欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政府报告

2001年政府工作报告

来源:政府办公厅 作者:政府办公厅 时间:2001-06-05 15:07:00 【字体: 【打印】 【关闭】

——2001529在二连浩特市 第十一届人民代表大会第三次会议上 

市长 特古斯 

各位代表:                                            

  现在,我代表市人民政府作工作报告,请予审议,并请市政协委员和列席会议的同志们提出意见。 

  一、“九五”时期和2000年工作的回顾 

  过去的五年,在市委的领导下,坚持以经济建设为中心,以“两个提高”统揽全局,抓住西部大开发的机遇,团结带领全市各族人民,努力奋斗,锐意进取,圆满完成了“九五”计划,全市经济社会取得重大发展,城市面貌发生可喜变化,一个政治稳定、经济发展、民族团结、社会进步的二连浩特昂首迈入了新的世纪。 

  国民经济稳步发展。“九五”时期,国内生产总值年均递增29.20%,达到30150万元,是“八五”期末8200万元的3.7倍。财政收入年均递增24.19%,达到6504万元,是“八五”期末2201万元的2.9倍;地方财政收入年均递增25.75%,达到4834万元,是“八五”期末1537万元的3.1倍。全社会固定资产累计投资达到2.8亿元,是“八五”时期的3.9倍。以城市改造为突破口,加大招商引资力度,积极向上争取建设项目,投资环境得到进一步改善,2000年,全社会固定资产投资完成10801万元,比上年增长88.99%14项重点工程都按年度计划完成。 

  改革开放取得新的突破。以建立社会主义市场经济体制为目标,鼓励和支持个体工商户、私营企业等非公有制经济快速发展,初步形成了多种所有制经济共同发展的格局。改革通关制度,口岸管理日趋规范,初步实现了“一口对外、方便进出”的模式。积极稳妥地推进社会保障制度改革,养老保险、医疗保险、失业保险及城镇居民最低生活保障制度实现规范管理。财政工作坚持做到了一要保吃饭,二要保运转。对外开放不断扩大,对外贸易又上新的台阶。“九五”期间,进出口货运量年均递增26.35%,达到211.99万吨,是“八五”期末65.82万吨的3.2倍。上缴关税及海关代征税递增18.83%,达到23728万元,是“八五”期末10011万元的2.4倍。2000年,进出口贸易总额达到40384万美元,增长29.27%;进出口货物总量完成211.99万吨,增长34.13%;出入境人数58万人(次),旅游创汇9434.75万美元。招商引资取得突破性进展,从国内协议引资2.6亿元,实际到位3680万元;利用外资3.69万美元。 

  各项社会事业全面进步。五年来,以科技成果转化为重点,在蔬菜种植、园林绿化、污水生化处理方面应用新的技术。加大教育的投入,市中学、逸夫小学、市幼儿园教学楼房得到维修,扩大了蒙古族幼儿园的校舍面积,基础教育办学条件不断改善,校容校貌发生新的变化。加快教育转轨步伐,引入竞争机制,加强教师队伍建设,稳步推进素质教育。医疗卫生事业进一步发展,医疗条件不断得到改善,多方筹集资金购置进口CT一台,现已投入使用。市医院内外环境得到改善。文化、体育、新闻和广播电视事业稳步发展。计划生育工作进展顺利,平均出生率为15.82‰,低于责任目标2.85个千分点。统计、民政、民族、宗教、档案、消防、气象和残联等工作也有了新的发展,驻市单位和部队为地方发展作出了贡献。 

  人民生活明显改善。五年来,城镇居民人均可支配收入年均递增13.97%,达到6835元,是“八五”期末3554元的1.9倍。2000年,比上年增加522元。 

  精神文明建设和民主法制建设取得进展。坚持“两手抓、两手都要硬”的方针,深入开展创建“文明城市”、“双拥模范城”、“文明单位”、“花园式单位”的活动,社会文明程度有所提高。国防教育、民兵预备役建设不断加强。民族团结继续保持好的局面。“三五”普法教育不断深入,公民法制意识有所增强。社会治安综合治理得到加强,各种刑事犯罪活动基本得到控制。稳步推进民主法制进程,认真办理人大代表和政协委员的议案、提案,对群众来信来访及通过市长热线电话提出的各种意见给予了高度重视和妥善处理。 

  回顾“九五”时期的工作,主要经验是:在市委的领导下,始终坚持发展是硬道理,以经济建设为中心,不断解放思想,从实际出发,创造性地开展工作;始终坚持对外开放,不断优化通关环境,以开放促开发、促发展,为经济发展创造宽松环境和条件;始终坚持“三个代表”的思想,遵循“两手抓,两手都要硬”的方针,着力提高市民文明水平,增强热爱二连、发展二连的凝聚力、向心力,为经济发展提供精神动力和智力保障;始终坚持“口岸一盘棋”、“谁也离不开谁”的思想,上下联动,左右携手,形成共同发展二连的强大合力。 

