欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

孟宪东同志在全市党的群众路线教育实践活动推进会上的讲话

来源:中共二连浩特市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室 作者: 时间:2014-07-26 11:38:00 【字体: 【打印】 【关闭】

(2014年4月17日)

同志们:

  刚才,公安局等7个单位介绍了教育实践活动推进过程中的经验和做法,讲得非常鲜活、非常生动,值得全市各部门、各单位、各基层党组织认真学习借鉴。在发言中,各单位也提到了当前教育实践活动过程中存在的问题。这些问题,有些是个性化的,也有很多是共性的,对于类似的问题,各部门、各单位要高度重视。3个督导组就前段时间督导工作开展情况以及发现的问题,做了非常全面的介绍和分析,同时就如何做好下一步工作提出了很好的意见和建议。这些意见和建议也值得全市各方面高度重视、认真消化,落实到具体的工作当中去。在基层党组织代表和督导组代表发言的基础上,娜仁塔娜部长认真梳理了教育实践活动开展过程发现的12个方面的具体问题,并就如何抓好整改提出了具体要求,我觉得讲话内容很实,要求也很明确,要引起全市各方面的重视。

  全市教育实践活动才刚刚开展一个多月,在这个时候能够及时发现一些问题,亡羊补牢还来的及,如果把这些问题忽视了、漠视了,把教育实践活动做成了“夹生饭”,到最后我们的目标任务难以完成,对上对下都不能交卷。所以,希望与会的各部门各单位党组织的负责同志,一定要把存在的问题认真解决好,请市委教育实践活动领导小组办公室对存在的问题作进一步梳理,并有针对性地提出整改意见,尽快以文件形式下发到基层各党组织。下面我讲三点意见。

  一、怎么看前一阶段全市教育实践活动进展情况

  从2月24号召开全市教育实践活动动员大会到现在,已经过去50多天。前20天,我们按照压茬推进的要求,逐级制定教育实践活动实施方案、逐级召开动员大会,实现了横向到边、纵向到底的广泛动员;大体从3月中旬开始,全市教育教育实践活动进入全面实施阶段。这段时间全市教育实践活动主要围绕学习教育、征求意见相关环节展开。我感觉前一阶段的工作有以下几个特点。

  一是结合实际制定实施方案。首先是市教育实践活动领导小组办公室,在全市整体方案的指导下,针对教育实践活动的三项重点任务、三个重点层次,制定了不同层面的具体方案和指导意见。这些方案和指导意见既体现了上级党委的要求,体现了原则性和统一性;又紧密结合二连实际,体现了针对性和可操作性,为全市教育实践活动的全面铺开、顺利推进奠定了良好的基础。全市各基层党组织认真贯彻市委、市教育实践活动领导小组的要求,立足于规定动作做到位、自选动作有特色,对本部门本单位活动的开展,做了务实管用的安排,使得全市教育实践活动启动伊始就进入了一个比较规范有序的状态。

  二是严密组织开展学习教育。按照全市教育实践活动方案的要求,近一个时期,全市各级党组织主要围绕4个专题、8个方面的内容展开学习教育,总的看,学习教育是有序的、规范的、形式多样的、灵活机动的,领导干部引领学、党员干部自主学、交流讨论灵活学等多种方式,在教育实践活动开展当中都得到普遍采用。截至目前,4个专题学习不少于8天的硬性要求,基本得到落实,集中学习接近尾声。

  三是广泛发动,认真征求意见。全市上下按照方案要求采取问卷调查、走访入户、座谈交流、组建观察员队伍等多种形式,集中就四大班子在四风方面存在的问题征求各方面意见,现在正在进行最后的汇总和梳理,这是一个层面的工作。另一个层面,我们于本月初启动了“进千家门、知千家情、纳千家言、解千家忧”大走访活动,组织全市,1千多名党员进入1万个居民家庭进行调研走访。我们希望通过这样一个行动,使得群众对教育实践活动有更多的了解,从群众那里得到更多关于教育实践活动如何开展的意见建议,也帮助群众解决一些关系切身利益的突出问题。

  四是坚持问题导向推动立行立改。首先,市委根据前一个阶段征求到的意见,启动了第一批边查边改、立行立改的事项,具体包括九个方面的问题,以问题整改开局亮相,为全市首先做出一个表率,从而向全社会展示市委、政府搞好教育实践活动的决心。在此基础上,要求全市各基层党组织都要行动起来,结合本单位实际,围绕解决四风问题、解决事关群众切身利益问题、解决联系服务群众最后一公里问题,抓紧启动立行立改,使问题导向的要求落实到教育实践活动全过程。

