欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

杨金瑞同志在全市规范物业管理工作推进会议上的讲话

来源:二连浩特市政府秘书科 作者:秘书科 时间:2013-09-25 15:16:00 【字体: 【打印】 【关闭】
 

今天,我们召开一个全市物业管理提升年活动工作推进会,这是一个动员会,也是一个工作部署会。今年,市委、政府明确提出要扎实推进“四城联创”,又把今年确定为物业管理提升年。由此可见,市委、政府对这项工作的高度重视。近期,政府办与住建部门一起制定了一个《二连浩特市关于规范提升物业管理实施方案》。会前,由于时间关系没有提前征求各个单位的意见。今天一并提交会议研究、讨论,形成一致意见后,下发遵照执行。请各个单位、部门认真遵照相关要求全力以赴抓好各项工作。下面,我就抓好工作再强调以下几点:

首先,我从思想认识层面提四个方面要求。

一是提高思想认识。希望各个单位充分认识做好规范和提升物业管理工作的重要性和紧迫性。可以说居民小区物业管理的好坏,直接关系着老百姓的切身利益,一个人每天生活在居民小区,在居民小区渡过的时间应该占到70-80%,甚至更多。可见,居民小区环境的优劣、服务质量的高低,直接影响着老百姓的心情和健康,我们没有理由不把此项工作做好。这一点,我们大家都生活在居民小区可能都有所体会。从我市当前的实际情况看,我们居民小区物业管理的档次还很低,老百姓满意度不高,甚至可以说意见很大,这些大家可能都有耳闻。这也直接影响到了老百姓对党和政府的信任和评价,甚至影响我们党执政的群众基础。我们老讲执政为民,我们发展的目的就是让老百姓过上幸福美满的生活,这也是我们一切工作的出发点和落脚点,从这个意义上讲,我们这项工作显得更加重要,而且非常紧迫,必须加快进度认真加以解决。所以,我希望大家一定要从思想上高度重视,尤其是各个单位的一把手,一定要有这个认识,近期,要集中精力、集中力量把这项工作抓好。

二是要克服畏难情绪。可以说规范小区物业管理是一项非常繁杂、非常艰苦的工作。其中,可能掺杂着各种错综复杂的利益和矛盾。直接和老百姓面对面打交道、办事情,可能在工作中会遇到群众不理解、不支持,甚至阻挠、谩骂,各方面利益冲突也会很激烈,可能还有其它这样那样的问题和困难。我在这里提醒大家,我们一定要正确对待这个事情,不能遇到一点困难就畏难不前,就打“退堂鼓”,如果这样我们什么事也做不成。同时,我们也一定要带着感情去想问题、做事情,多换位思考,老百姓就是我们的衣食父母,我们每个人都来自老百姓中间,我们自己、家人、亲戚、朋友都生活在各个小区,改善老百姓的生活环境,就是改善我们自己、我们的亲人、朋友的生活环境,我想只要我们能从这个角度去考虑问题,去做老百姓的工作,可能更能够用一些心,更能够积极主动,更能够心平气和,更能够取得意想不到的效果。我想,世上无难事,只怕有心人,我们只要出于公心,待人真诚,做事公道,办事公开、透明,老百姓一定会理解我们、支持我们的。

三是注意工作方法。在工作中,要注重充分发动群众。要加大宣传思想工作力度,通过走访、座谈,新闻媒体宣传,印发宣传材料,公示制度、收费标准等多种手段,把我们的政策、措施宣传到位,尽可能争取广大群众的理解、支持。同时,要把小区中人大代表、政协委员和其他在社会上有影响力、号召力的居民尽量吸收到业主委员会中来,通过他们做工作可能更容易一些。注重调查研究。把调查研究工作做事做细,通过调查研究对每一个小区提出具有针对性的整改措施。要注重协调配合。物业管理是一项系统工程,需要全市方方面面的通力合作,希望各单位想问题、做事情要从全市的工作大局出发,不要对自己部门的利益斤斤计较。要注重创新思路。所谓实践出真知,由于各个居民小区具体的情况不同,需要采取的解决办法也不同,所以希望大家在具体工作中要主动思考问题,具体情况具体分析,拿出切实可行的解决问题的具体办法。同时,也要充分征求居民意见,不断创新工作思路和工作方法。要注重总结经验教训。在具体工作中,可能会遇到这样那样的问题,解决具体问题的方法不同产生的效果也会不同,希望大家通过总结,把好的做法、经验加以推广,尽量避免出现大的工作失误。

