欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

孟宪东同志在全市党的群众路线教育实践活动第三次工作推进会上的讲话

来源:中共二连浩特市委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室 作者: 时间:2014-07-26 11:43:00 【字体: 【打印】 【关闭】

(2014年5月16日)

同志们:

  这次会议的主要任务是,学习贯彻上级党委关于教育实践活动的一系列新精神新要求,系统安排部署查摆问题、开展批评环节的工作。

  按照中央要求,从5月中下旬开始,第二批党的群众路线教育实践活动将陆续进入查摆问题、开展批评环节。近日,习近平总书记就开展好活动两次作出重要批示,亲自参加指导了兰考县委常委班子专题民主生活会并发表重要讲话。5月5日,自治区召开了全区第二批党的群众路线教育实践活动第二次工作调度会,李鹏新部长作了重要讲话,就做好查摆问题、开展批评环节工作进行了全面安排部署。5月6日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组召开视频会议,刘云山同志对第二批教育实践活动查摆问题、开展批评环节作出了全面安排部署,赵乐际同志就贯彻落实习近平总书记重要批示精神和刘云山同志重要讲话精神提出了具体要求。5月15日,锡盟委召开党的群众路线教育实践活动第二次工作推进会,盟委书记于永泉对做好全盟教育实践活动第二环节的工作进行了专题部署。

  中央、自治区党委和锡盟委的一系列部署要求,为深化教育实践活动指明了方向、提供了遵循。我们要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话、重要指示和上级党委一系列会议精神,进一步增强搞好教育实践活动的思想自觉和行动自觉,扎实做好查摆问题、开展批评环节各项工作,推动教育实践活动取得实效。下面,结合口岸实际,我就贯彻落实上级党委关于教育实践活动的安排部署,做好第二环节的工作讲五点意见。

  一、认真总结梳理,切实开展好“回头看”工作

  近两个星期,全市各级党组织和各级党员领导干部正在按照市委和市教育实践活动领导小组的要求,对第一环节工作进行“回头看”。今天上午,我们专门听取了各督导组工作汇报,对前一阶段工作推进情况做了全面了解。

  总的来看,教育实践活动启动以来,全市各级党组织认真落实中央和自治区确定的一系列方针和原则,紧密结合口岸实际,在学习教育中深化认识、强化自觉,在听取意见中联系群众、增进感情,在边学边改中转变作风、取信于民,活动进展是顺利的。但是,也不同程度地存在一些问题,突出表现在五个方面:一是一些部门“一把手”职责履行不充分,示范带头作用发挥不明显,仅仅满足于按部就班、循规蹈矩地完成规定动作,缺乏有亮点、有特点的自选动作。二是一些部门以分散自学代替集体学习,存在“打捆学”、“一锅煮”的现象,学习不深入、不系统。三是一些部门和单位征求意见的方法简单、泛泛而谈,有的以具体问题代替“四风”问题、有的以笼统的班子问题代替个人问题。四是一些部门和单位在边学边查、边查边改、立行立改上行动迟缓,缺乏积极的作为。五是宣传发动不到位,群众知晓率和参与度不够高,一些典型经验和突出问题没有得到及时宣传和曝光。

  总之,我们必须清醒地看到,习近平总书记指出的“有些单位和领导干部表面上热热闹闹,实际上走形变味,用形式主义来反对形式主义的问题”;刘云山同志指出的“认识不到位、责任不落实,学习教育重形式、轻效果,听取意见不深入、不聚焦,工作措施大而化之、华而不实,解决问题虚晃一枪、避重就轻”的问题;王君书记指出的“思想认识上不来,没有把自己摆进去,整改落实不深入,工作措施不务实,领导责任不落实”的问题,在我市一些单位和领导干部身上或多或少都有表现,有的还比较突出,这正是我们决定开展“回头看”活动的原因所在。在第二环节的工作行将启动之际,全市各级党组织和党员干部,必须严格按照市教育实践活动领导小组提出的“十看十查”要求,抓紧对前一阶段工作中存在的问题进行全面梳理,该“补课”的“补课”,该“回炉”的“回炉”,该“返工”的“返工”,绝不能带着“硬伤”进入第二环节。6月20日前,所有参学单位都要对第一环节的工作进行全面总结。市教育实践活动领导小组办公室要注意推广学习教育、征求意见的好经验、好做法,供全市各部门学习借鉴。需要明确的是,进入第二环节,学习教育、征求意见的任务不能结束,必须贯穿活动始终。

  二、敢于揭短亮丑,聚焦“四风”查找问题

  教育实践活动要达到“治治病”的要求,关键在于找准“四风”问题的病根。查摆问题,就是一个把脉、会诊的过程,是辨证施治的前提,只有问题找得准、查得实,才能对症下药、药到病除。