  五是全程跟进,做好严督实导。从教育实践活动一开始,市委教育实践活动领导小组就十分重视督导工作。我们感到教育实践活动能否搞好的两个基础条件,一个是能不能制定既符合中央要求、又符合实际的方案,另一个就是看督导工作能不能跟上去,把压力真正传导到基层。所以在教育实践活动启动之时,市委就抽调了精干力量建立9个督导组,要求做到全过程参与、无缝隙跟进。从前一段工作情况看,这样的要求得到了很好的落实。9个督导组按照严督实导的要求,对各部门各单位各个基层党组织开展教育实践活动情况,进行了全过程督查和深入细致的指导,及时发现并纠正了在活动在开展过程中存在的一些问题,应该说这些努力为教育实践活动开展提供了重要保障。

  以上从5个方面总结了前一段教育实践活动的特点。总的来看,在全市各基层党组织和广大党员干部的共同努力下,在广大群众的参与支持下,全市教育实践活动正常启动、进展顺利,基本实现了高起点开局、高标准推进的要求。

  二、当前我市教育实践活动存在哪些突出问题

  刚才讲教育实践活动正常启动、进展顺利,这样的判断首先是对全市总体情况而言的,应该看到,在实际工作中各单位各行业活动开展并不平衡;其次,这样一个判断是就时序进度而言的,在具体的效果和质量上,还存在不尽如人意的地方。刚才,娜仁塔娜部长从12个方面做了分析,既有宏观层面的又有微观层面的,既有设计层面的也有操作层面的,我认为问题抓得很准。换个角度来分析一下,我觉得至少有4个方面的宏观问题。

  一是上热下冷,压力没有传导到基层。对于这次教育实践活动,中央、自治区党委高度重视;从市委这个层面来看,我们在教育实践活动的推进、指导上也下了很大功夫。就活动开展的目标、任务、要求等问题来说,现在我们所做的部署是清晰的、明确的、具体的,全市绝大部分党组织和党员领导干部积极响应市委的号召,对教育实践活动进行了全面的部署,并积极参与到活动当中。但还有很多问题,确实应该引起高度重视。有的基层党组织、党员干部认为教育实践活动主要是上级机关和领导干部的事情,和自己没有什么关系,认为事不关己,没有从自己做起,跟着走、当看客、走形式的倾向比较突出。说的严重一点,就是在全党开展的这次教育实践活动,我们有些党员根本就没想把自己摆进去,这个问题应该引起我们的高度重视。

  二是重形式轻实效,存在做表面文章的现象。这个阶段的中心任务是突出抓好学习教育、征求意见环节的工作。在学习教育方面,有的党组织只有学习没有辅导,有的只有学习没有交流,有的以自学代替集中学习,有的以打捆学习代替专题学习,还有的抢时间赶进度,以达到规定的时间为目标,根本没有注重学习效果。督导组和教育实践活动办公室的同志到基层了解情况,一些基层党员干部连教育实践活动的基本概念都不清楚;征求意见方面也存在一些问题,有的是形式简单,在征求意见中蜻蜓点水、回避问题,有的是只见门打开,不见人出来,靠发发表格、公布电话来征求意见,根本没有走进群众、深入群众。

  三是见物不见人,忽视了作风转变和能力的提高。全市的活动方案特别强调,要把解决群众利益突出问题作为这次群众路线的主要任务,把问题解决得怎么样作为检验教育实践活动开展效果的一个标尺。对于这些要求,我们必须始终贯彻、严肃对待。但是也存在有些部门、有些党组织、有些党员把解决事关群众利益问题作为教育实践活动的全部任务,以偏概全,见物不见人,以为解决几个问题教育实践活动就过关了,忽视了对作风方面存在问题的反思和剖析,忽视了在服务群众能力方面存在的差距,这个倾向也应该引起重视。解决事关群众切身利益的突出问题是这次活动的重中之重,这个要求不能忽视,但是绝不能与作风转变、能力提升割裂开来,解决问题和转变作风两者同等重要,不可偏废。