  在肯定成绩的同时,也清醒地看到了存在的问题和困难。主要是:财源渠道单一,没有发展后劲;加工业企业发展缓慢,政策引导和提供扶持方面做得不够;市场建设、培育和个体私营企业经营环境较差;旅游等服务业还没有形成优势产业;基础教育特别是中学教育和医疗卫生工作需要进一步加强;城市管理落后,执法缺乏力度,不适应建设现代化文明城市的需要;条块配合、共同发展的意识不强,各自为政、推诿扯皮、政令不畅的现象时有发生;一些窗口服务单位形象不佳,执法部门队伍建设问题没有切实抓好;社会治安形势不容乐观,不稳定的因素仍然存在;一些部门、单位包括一些领导干部的思想不解放,精神不振奋,工作墨守成规,行动迟缓僵化。此外,今年经济工作面临着一些困难和不确定因素,形势比较严竣,不能乐观。对暴露出的问题,我们要认真研究加以解决。 

  二、“十五”时期和2001年政府主要工作任务 

  “十五”时期,是我市经济和社会发展的重要时期。根据党的十五届五中全会和我市第十次党代会精神,“十五”期间,我市经济和社会发展的总体要求是:以邓小平理论为指导,贯彻“三个代表”的思想,坚持发展是硬道理,抓住国家实施西部大开发和我国即将加入世贸组织的历史机遇,全面实施开放带动、贸易立市、科教兴市三大战略,大力发展边境贸易、旅游贸易、加工贸易三大支柱产业,加大口岸基础设施建设和生态环境建设力度,加快城市改造和市场建设步伐,加强精神文明建设和民主法制建设,促进各项社会事业同步发展,不断提高口岸管理水平和市民整体素质,为把二连市建成更加开放、更加繁荣、更加富裕、更加文明的区域性、现代化的国际自由贸易城迈出坚实步伐。 

  经济和社会发展的主要奋斗目标是:国内生产总值、财政收入在“九五”期末的基础上翻一番,城镇居民人均可支配收入突破一万元;生态环境明显改善,城市面貌明显改观,口岸基础设施建设明显加强,人民生活水平明显提高,社会主义精神文明建设、民主法制建设得到进一步加强。2001年主要预期目标是:国内生产总值(按可比价计算)增长15%,达到35150万元;进出口贸易总额保持良好发展势头;财政收入增长15.31%,达到7500万元,其中地方财政收入增长15.43%,达到5580万元;城镇居民人均可支配收入增加 640元;人口出生率控制在上级要求的范围内。 

  完成上述奋斗目标,要重点做好以下几个方面的工作: 

  (一)解放思想,抢抓机遇,改善投资环境,开创招商引资新局面。为了西部大开发战略的顺利实施,我们必须把改善投资环境这个主题抓住不放,进一步解放思想,树立“人人都是投资环境,事事关联开放形象”的观念,主动适应不断变化的客观实际,用“三个有利于”标准处理发展中遇到的新问题,在全社会营造一个有利于招商引资的良好氛围。针对国家出台的支持西部开发的政策措施,要把争取项目、争取投资作为改善发展环境的切入点,调动各方面的积极性,以百折不挠的精神,赢得上级党委、政府和部门的支持。积极争取二连——赛汉11万伏双回输电线路建设、二连——赛汉高等级公路等工程项目。要以节水为中心,加快水源地的建设。加大生态环境治理力度,实行全境禁牧措施,加强城防林建设,今年实施城区周边1万亩封闭种草工程。要着手进行二连支线机场的前期工作。认真总结经验,继续实施“政府引导、市场运作、多元投资”的办法,鼓励和支持各类经济实体参与基础设施建设,创造民营经济创业发展的大舞台。 

  要以开放促改革、促开发、促发展。从盘活存量资产为突破口,通过改制、改组、改造,进一步深化国有集体企业产权制度的改革,实行国有民营或民有民营。要改革市属外贸企业的经营体制。进一步加快发展个体私营经济,除国家明令禁止的以外,一律放开。充分利用两个市场、两种资源的优势,鼓励发展木材、皮毛、服装等加工企业,提供特别宽松的政策给予重点扶持。增强对口岸各部门的管理和协调,不断改进“联合办公、统一收费、一条龙服务”的口岸管理模式。坚持不懈地做好边境自由贸易区的报批工作,充分发挥各方面的积极性,争取得到国务院的早日批准。 