  一要做到深查实摆。查找问题要继续坚持开门纳谏,把“面对面”与“背靠背”结合起来,真正让群众讲真心话、提真意见。在开门听意见的基础上,要把查摆问题的重点由“听意见”转向“找问题”。要积极引导广大党员干部进一步行动起来,对照党章,对照中央改进作风要求,对照习近平总书记列举的“四风”问题25种表现、中央教育实践活动办梳理出的37项问题,对照我们已经查找出的问题,对照群众期盼,对照廉政准则,对照历史先贤、革命先辈、时代先锋和身边先进典型,一个问题一个问题地找,客观真实地给自己“画像”。要认真贯彻“三严三实”要求,认真查一查修身、用权、律己严不严,查一查谋事、创业、做人实不实,绝不能浮皮潦草、隔靴搔痒、怕触伤疤。要力求把问题具体化,具体到人、具体到事,为提高整改工作的针对性打好基础。要以宽广的胸怀和开明的姿态,认真听取干部群众的意见建议,虚心接受来自不同渠道的善意提醒,绝不能遮羞护短、讳疾忌医。

  二要切实对准焦距。要对照形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,一项一项查找,一条一条列出“四风”问题清单,切实做到心中有数、条目清晰。关于哪个层级、哪些组织、哪类部门重点要查摆什么问题,我们在做好第二环节工作的通知中,分7个类别做了具体说明。各级党组织要认真对照这些要求,有重点、有方向地做好查摆工作,切实防止跑偏走样,真正把存在的“四风”问题查实找准。需要提醒的是,通知中所提的只是一个大致的方向,不可能把所有存在的问题特别是个性化的问题概括全、描述准,这就需要各级党组织在遵循大方向的同时,本着求真务实的态度,把本部门、本单位以及党员干部身上存在的共性和个性问题一并查找出来,确保不留死角、不留遗患。

  三要注重方式方法。查实找准问题不但要态度端正、方向正确,而且要讲求方式方法。如果方法不多、渠道不宽,就很难把问题找全面、找到位。要重视通过深入群众查摆问题,从基层反映、群众诉求、街谈巷议、网民批评中发展我们的作风之弊、行为之垢;要重视通过上级提醒查摆问题,上级党组织和各督导组要综合运用干部考察、民主测评、巡视督查、审计信访等工作成果,点明领导班子和党员干部作风方面存在的病症、病源、病根;要重视通过对照典型查摆问题,以焦裕禄、牛玉儒和我市选树的先进典型为镜,在对标立规中找出差距和不足。对于查找出来的问题,各级领导班子要召集班子成员坐下来集体“会诊”,班子成员要结合分管工作主动认领个人存在的问题。

  三、发扬整风精神,开展好批评和自我批评

  扎实做好会前准备工作,组织召开一次高质量、高水平的专题民主生活会,是搞好第二环节工作的核心要求。

  一要开诚布公地开展谈心谈话。开展谈心谈话,是党内民主生活的一种重要形式,既是互相查摆问题的深入,也是开好民主生活会的前提。要制定具体工作方案,按照“七必谈”的要求,深入开展谈心交心活动,力争把矛盾问题解决在民主生活会前。对于此项工作,我们已初步作出安排,我要与党政班子成员至少进行一次谈心谈话,市委各常委和人大、政协主要领导要与联系点主要领导谈心谈话,组织部娜部长将与市级领导联系点之外的市直各部门“一把手”普遍开展一次谈心谈话,各级党组织也要按照要求逐级深入谈心谈话。心态上贯穿一个“正”字、思想上体现一个“诚”字、效果上达到一个“深”字,是搞好谈心谈话至关重要的前提。在谈心谈话过程中,必须按照这样的要求,打消顾虑、端正态度,敞开心扉、深入交流。特别是平时有隔阂、有误解的同志,更要通过推心置腹的谈心交心,坦诚相见,增进共识。要坚持有话讲在当面、问题摆上桌面,“当面锣”、“对面鼓”地讲清楚,一次谈不透就谈两次、三次,确保谈深谈透、谈开谈通。

