  刘志平讲话

  刘志平指出,推行使用国家统编教材是党中央的重大决策部署,是做好民族地区工作的长久之策、固本之举,今年春季我市率先推行使用国家三科统编教材,为全区各地做了示范和表率,走在了前列。全市各部门要结合正在开展的党史学习教育,把铸牢中华民族共同体意识教育贯穿始终,广泛深入持久开展民族团结进步教育,引导各族干部群众全面理解党的民族政策,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。要坚决贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,把推行使用国家统编教材这项利国利民的民生工程抓好。要统筹做好开学准备和疫情防控工作,进一步做实做细教师培训、教材调配、校园安全检查等工作,确保顺利、平稳、有序、安全开学。

  刘志平要求,当前全球疫情持续演变,新冠病毒变异株陆续出现,国内疫情多点暴发,形势严峻复杂,我市面临“外防输入、内防反弹”双重压力。全市各部门要坚决克服麻痹思想、松劲心态,全力以赴做好口岸疫情防控工作,把握我市整体疫情防控形势,认真吸取其他地区经验教训,查摆工作中可能存在的漏洞问题,落实“四早”要求,压实“四方责任”,切实做好“外防输入、内防反弹”各项工作。要坚决守住外防输入各个关口,确保口岸各环节全覆盖、无缝隙闭环管理,加强入境人员闭环管理;严格执行进口货物检疫消毒消杀;强化重点岗位人员闭环管理;强化重点场所管控。要从严从紧落实疫情防控各项措施,进一步巩固疫情防控工作成果,抓好国内中、高风险地区抵返我市人员的管控工作;全面落实院感防控要求;做好重点场所防控工作;加强疫苗接种工作。

 

  卢宝东讲话

  卢宝东强调,各部门要及时掌握学生报名及转学情况,细化各项措施,保证平稳开学;建立健全疫情防控预案,保证防疫物资储备充足;科学合理安排授课内容及课后辅导,让每一个学生听得懂、学得会、不掉队;加强学校及周边环境排查整治,消除安全隐患。各部门要严格按照新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版)开展疫情防控工作,强化重点场所、部位、人群管控,坚持“人、物、环境”同防;“两站一场”要严格落实人员测温、信息登记、扫码验证等防疫措施,严防疫情输入;各药品零售点要严格执行退烧、止咳、抗病毒、抗菌素“四类药品”管理要求,并认真做好网络直报、台账登记等工作,确保顾客身份信息可追溯;要全力做好疫情防控值班值守工作。

  会议传达学习了全区推行使用国家统编教材专题推进会议东部片区会议精神和上级关于疫情防控工作的有关通知精神,并听取了相关部门就推行使用国家统编教材各项工作汇报,会议还研究了其他事项。