  要坚持“走出去、请进来”的办法,进一步加大招商引资力度。要放宽、放活外商、外地资金投资政策,着力提供优质服务,实行“一厅式”服务、“一站式”管理的办法,对重点项目可以一事一议,特事特办,为投资者创造良好市场和工作环境。改进招商引资工作,使政府招商与企业招商、部门招商、领导招商、群众招商有机结合起来,实行重奖制度,形成全社会人人招商的良好局面。要实行招商引资责任制,把招商引资任务明确到各个部门,并作为年终考核的重要内容。要认真兑现优惠政策,做到以商引商,以亲引资,以朋友引资,从而有效地促进招商引资工作。经济建设和各项事业的发展归根到底要靠人才。要深化分配制度改革,认真贯彻按劳分配为主、多种分配方式并存的制度,培养和利用好现有人才,鼓励和支持各行各业进修深造。尽快出台引进人才的优惠政策,提供良好的工作生活条件,千方百计吸引和聘用专门人才,为我市急需的工作岗位服务。 

  (二)坚持量力而行、尽力而为、适当超前和适度举债的原则,大搞基础设施建设。城市建设坚持以人为本的原则,把创造方便、舒适、美好的人居环境,作为建设现代化城市的最高目标。要高起点规划城市,高效率改造旧城区,高标准建设新城区,做到拆一处美化一处,建一处精彩一处。要认真吸取以往城市建设中的经验教训,今后工程建设必须先地下、后地上,一步到位,避免重复建设。借鉴先进地区的经验,城市建设资金要采取“财政投一点,向上跑一点,社会捐一点,各单位集一点,从外地引一点”的办法筹措,充分体现人民城市人民建、人民城市人民管的精神。2001年城市基础设施建设和重点工程的总体安排是:第一,公路口岸联检楼续建工程;第二,齐哈——二连供水复线改造续建工程;第三,电气化城市改造续建工程;第四,海关H986铁路列车集装箱检查系统工程;第五,一街一路改造拓宽和前进路、石化路改造配套工程;第六,新建大型休闲广场工程;第七,旧建筑美容工程;第八,城市明亮工程;第九,城市绿化美化工程;第十,新建室内游泳馆工程;第十一,恐龙博物馆建设工程;第十二,新建和改造专业市场工程;第十三,新建实验小学、实验综合楼、市幼儿园改造工程;第十四,市医院医疗设施配套工程;第十五,改善广播电视设备工程;第十六,环卫基础设施改造配套和排污入户工程;第十七,赛乌苏“菜篮子”工程及科技示范园工程;第十八,城市周边沙源治理和城防林建设工程;第十九,城市秩序规范管理及公路“畅通工程”;第二十,节水工程;第二十一,清理空中“蜘蛛网”工程;第二十二,“打假”工程;第二十三,行政效率提速工程。上述二十三项工程中,既有务实的建设工程,也有务虚的形象工程。按照“虚功实做,以软补硬”的原则,抓关键环节,抓工作落实。上述工程,多数要在今年完成,个别工程明年还要续建。所有建设工程,都要层层落实责任制、项目法人责任制和质量责任终身追究制,共同把建设工程质量提高到一个新的水平。 

  (三)努力扩大内需,加快发展服务业。要用现代经营方式和服务技术,提升传统服务行业。要进一步加强信息基础设施建设,促进信息技术在经济、社会、文化各个领域的广泛应用。提高计算机网络、电信网络、广播电视网络等基础传输网的覆盖率和利用率。进一步发展房地产业,推广和规范小区物业管理。加快发展社区服务业,提供便民利民服务。引导教育培训、文化体育、卫生保健等产业发展,满足服务性消费需求。切实把发展旅游业摆在全市重要议事日程,增加地方财政投入,加大旅游促销力度。引入竞争机制,打破行业垄断,放开旅游市场。要加快特色旅游景点开发,在全社会实施旅游项目招标。进一步规范娱乐业,切实做到工商办照、税务收税、公安和文化加强管理,丰富旅游者、经商人员的消费需求。 

  (四)大力培育和建设市场。巩固和壮大新的税源,保持经济稳定增长,把培育和建设市场摆在重要位置。要围绕蒙古和俄罗斯市场需求,加快木材、粮食、蔬菜水果、建材等各类专业市场建设。改造和新建市场相结合,改善条件,完善功能,提高档次。要走出一条以地生财搞市场建设的新路子,完善“谁投资、谁所有、谁受益”的投资机制,让全社会参与市场建设。加快培育房地产、人才、劳务、技术、信息市场,扩大服务范围,提高服务水平。 

  个体私营企业是我市经济的主力军,是财政的命脉,必须给予更强大的扶持。要认认真真地兑现优惠政策,实实在在地帮助他们排忧解难,通过人才、技术、资金、设备等优势的重组,促使他们形成更高层次的规模经济。 

