欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 城乡建设

曹妃甸港二连浩特内陆港正式揭牌

来源:活力二连 作者:金鑫 时间:2016-11-17 10:42:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  近日,曹妃甸港二连浩特内陆港正式揭牌,使得曹妃甸与二连浩特两地水铁联运的大通道就此打开,海运货物可在二连浩特直接通关。这是曹妃甸港继包头内陆港之后在西北地区设立的又一内陆港,也是曹妃甸港集团股份有限公司在中国铁路口岸设立的首个内陆港。

  二连浩特自古就是我国通往欧洲的重要节点城市,是对蒙古国开放的最大陆路口岸。特别是随着蒙冀铁路的开通,唐山与二连浩特之间实现了铁路运输的互联互通,形成了连通蒙古国、俄罗斯乃至欧洲的国际运输大通道。

  图为曹妃甸港二连浩特内陆港揭牌仪式现场。

  曹妃甸港是我国北方重要的能源大港,是我国“一带一路”战略的重要交汇点,近年来已与澳大利亚、巴西、欧洲等国家和地区以及我国南方主要港口建立了稳定的航线,每年有大量的矿石、煤炭、钢材等货物在这里进行周转运输。

  二连浩特内陆港的成立,将二连浩特的陆路口岸优势和曹妃甸的深水大港优势有机结合,实现二连浩特与曹妃甸港水、铁、公三路运输的无缝对接,有效减少转关产生的费用,并大大缩短受理业务时间。