  四是宣传力度不够,没有充分调动群众参与的积极性。“开门搞活动”是第一批教育实践活动总结出来的一条非常重要的经验,也是我们搞好第二批活动的重要遵循。从前一段的情况来看,这一条要求落实贯彻得不够好,集中表现在:从表象上看,群众对教育实践活动的知晓率不高、参与度不高,我们下去走访了解到,许多群众对教育实践活动不了解、不参与,不知道我们在忙什么,这样的情况继续下去,整个教育实践活动就成了我们在自编、自导、自演,就把群众关在了活动之外。大家反思一下,为什么群众对参与这次活动的积极性不高,原因到底在哪里?我想一方面是我们没有全力以赴地去发动,有些党员干部缺乏走近群众、请群众帮助、让群众参与、拜群众为师的能力;另一方面是我们的宣传工作还相对滞后,形式上相对老套,内容上过于表面,没有激发群众参与活动的热情,这个问题也应该引起高度重视。

  以上我从4个方面,对当前教育实践活动开展过程中存在的问题做了简单概括和分析,希望全市各级党组织的主要负责同志要高度重视,对号入座,认真反思。面对上级党委对这次教育实践活动提出的严格要求,面对全市各方面对这次教育实践活动寄予的殷切期望,我希望所有党员,特别是党员领导干部,要对完成这次任务保持一种诚惶诚恐的态度。各级党组织要注意总结活动进展情况,集中开展一次“回头看”,在回顾和总结的过程中,及时发现及时纠正存在的具体问题、突出矛盾,这样才能做到善始善终、善做善成。

  三、关于下一步教育实践活动如何改进和加强的意见

  这次教育实践活动从2月份开始,到9月份结束,历时8个月的时间,现在过去50多天,从时序进度上看只过了四分之一,推进的过程还很漫长,我们还有很多任务没有完成,而且这些任务比前一段完成的任务更加艰巨,更加复杂。在这里我想提醒同志们,我们没有任何理由为我们取得的成绩而沾沾自喜,没有任何理由为即将面临的任务而感到厌倦,松口气、飘飘然不行,逃避厌战也不行,要保持清醒,振奋精神,平静一下心情,整理一下思路,一板一眼、扎扎实实得把后续工作做好。下面,围绕如何进一步加强和改进下一步工作,提以下几点要求。

  一是始终注重学习教育,切实增强思想自觉和行动自觉。在教育实践活动启动之初我们就强调过,开展党的群众路线教育实践活动是新时期、新阶段保持党同人民群众血肉联系,巩固党的执政基础和执政地位,提高党的执政能力的一项重大举措。要搞好这次教育实践活动,必须正视党群、干群之间存在的问题,找准问题产生的作风根源、思想根源。必须清醒地看到,在长期执政条件下,我们在群众观上确实存在一些问题,这些问题集中反映在四风方面。现在的问题是,我们有些同志不以为然,认为要说官僚主义、形式主义可能有一点,享乐主义、奢靡之风和我不沾边,我觉得这是认识上的误区。在全区教育实践活动推进会上,自治区领导就特别讲到,别管你是大官小官,别管是在什么岗位,遇到问题躲着走、不敢担当,不就是享乐主义吗?有了一点职权就要求这个待遇那个待遇,在用房上、用车上、日常工作条件上提要求,不就是奢靡之风吗 ?从这个角度看,享乐主义、奢靡之风就在我们身边,就在我们自己身上。有的同志说,教育实践活动开展过程中,群众提的意见都是具体问题,我们没有条件解决,或解决的条件不完全具备,另外这和四风有什么关系?我认为还是有关系的,很多事关群众的问题长期得不到解决,其背后的原因就是四风在作祟。这样一些人的存在就反过来增加我们一些紧迫感、危机感,就需要我们强化一个认识,学习教育必须贯穿始终,必须通过学习教育,解决我们思想上存在的问题,通过提高思想认识来增强行动上的自觉。下一步工作中,一方面要坚持把指定的书目和习近平总书记系列讲话作为学习的重要内容,集中解决群众观的问题;另一方面,要坚持把学习、反思相结合,确保通过学习教育使自己的思想、灵魂受到一次洗礼。此外要坚持学用相长,通过深入的剖析和反思,在学习中找到解决作风问题、能力问题的“钥匙”。为进一步强化学习和教育,教育实践活动办公室要采取两个措施:一是督促领导讲党课,并把讲得比较好的领导干部吸收进讲师团,送学上门,帮助一些落后的单位补课;二是近期组织一次考试,具体方案会后去制定,初步想法是每个单位随机抽三分之一干部,如果哪个单位被抽的人当中有三分之二不及格,那么前一阶段教育活动就得推倒重来。希望全市各级党组织抓紧组织一次“回头看”,在完成8天集中学习任务的基础上,好好看看学习效果怎么样,对照要求来找差距找不足,缺什么补什么,把拉下的课赶紧补上。