  二要认真撰写对照检查材料。习近平总书记强调,自我剖析准不准、深不深、严不严,是对领导干部能不能起带头作用的重要检验。各级领导班子和党员干部要认真剖析、深挖根源,严肃认真地撰写好对照检查材料。要深刻剖析根源。各级领导干部要紧密联系思想实际,切实做到“四问”,确保对照检查戳到痛处。即:问一问自己党性观念强不强、党性修养够不够,理想信念、纪律观念、责任意识是否淡化;问一问自己的政绩观是否存在偏差、决策是否脱离实际、实干作风是否过硬;问一问自己“两个务必”思想树得牢不牢,有没有特权思想、奢侈浪费现象;问一问自己自我警醒、自我约束、自我克制是否有所放松,与群众接触、对群众的感情是否发生变化。对群众意见、典型案例、信访积案、街谈巷议中反映出来的问题,要注重从问题表象透视问题本质,认真反思从中折射出来的“四风”根源。要认真撰写对照检查材料。各级领导班子一把手要亲自主持起草领导班子的对照检查材料,班子成员要自己动手撰写对照检查材料。对照检查材料要开门见山、直奔主题,突出重点、内容实在,对四风方面存在的突出问题及具体表现进行逐一检查,对群众反映和上级点明的突出问题实事求是地作出回应,紧密联系工作和思想实际深刻剖析产生问题的根源,提出具体实在、切实可行的整改思路、措施和办法。材料中要一项一项地列举“四风”具体表现和典型事例,对群众提出的意见、上级党组织和督导组点出的问题,每一条都要作出明确回应。对贯彻落实改进工作作风、密切联系群众情况,特别是“三公经费”支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况,必须逐一作出说明,绝不能写成工作总结或述职报告,绝不能避重就轻、评功摆好、内容空泛,通篇空话套话虚话。要严格把关对照检查材料。自治区党委明确要求,全区各盟市包括满洲里、二连浩特市党政一把手的对照检查材料,要由王君书记亲自审定;十二个盟市党政副职的对照检查材料要由李鹏新部长亲自审定。盟委于书记对各级领导的对照检查材料如何把关,分层级提出了非常明确的要求。参照自治区党委和盟委的做法和要求,我市四大班子的对照检查材料、市党政班子成员的对照检查材料,要先由我审核把关,然后根据要求报盟督导组和上级审定;市直各部门领导班子和一把手的对照检查材料由睢书记或娜部长审定,我要抽查部分市直部门主要领导的对照检查材料;市直部门其他班子成员的对照检查材料由所在单位党组织负责同志把关,市委督导组审核后报市委、政府分管领导审定,市委教育实践活动办公室备案;驻市部门领导班子及其成员的对照检查材料由督导组把关,上级主管部门的主要领导审定;市直属二级单位领导班子和班子成员对照检查材料,由主管部门主要领导审核把关。希望各级领导班子及其成员做好思想准备,沉下心来,下真功夫进行动真格、硬碰硬的查摆和剖析,任何敷衍应付、蒙混过关的思想都应尽早抛弃。

  三要以整风精神开展批评和自我批评。习近平总书记强调,批评和自我批评是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护。各级领导班子要结合各自工作实际,制定民主生活会、组织生活会和民主评议党员实施方案,明确目标任务、程序步骤、具体要求,扎实开好民主生活会和组织生活会,切实做好批评和自我批评以及民主评议党员工作。要发挥好主要领导示范带头作用。各级领导班子的一把手要带头把自己摆进去,主动剖析、深刻反省自己,敢于指出班子成员的不足和问题,以实际行动带动形成批评与自我批评的浓厚氛围。要认真开展批评和自我批评。开展批评和自我批评要出以公心、敢于交锋,绝不能避重就轻、言不及义,一团和气、变相吹捧,对上级放礼炮、对同级放哑炮、对自己放空炮,切实把民主生活会开出“辣味”、开出成效。对批评和自我批评开展不起来的,督导组该提醒的提醒,该纠正的纠正,该叫停的叫停,必要时责令重开。要认真对待各种批评意见。每位党员干部都要以宽广的胸襟和诚恳的态度对待别人的批评意见,闻过则喜、修正错误、改进不足,以达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的。上级党组织要派人参加基层单位的专题组织生活会,进行点评,加强指导。党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的专题组织生活会。要结合专题组织生活会抓好民主评议党员工作,激励先进、鞭策后进,进一步增强党员队伍的生机与活力。

  民主生活会总体安排是从6月中旬开始,7月底结束。市级领导班子专题民主生活会从6月15日左右开始,市直各部门、苏木紧接着召开,嘎查社区、非公企业等基层党组织专题组织生活会从7月15日左右开始,力争7月底全部召开完毕。民主生活会召开之前,谈心谈话活动的开展、对照检查材料的撰写等前期工作必须及早进行,请各级党组织根据市教育实践活动领导小组办公室的要求,抓紧做好安排。

  四、坚持立行立改,抓好整改取信于民

  教育实践活动的成果最终还是要靠解决问题的成效来检验。各部门、各单位一定要围绕“四风”问题、围绕关系群众切身利益问题和联系服务群众“最后一公里”问题,加大整改力度,以解决问题的实际成效取信于民。