  (五)努力做好财税金融工作 

  财税金融工作是经济工作的核心,要突出做好财政增收节支工作。要进一步加大征管力度,把工作重心放在进出口贸易上,依法严厉查处偷税、逃税、抗税、骗税和欠税行为,做到应收尽收。坚持节俭和少花钱多办事的原则,适当压缩行政开支,实行经费包干制度,集中有限财力办几件人民群众关心、关系全市发展的大事。切实加强财务管理,规范国有资产的交易行为,逐步推行政府采购制度。进一步加强预算外资金管理,不断完善“收支两条线”制度。要切实加强审计、监察工作,对违纪行为从重处理。金融部门要处理好支持经济发展与防范金融风险的关系,积极为地方经济发展出主意、想办法,不断调整优化信贷结构,允许个体私营企业通过资产抵押、互相担保、联户担保借贷,努力扩大信贷规模,促进地方经济建设。 

  (六)大力发展各项社会事业,推进精神文明和民主法制建设。科技工作要努力推进全市科技与经济的紧密结合,产生实实在在的经济效益。继续加大教育投入,加强教育基础设施建设,通过招商引资和向上争取,新建实验小学、蒙校综合实验楼。进一步加强师资队伍建设和学校管理,以学生为主体,以提高教育质量为核心,全面推进素质教育。卫生工作在做好传染病和地方病防治的同时,切实加强医院内部管理,必须提高医疗服务水平,彻底解决“看病难”的问题。提高广播电视装备水平,加快有线电视线路改造,加强电视新闻队伍建设,充分发挥“喉舌”的作用。文化体育工作要继续加强基础设施建设,重视群众性文化娱乐活动和全民健身运动,尽快成立老年人体育协会。继续做好“两个确保”和就业工作,进一步完善社会保障制度。加强社会治安综合治理,严厉打击各种刑事犯罪活动,坚持露头就打的方针,切实维护社会稳定。计划生育工作要进一步加强基础工作,巩固成果,继续保持人口低生育、低增长水平。要切实加强档案工作,市直单位力争在年内全部达标;有条件的二级单位也应争取达标。统计、民政、民族宗教、消防、气象和残联等各项事业都要迈出新的步伐。 

  要大力开展以提高市民文明素质为主题的精神文明活动,争取进入国家双拥模范城、全国优秀旅游城市、全区四星级文明城市行列。作为向北开放的基地和窗口,要把外事工作摆在更加突出的位置。要在全市倡导尊重外国客商的思想和观念,加强与扎门乌德市交往和合作,积极发展与蒙古国、俄罗斯有关地区之间的友好关系,发挥好大口岸、大通道、大市场的作用。 

  坚持依法治市方略,努力加强民主法制建设。要自觉接受人大及其常委会的监督,重视和发挥人民政协参政议政的作用,认真办理议案、提案和人民群众来信来访。进一步加强法制教育,增强全民法治意识。要加大从源头上、制度上预防和治理腐败的力度,坚决同各种腐败和行业不正之风作斗争。杜绝各种奢侈浪费,改进政府接待办法。继续推行领导干部任期经济责任审计制度,努力保持清正廉洁、勤政务实的良好形象。 

  (七)切实加强和改进政府工作 

  要充分发挥政府职能,树立政府权威。按照全市“一盘棋”的原则,要进一步强化对各部门的管理。要稳步推进政府机构改革,深化事业单位体制改革。进一步转变政府职能,依法行政,把主要精力放到宏观调控上来,运用经济手段、法律手段以及必要的行政手段管理经济和社会事务,真正做到加强协调,搞好服务,努力创造公平、公正、合理竞争的市场环境。 

  改进工作作风,提高政府效率是建设国际商业贸易旅游城市的重要保证。要认真开展“行政效率提速工程”,进一步增强服务意识,把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,努力提高办事效率。坚强部门与部门之间、部门与上级部门之间的协作、沟通,营造和谐的工作环境,坚决反对官僚主义、形式主义和推诿扯皮、不负责任的工作态度,纠正有令不行、有禁不止的现象,保证政令畅通。要落实重点工作和重大项目责任制度,分解任务,责任到人,全程指导协调。要加大督促检查力度,督查工作不仅是督查部门主要职责,也是各级领导的重要职责。因此各级领导同志要亲自抓督查、抓落实,扎扎实实地推进工作。 

  各位代表,今后五年是我市建设现代化国际商业贸易旅游城市的重要时期,任务艰巨,责任重大,需要我们进一步增强紧迫感、使命感,把人民群众满意不满意、高兴不高兴、赞成不赞成作为我们一切工作的出发点和落脚点,大力发扬艰苦奋斗的精神,充分利用有利条件,发挥优势,克服困难,拿出干大事的雄心壮志和苦干实干的劲头,坚定信心,把握重点,狠抓落实,全面完成经济和社会发展所确定的奋斗目标!