欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 城乡建设

多措并举盘活楼市 加快供给侧去库存——二连市住建局采取系列措施加快存量商品房销售

来源:二连市住建局 作者:杜灵辉 时间:2017-03-15 14:55:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  去年以来,为加快我市房地产去库存工作,按照《内蒙古自治区人民政府关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》文件精神,我市通过采取合理引导住房消费、加强金融支持、强化政策支持、加快推进棚户区改造、优化房地产市场发展环境、加强房地产市场的监测与引导等措施,不断增强房地产市场活力,盘活消化存量商品房,积极引导房地产市场平稳健康发展。 

  一、落实“去库存”政策,温暖楼市 

  制定出台优惠政策,加快库存房销售,温暖楼市。一是鼓励外国人、农牧民购房,先后制定印发了《二连浩特市人民政府关于做好房地产去库存工作进一步促进房地产业稳步发展的实施意见》,配套制定了《二连浩特市推进农牧民及外来人员购房工作方案》、《二连浩特市推进境外人员购房工作方案》、《二连浩特市政府采购商品房工作方案》、《二连浩特市房地产交易展示会实施方案》子方案。全年销售商品住宅1183套,成功举办了“2016年春季房地产交易展示会”,销售商品房80套9259平方米,收益2142万元二是充分利用住房公积金刺激政策,放宽住房公积金贷款申请条件,扩大公积金覆盖面,鼓励自由职业者和个体经营者、农牧民等缴存住房公积金,住房公积金缴存人利用其他财产抵押或担保人担保方式申请装修贷款等一系列优惠政策,刺激存量房销售。三是进一步降低首付比例,提高贷款额度,对于进城购房的农牧民及外来务工人员,凡是首次购房的,提供商业贷款及公积金贷款不超过20%的首付比例,通过减免或补助方式给予50%的契税补贴。四是对2015年12月31以后实行新一轮禁牧的牧民,通过采取政府补贴一部分、牧民自筹一部分的方式,鼓励牧民进城购房。积极利用农林牧区宅基地、承包地、草牧场、林权地等抵押或担保进行贷款,增强农牧民融资能力。 

  除此之外,市财政安排400万元,专门用于刺激房地产、加快库存房销售,从资金、政策等多个方面支持库存房销售。 

  二、加快“棚改”进度,盘活楼市 

  为切实推动房地产去库存工作,改善我市平房区危旧房居民的住房环境,加快棚户区改造建设,本着“政府让利、群众得利”的原则,制定了《二连浩特市平房区危旧房屋置换方案》及相关配套优惠措施,如减免契税、交易费、登记费等政策,大力推进棚户区改造去库存。成立棚户区改造房源置换指挥部和工作领导小组,全程服务居民咨询、置换、搬迁等相关工作,力争120天内(3月1日—6月31日)内完成棚户区改造598户房源置换工作,并通过向自治区国开行申请1.12亿元棚户区改造贷款,购买我市8个小区521套库存商品房作为置换房源,有效化解存量商品房。 

  采取多种措施,振兴楼市 

  一是引导房地产企业让利实现去库存。积极引导房地产企业调整发展思路,主动让利优惠,鼓励长期租赁,盘活资金的同时加快存量房销售。解决房地产历史遗留问题实现去库存对全市项目已入住未办理相关手续和权属证的,专门成立全市解决遗留问题领导小组,组织专门人员开展工作。重点从建设程序和房屋权属证办理两个主要方面入手,稳步有序推进遗留问题的解决。通过控制新建商品房审批实现去库存。严格控制新城区用地指标,除改善型住房外,一律不予批准实施房地产项目。支持旧城区棚改区域建设公共绿地、停车场等公共设施,不进行房地产开发。举办房展会实现去库存。为推进去库存,充分做好市场调查,摸清购房需求,积极与房地产开发企业、建材销售企业、装修公司等联系对接,推出房屋销售组合产品,切实为购房者提供便捷全面的服务。