  一要明确整改重点。对于第一环节征求到的意见建议,教育实践活动领导小组办公室已经进行了全面的梳理归类,刚才娜部长对征求意见情况进行了通报,汇总分类的意见建议会后将很快由党政两办以文件的形式印发。各部门、各单位要根据认领的意见建议,逐一查找存在的突出问题,明确整改重点,制定整改措施,落实整改责任,加大整改力度,切实让群众看到立行立改的态度和决心。同时,要认真对照这些建议和意见,深入查找从中折射出的四风问题,并在领导班子及其成员的对照检查材料中作出回应。除此之外,我们要在第二环节重点围绕贯彻落实中央八项规定、自治区28条配套规定和我市的实施办法,对文山会海、迎来送往、吃吃喝喝、奢侈浪费等习以为常的问题,对门难进、脸难看、事难办,乱收费、乱罚款、乱摊派,吃拿卡要等司空见惯的问题,出重拳、下猛药,进行专项整治。希望各级领导班子和领导干部认真对待存在的问题,能立即整改的不等不拖、立即整改,确保收到立竿见影的效果;一时整改不了的,要制定方案、落实责任,限期抓好整改;对于那些深层次、涉及面广的老大难问题,要整合资源、综合施策,持之以恒地抓好整改,真正让群众看到变化、得到实惠。

  前段时间,市委、政府根据群众提出的意见和建议,梳理出9个方面需要解决的问题,作为首批立行立改的事项,并向全市承诺限期完成。目前,大部分问题正在积极解决,个别问题正在进行方案的论证。近期市委将召开专门会议,督查调度这些工作的推进情况。各部门、各单位也一定要明确制定边查边改、立行立改的目标和任务,确保在一定时间内收到实实在在的效果。对于一些涉及全局性、关联多部门的整改事项,市委、政府将加大统筹协调力度,按照先易后难、分步推进的方式,切实抓好整改落实工作,确保向群众作出的承诺及时兑现。

  二要强化建章立制。市委教育实践活动办公室要及时总结全市层面边查边改的经验,并推动建立长效机制。各部门、各单位要及时总结边查边改的做法,上升到制度层面,促进改进作风常态化长效化。要注重总结提炼基层创造出来联系服务群众的鲜活经验,形成制度机制,全面推广开来,推动实现“点上开花、面上结果”。要强化制度执行,加强监督检查,坚决刹住歪风邪气,坚决纠正有令不行、有禁不止、有规不依、无视制度的问题,维护制度的严肃性和权威性,使远离“四风”、规矩办事、秉公用权成为新时期、新阶段广大党员干部的鲜明特征和长期坚守。

  五、层层传导压力,严格落实领导和督导责任

  查摆问题、开展批评环节必然会触及一些深层次矛盾、潜在性问题,相对来讲这个环节的任务更重、压力更大,必须强化责任意识,层层承担压力,层层传导压力,切实把压力转化为开展好活动的动力。

  一要强化领导责任。各部门、各单位主要负责同志要切实承担起一把手的责任,主动把自己摆进去、积极把活动抓起来,以身作则,带领班子成员切实抓好查摆问题、开展批评环节各项工作。各督导组要按照“七个不放过”的要求,紧盯各部门、各单位的一把手,对工作推进不力的要及时进行约谈,必要时可以建议娜部长或我出面约谈,确保每个一把手都能把活动抓在手上、责任扛在肩上。尤其要对督导单位专题民主生活会方案、领导班子和领导干部对照检查材料进行严格把关,绝不能马虎敷衍、降低标准、降格以求、通融放水。

  二要严格掌握标准。第二环节工作程序性强、内容相对复杂,必须从整体上做好摆布,确保时间服从质量。第二环节工作最核心的内容就是召开专题民主生活会,我们必须按照压茬推进的原则,以确保质量为前提,强化分类指导,针对不同层面、不同部门的特点,提出具体的目标任务,切实避免“一刀切”、“一锅煮”。市委常委和人大、政协主要领导必须定期深入联系点进行指导、发现问题、总结经验、示范带动,确保把联系点打造成示范点。联系点召开民主生活会时,有联系任务的领导必须抽时间参加,做好现场点评和指导工作。

  三要注重统筹兼顾。今年的经济社会发展形势十分复杂,摆在我们面前的工作任务异常繁重。近一段时间,市委、政府班子连续作战,五加二、白加黑,研究和明确了事关全局的一系列重要工作和重大问题。全市上下务必闻风而动、令行禁止,全力以赴抓好落实。各部门、各单位都要学会弹钢琴,注意搞好工作统筹,在抓好教育实践活动的同时,合理摆布工作时间、科学调配工作力量、切实解决工学矛盾,确保抓住中心工作不动摇、不松劲,保证中心工作不退步。要切实加强教育和引导,让各级党员干部既感到“为官不易”,又深明不能为官不为,真正把全部热情投入到推动口岸改革开放发展稳定各项事业上来,切实做到两手抓、两不误、两促进。

  同志们,教育实践活动成功与否,做好第二环节的工作尤为重要。大家一定要明确方向、把握原则,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,把查摆问题、开展批评工作抓实抓好、抓出成效,为全面完成教育实践活动的各项任务争取更多的主动权。