  二是始终注重开门搞活动,真心诚意地问计于民、问需于民、问政于民。让群众参与、请群众帮助、由群众评判,是这次教育实践活动非常重要的要求,也是保证教育实践活动取得成果的重要手段和措施。下一步我们要很好地坚持这一要求。首先要真心诚意地走到群众中去,不能怕群众提意见。刚才我讲了,我们自编自导自演的结果是什么?那就是没有观众,没有人跟我们走,我们存在的问题解决不了。再好的医生也看不了自己的病,因为当局者迷旁观者清,所以我们不能怕群众提意见,要拿出真情来面对群众,真正做到心贴心、实打实,拉近和群众的关系,这样群众才能向我们敞开心扉。现在我们到基层,群众不给我们提意见,是我们真的做到尽善尽美了吗?不是的,有的时候群众对我们意见很大,牢骚也不少,可是我们没把自己的身段放下去,群众能给我们提意见吗?要在和群众交流的过程当中,直面问题,不要一提问题就跳,一提问题就辩解,要把自己的位置和群众摆平,慢慢地沟通,这是一个方面。第二方面是听取意见的范围要广泛。我们正在开展“四千”行动,除了学校和医院党组织之外,其它机关单位的党员都有任务,大家必须完成,不能打折扣。除此之外,各部门各单位各级党组织,都要坚持搞好征求意见工作。刚才,塔娜部长提出要从9个层面去征求意见,我觉得这是最低要求,这是最基本的范围。听取意见的重点就是“四风”问题,对于什么是官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风群众不一定清楚,但我们只要认真去倾听,只要把群众提出的具体问题汇总上来,完全可以折射出我们在四风方面存在的问题,关键是范围要广,交流要深,这是最重要的。听取意见的方法可以灵活多样,除了座谈交流、走访调研、调查问卷、电话信箱等方式,我觉得还可以找一些中介机构来帮助征求意见。总之,征求意见工作决定着下一步我们查摆问题实不实、准不准,所以一定不要把这个阶段的工作做成“夹生饭”。

  三是始终注重立行立改,以解决实际问题取信于民。上周,市委、政府召开党政联席会议,决定启动第一批边学边改、立行立改的事项,具体要解决9个方面群众反映比较突出的问题,这是市委、政府在教育实践活动中对群众作出的一个庄严承诺。下一步我们一定要抓好落实,说到做到,不放空炮。在立行立改的实施意见中,已经明确了责任领导、责任部门和完成时限,希望相关责任领导和责任单位抓紧行动起来,不要给自己留退路。同时,全市各方面要积极配合相关责任人和责任单位把这些任务完成好,形成狠抓落实、解决问题的工作合力,真正让群众看到变化。此外,全市各部门各单位也要从自身实际出发,根据本部门本行业征求到的建议意见,把立行立改的要求落到实处,不能等、不能拖。既然叫教育实践活动,就要求必须把教育和实践结合起来,不能两张皮。就全市来讲,我们制定的是第一批整改措施,后来可能还有第二批、第三批,我建议市直各部门各单位也按照这样的要求,尽快的行动起来。

