欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

罗青同志在党政联席会议上的讲话

来源:二连市政府办公厅秘书处 作者:二连市政府办公厅秘书处 时间:2015-06-02 09:05:00 【字体: 【打印】 【关闭】

2015325日)

同志们:

  刚才,市委么永波书记传达了自治区重点项目、重大民生工程工作推进会议精神,政府各副市长对一季度分管工作进行了总结、分析,提出了下一步工作措施,纪委睢书记分析了我市干部队伍作风建设方面存在的具体问题,并围绕推动当前项目和重点工程、抓好作风建设提出了具体要求,我完全赞同。一会儿,么永波书记还将作重要讲话,我们一定要认真抓好落实。下面按照会议安排,我就下一步工作讲几点具体意见。

  一、关于重点项目建设工作。一是要切实明确全市重点项目范围,主要包括市十二届八次全委会暨全市经济工作会议分解的重点项目、我市列入自治区重大项目和列入自治区成立70周年献礼项目,各位市领导要根据责任分工,具体抓好落实。二是重点项目总体进展情况较好,近期同乌拉副市长听取了社会投资重点项目进展情况,仅有三个项目无法按期开复工,总体形势好于去年同期。三是虽然当前重点项目开复工比较乐观,但我们必须清醒地认识到,项目建设方面仍存在着重大缺陷,项目储备不足、体量小、数量少、后劲不足。市委近期要听取未来三年重点项目储备情况,从现在掌握的情况看,今年重点项目建设非常清晰,但今后两年如何摆布重点项目尚未做到心中有数,说明项目建设抓得不够扎实具体。四是加快招商引资,要把招商引资工作抓在手上,每月进行调度,没有招商引资、没有企业投资、没有项目落地,口岸经济社会发展都是空谈。

  二、关于口岸贸易额增长工作。一是我完全同意朝格副市长提出的拓展纸浆、粮食、原油等有新增潜力商品进口量的做法,目前我们已实现对哈萨克斯坦进口油料作物的突破,计划全年进口4万吨,前两个月已进口葵花籽1500吨,各相关部门要引导企业继续扩大葵花籽进口规模。同时要积极推动进口俄罗斯原油、燃料油、基础油增长。二是做好贸易政策争取工作。力争获得对俄粮食进口许可,向上申报汽车整车进口口岸。要紧盯俄罗斯国内市场变化,有针对性地增加对俄果蔬、建材、机电、日用消费品等出口。三是拓展欧洲集装箱班列。借助已开通的郑连欧、蓉连欧、湘连欧、渝连欧等国内城市途经二连至欧洲的集装箱班列发展对欧贸易,并加强与天津、重庆等国内城市和港口合作,不断扩大出口货运量。此外,再着重强调几点,一是由朝格副市长组织相关部门提出有针对性的对欧贸易政策。二是细化口岸过货量目标任务,要落实到每一吨、每一列、每一车、每个企业,确保完成全年1500万吨货运量目标。三是关于五定班列运行情况,我前期进行了调研,山东营口去年三季度开通营满欧班列,到去年年底共计运行100多列,而二连五定班列一年仅运行8列;天津已经开通经满洲里至俄罗斯班列,中材集团从成都经满洲里至莫斯科运输货物,而不经过二连,我们要弄清楚具体原因。建议由贾伟东、朝格副市长共同牵头,提出符合实际的工作措施,确保境内铁路运费下调或打折,并积极协调蒙方降低23美元/吨的过境费,此项工作大家一定要解放思想,这是在当前非常紧迫的形势下,对蒙工作采取的一项关键措施。

  三、关于财政增收节支工作。一方面,必须狠抓财税增长工作。要尽快出台扶持外贸企业发展政策,吸引经二连口岸过货的外地企业在我市注册经营,增加税收收入和转移支付收入。另一方面,必须狠抓财政节支。要建立财政评审机制,尽快组建财政评审中心,全面开展政府投资项目和采购项目全过程评审,有效压缩项目投资财政支出。在此再强调几点,一是一季度财税收入形势不容乐观, 1月份公共财政预算收入增长14.07%,基本完成序时进度要求,其中非税收入增长103.5%,但税收收入下降明显,如果现在不进行艰苦努力,到3月末公共财政预算收入增长速度将从14.1%下跌至2%。责成财政、税务部门必须做细做实工作,确保3月底财政收入实现两位数增长。二是必须做细税源点建设工作,近期我将与财政、税务部门进行座谈,具体措施就是全年任务细化到季度,季度任务细化到每月,每月任务细化到税收和非税收入,税收细化到每个税种,进而细化到每个税源点和每个企业,确保完成全年税收任务。

  四、关于“十个全覆盖”工程。一是各相关部门要尽快组织完成各项工程招投标工作,确保具备施工条件的工程于4月中旬全部开复工。二是要合理摆布工程建设程序,切实做到并行不悖,比如现在处于危旧房屋拆迁的攻坚阶段,大部分农牧民已经签订房屋拆迁协议,但近期农牧民对于房屋拆迁又出现波动,我们要进一步明确具体工作措施;再如新建23座温室大棚工作,要按照政府投资、企业参与、社会融资、农牧民受益的总体原则,尽快明确温室大棚的建设主体和经营方式,把相关工作做细做实。此外,相关部门在危旧房屋拆迁过程中要做好思想引导、组织落实工作,把为牧民做的好事做好,同时要确保工程建设程序合法,坚决杜绝套取、冒充、超标准领取财政资金的现象。

  五、关于安全生产工作。一是突出抓好消防安全工作,这是全市目前最大的安全隐患,要按照今年政府投资计划,做好全市消防水鹤维修、改造、新建和消防水池建设。二是继续不定期组织开展安全生产检查,抓好工业生产、危险化学品、人员密集场所等领域安全整治。三是要抓好安全生产“三同时”工作,抓紧与不达标企业签订安全生产整改承诺书,督促企业于6月底前完成整改及验收工作,到期未通过整改验收的企业一律停产。在此我着重强调,凡是列为自治区挂牌督办的企业必须停产整顿,不仅要张贴停产封条,还要采取断水、断电等强制措施,确保其整改到位。

  六、关于环境保护工作。一是对于违反建设项目环境影响评价制度和“三同时”制度,越权审批但尚未开工的项目一律不得开工;未批先建、边批边建的项目一律停止建设;环保措施和设施落实不到位擅自投产或使用的项目一律责令限期整改,环保部门要动真碰硬,真正让那些污染环境的企业得到处罚。二是关于环境保护思想认识问题,原来大家认为我市不存在煤矿、危险化学品、危险液态商品等情况,全市安全生产和环保压力较小,但今时不同往日,目前自治区高度重视环保工作,环保思路已由总量减排转变为紧盯不放违法排污企业,我们一定要提高思想认识,采取有效措施,防止环境污染事件的发生。三是各相关部门要督促用水未缴纳水费、循环水池未做防渗处理、尾矿随意无序堆放、越界占地堆放尾矿、项目未设置围墙的选矿企业加快整改,这既是落实么书记指示精神的具体举措,也是政府的职责所在。