四是要落实责任。任务确定之后,最重要的就是抓好落实。刚才,工作方案里各个单位的任务已经非常明确,我就不再一一重复。可能住建部门、综合执法部门、社区服务中心的任务更重一些,涉及到的工作难度更大、更具体、更细致。希望各个单位要在本单位做好这项工作的思想发动和工作的安排部署。同时,也希望各个单位针对各自的工作分工,做好相互协调配合,把所承担的工作任务不折不扣地落实好。绝不允许找这样那样的理由拖延工作进度。在具体工作中,发现问题自身难以解决的,要及时提出来,大家一起研究解决,绝不能压着不报。我想这个也要实行问责,对于工作不力的,提请市委、政府进行组织处理。督查室要做好跟踪督查,及时反馈工作进度,真正把各项工作落到实处。

其次,我想大家在抓具体工作中要把握好以下几点:

一是做好分组推进。这次规范物业管理工作,我们分了三个组,一个组由执法局董局长任组长,一个组由住建局裴局长任组长,一个组由工商局闫局长任组长。具体区域按照八个社区分的,因没有实际调研各个社区居民小区分布情况,可能推动工作的量不一定均衡,下去后再作调整。每一个组具体工作由组长根据实际情况组织开展。可能在推进工作中,有一些具体问题需要集体研究决定,比如说需要政府投入等类问题,可以随时提出,召开领导小组主要成员会议研究确定,有些具体事也可以现场商量决定。另外,哪一个组有问题需要我出面协调、做工作的,只要我在也随时候命,可以直接给我打电话。在推进工作的具体时间安排上,我想今天会议结束,各组就自行安排部署一下,工作要在下周一全面铺开。

二是分类施策。从我市居民小区的现状看,可以说情况比较复杂,各个小区基础条件、管理状况都有所不同,所以我们在具体工作中不可能制定一套统一标准来指导工作。所以,就需要我们认真调研每个小区的实际情况,研究制定出切实可行的办法措施。比如,对条件好的一些的新建小区,我想就是一个规范管理、提升服务档次的问题,重点就是督促企业兑现开发承诺、完善工作制度、规范提升服务等问题。具体讲就是要了解小区是否按照规划落实了硬化、绿化、物业管理设施等承诺,小区安全设施、照明设施是否齐全;物业公司是否具备资质、收费是否合理、居民是否满意;小区业主委员会是否成立,是否在起作用,缴费自觉性如何等等,通过调研提出整改措施、检查整改落实情况,逐步规范提升物业服务水平。对条件差的,目前也找不着开发主体的一些老旧小区,重点就是完善基础设施条件、建立居民自治组织、引入物业公司规范管理。具体讲就是对道路、管网、绿化、安全设施等进入维修、新建,为物业公司进入创造条件;成立业主委员会、引入规范的物业管理企业、制定收费标准等等,可能这类小区是最难办的,会涉及更多的投入,在这一类要分轻重缓急,逐步开始。先从典型的、有代表性的、问题突出的、规模大的老旧小区入手。对于一些独栋的、零散的住宅,能就近合并的就近合并,不具备条件的先维持现状。对于平房区,今年我们对小区巷道出入口、路灯建设、维修已经做了安排,近期就可动工。希望各个社区根据本辖区实际情况,拿出计划,并与居民做沟通,加快推进。要根据实际情况,分类施策,具体办法由各工作组提出。我想,我们近期要抓三个重点,一是把条件差的完善基础设施,二是把条件好的提升档次,三是做好市场的物业管理工作。其它视工作推进情况分期分批推进。