  四是始终注重组织领导,确保活动不偏不空不虚不走过场。习近平总书记在考察内蒙的讲话当中,专门就开展教育实践活动进行了强调,要求我们要确保高起点开局、高标准开展、高质量推进。要达到总书记的这个要求,我觉得关键在组织领导。如果我们在组织领导上疲疲沓沓、松松垮垮,那教育实践活动最后的效果一定是不乐观的。所以希望我们领导层面,领导干部包括基层单位的领导干部,要把这个问题解决好。首先市级领导要带头,先学一步,先改一步,要把联系点抓成示范点,努力形成一种以上率下、上行下效的良好工作氛围。按照全市的统一安排,市委各常委和人大、政协主要领导都有联系点。我们要求承担这项工作任务的领导每个月至少到联系点联系一次,及时对联系点开展教育实践活动的情况进行检查、巡视、指导,全市各部门各单位的主要领导,必须亲自上阵,挂帅出征,不能当甩手掌柜。刚才民政局满局长在经验总结里就提到了这样一句,“心中有数才能手中有招”,我们主要领导必须做到这一点。之所以强调这个问题,就是要解决教育实践按活动“领导抓、抓领导”的问题。加强组织领导的第二个方面就是要把严督实导贯穿始终。前一个阶段教育实践活动能够顺利开展,应该说督导组是功不可没,下一步还要加强督导工作。加强督导工作的依据就是全市的各类方案和指导意见,标准就是“五个不放过”的要求。督导工作一定要从严掌握,达不到标准的就推倒重来,坚持过程问责、结果问效,对于推动工作不力、进展效果不佳、明显拖后腿的单位,第一次由督导组组长找单位主要领导约谈,第二次由领导小组办公室约谈,两次约谈不过的,这个单位的主要领导就地免职,这个要求不是我定的,是自治区教育实践活动推进会上李鹏新部长专门提出的,我看就照这个要求去办。第三个方面就是做好宣传引导工作。现在看群众关注度、参与度不高是一个非常严重的问题,因此必须高度重视宣传引导工作。现在看传统媒体的局限性越来越大,仅仅依靠传统媒体很难把教育实践活动进展情况和市委、政府的声音、各方面好的举措传播开来,在利用媒体方面现在各地都有一些新的探索,比如微信、微博、短信、微视频,我看鄂尔多斯有个经验就是通过微视频进行宣传,值得我们学习借鉴。当然不仅仅是微视频,还有其它可以利用的媒介和采取的形式,总之要继续完善宣传方案、加强宣传力量、创新宣传形式,切实提高宣传效果。刚才听了7个单位的好经验好做法,我觉得都值得宣传,如果宣传工作抓不上去,那教育实践活动效果就要大打折扣。另外要注重总结和推广典型。大家特别提到了要选树我们身边的典型,提炼我们身边的经验,以身边的事来教育身边的人,用身边的事来启发身边的人,这方面的工作也十分重要,要提前谋划。

  五是始终注重统筹兼顾,切实做到两手抓、两不误、两促进。要注意解决工学矛盾,千方百计保证活动的效果和质量。今年的经济发展、社会发展任务很重,教育实践活动要求这么高,有些同志反映教育实践活动有可能影响主要工作,我觉得这不能成为一种借口,不能以此为借口,放松对教育实践活动的组织领导。我们必须得保证在时间上、精力上对教育实践活动给予足够的投入,可以白天工作晚上加班来搞活动,也可以是平日工作双休日来搞活动,总而言之,非常时期必须采取非常行动,信马由缰、四平八稳是过不了关的。我们要用活动开展的成果来推动各项工作,而不能把开展活动和推进工作对立起来。要在抓好教育实践活动的同时,全力以赴推动经济社会各项工作开展。今年的宏观经济形势非常复杂,我们除了推动经济发展之外,社会事业的建设和管理任务也都很重。所以我们要求各级领导干部要学会弹钢琴,在搞好教育实践活动的同时,抓住中心工作不动摇、不松劲,保证中心工作不退步。这就要求我们精神上要更加紧张、精力上要更加集中,在现有工作的基础上,把螺丝再拧上一扣,把发条再上上一圈。这种情况很有可能以后就成为一种工作常态,我们要有这个思想准备。党的十八大以后,新的中央领导集体在政治纪律、组织纪律方面提出了很多新的要求,作风建设方面出台了八项规定,而且还出台了一系列整顿作风的决定,所以大家明显感到作为一个官员、作为一个公职人员,规矩是越来越多、约束是越来越强。所以我们要转变观念、主动适应,用好的精神状态,全身心的投入工作,绝不能有丝毫麻痹和懈怠。

  教育实践活动是今年党的建设的一项非常重要的工作,是全市党员干部承担的一项十分重要的政治任务,也是我们全市各项工作取得成效的重要机遇。我希望全市各级党组织、党员干部深刻认识开展教育实践活动的重大意义,振奋精神、积极进取,全力完成教育实践活动的各项任务,争取使各级党组织和广大党员的精神面貌发生令人满意的变化,为开创口岸经济发展、社会稳定、民生改善的新局面,奠定更加坚实的领导基础和组织基础。