三是投资多元。对于需要投入的居民小区,在资金筹措方面,我想应采取政府扶持、企业投资、居民自筹几个渠道解决,充分发挥社会各个方面的积极性。政府扶持这块,今年,在制定城市建设盘子的时候安排了一部分,确实需要投入的老旧小区政府可以投入一部分。必要时有维护基金的小区可以动用一些维修基金。企业投资这块,我想只要能够找着开发商的,必须由开发商来投入,尤其是一些新建小区,这个我们不能妥协。居民自筹这块,我想也有必要,自己花钱做的事,自己可能就会更加珍惜、更加爱护。同时,也不能全部由政府大包大揽,应该培养居民自主管理意识,可能这块也是最难的。这里因为涉及到钱,矛盾和问题也会更突出,工作难度也会更大。我想,大家在推进工作的过程中一定要把握好,不要工作中有一些难度,就轻易许诺干脆政府投入算了。我在这里提醒大家,政府的投入也是有限的,也绝对没有大包大揽的实力。在这里必须明确一个纪律,大家在工作中不能轻易给老百姓做许诺,需要政府投入的,要报上来大家一起研究定,否则就会做的很乱,不要因为某个人某个落实不了的承诺,给我们工作带来被动,甚至造成新的社会矛盾。希望三位组长及在座的其他同志把握好这一点。

四是要建立长效机制。物业管理是一项长期的、艰巨的任务,绝不可能一蹴而就,建功于一役。大家一定要有长期战斗的思想准备。居民自主管理、自觉缴费意识的提高,物业企业服务的规范、提升,准入、退出机制的建立,政府管理体系的完善等等,都是长期的,需要时间的磨砺和经验的积累。所以,大家一定要沉下心来,把工作做实、做细,切不可急功近利、华而不实,更不要虎头蛇尾。我们力争通过耐心细致的思想工作,组织有力的办法措施,行之有效的管理机制,把这项工作抓出成效。

具体讲,一要严格对物业公司的管理。对于管理不规范、服务差、居民不满意的物业公司,要坚决清理出市场。这里可能会触及到各方面的利益,触动到社会上的一些敏感神经,工作可能会有一定的阻力。希望大家要敢于碰硬,我想我们只要行的正、坐的端,没有什么可怕的。

二要培养大的物业管理企业。对一些物业管理规范、服务好、信誉好的企业,我们要做好扶持,让他们发展壮大,必要时可以安排一点扶持资金,通过企业的发展壮大和带头示范作用,进一步完善服务标准、服务规范,提升全市整体物业服务水平。

三要建立奖惩机制。今年,要在全市组织开展物业小区管理水平的达标、评优工作。达标是最低标准要求,要制定出台统一的评分标准,对每个小区进行考核评定,优胜劣汰。对于达不到标准的,坚决清理。评优就是要奖励先进,对于做的好的要大张旗鼓地给予表彰奖励,我想每年拿出一定资金,给予表彰奖励也不是什么问题,通过奖惩,激励物业管理企业规范管理、提升服务,推动物业管理水平的整体提升。

四要进一步完善制度。我们已初步制定了一个收费办法,我觉得还远远不够,下一步在物业管理方面还有很多具体细致的工作要规范,住建局要根据实际需要,借鉴其他地区的先进经验,建立我市完善的物业管理制度体系。

同志们,工作目标已经确定,工作任务进一步明确,工作的路径逐步清晰,加强和规范物业管理任重而道远。希望各个单位、各位同志充分认识这项工作的重要意义和历史责任,立即行动起来,把我市物业管理工作提升到一个新的阶段,为老百姓的安居乐业,为把我们党和政府的关怀惠及千家万户做出我们应有的贡献。

拜托各位,谢谢大家!