欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

罗青同志在全市第32个教师节暨表彰大会上的讲话

来源:中共二连浩特市委办公厅综合处 作者:中共二连浩特市委办公厅综合处 时间:2016-09-10 15:03:00 【字体: 【打印】 【关闭】

各位老师、同志们:

  今天是第32个教师节,市四大班子在家的同志们一起与全市的教师代表过一个共同的节日,祝贺大家节日快乐,各位老师们辛苦了!借此机会,跟大家聊一聊,也难得有时间和这么多老师面对面的交流。据我了解,台上的好多领导,也都有过任教的经历,包括田永市长,包括我本人也有一年半的助教经历,所以说跟大家一起过一个共同的节日。

  今天,我带了两个成绩单,一个成绩单是大家的,我们汉语授课中考成绩在全盟13个旗县市区的排名上升了两个位次,去年是第8名,今年是第6名,第一中学从全盟25所学校的21名提升到今年的第8名,提升非常快,分数最高的学生从全盟排名的277名,提升到今年的第50名,这应该都是一中的成绩,我向阿校长和一中的老师表示祝贺。再比如说高考成绩,第一中学有376名学生参加考试,本科上线216人,上线率57.4%,比2015年提高了3.78个百分点,特别是阿思瀚同学,俄语考了141.9分,是自治区的单科状元,这是非常高兴的事情。蒙中本科上线率80%,比2015年提高9.2个百分点,宝力勒玛同学蒙语文甲单科考了137分,是全盟的单科状元,这是中考和高考成绩。还有就是2015年启动与标杆校的对标,从全市统考来看,汉授小学一、二年级语文、四年级英语成绩,经过一年的努力,反超了标杆学校;汉授初中的标杆学校是锡林浩特一中,与锡林浩特一中相比,汉授政治、历史、地理、生物学科差距都在明显缩小;汉授高中标杆学校是锡林浩特市六中,跟他们相比,语文、数学、生物、化学成绩基本相当,高二理科语文成功的反超了锡林浩特市六中,平均超了10.82分;蒙授小学21门课,有12门功课超过了标杆学校赤峰罕乌拉小学,超过率57%;蒙授初中标杆校是赤峰大板蒙中,数学、语文、英语、历史、物理明显缩小差距,初二蒙语文成绩第一次对标时候,我们差19分,这一次差0.99分;蒙授高中标杆校是赤峰大板一中,蒙授高中的28门课,我们有11门课超过了大板一中。这也是一个大家的成绩单,辛苦是大家的。

  从2015年年初开始,教育系统的同志们按照市委、政府的要求,各类学校要对标杆,当初选的标杆学校比我们的教育教学水平高、学生成绩好,当然选的也不能太高,太高了我们也赶不上。我代表我个人讲一个观点,一年来,实事求是地讲还是有进步的,尤其是我们和锡林浩特六中、一中,包括赤峰大板的几个学校的差距在不断缩小。

  另外一个“成绩单”是台上这些人的,是市委、政府的“成绩单”,当然这个“成绩单”是加引号的。2014年以来,在市委、政府的推动下,招聘教师75人,教师的培训经费累计支出230万元,设备投入到目前为止已超过2500万元。更大的数字在于基础设施投入,包括办公楼、塑胶操场、看台,包括每年的维修投入都接近1个亿,从2014年到目前共投入2.67亿元。给大家通报一个数字,二连浩特一年的财政公共预算收入是5.2亿,这是去年历史最高值,也就是说近三年来,我们把一年财政收入的一半多投到了教育基础设施。同时,我们兑现了2011年以来教师的职称聘任问题。和大家讲,成绩来得非常不易,一方面是市委、政府在积极推动,但第一位功臣、最辛苦的人是我们一线的教师们,在此我代表市委、政府,代表全市谢谢大家!

  接下来想和大家聊一聊我对教育的一些心得,包括考评问题、标杆对校问题。这两天随着教师节的临近,我在想一个问题——为什么我们这么重视教育?对于一个人来讲,他一生是否顺利、是否幸福、是否美满,或者说从旁人眼里看,他是否是一个成功的人,是否对社会有价值,其中影响因素很多,比如说机遇、个人努力等等,这些都是关键因素。但除此之外还有一个非常重要的因素,那就是个人所接受的教育。一个人机遇、运气如何,不是主观努力能够达到的,另外一个人努力程度如何是个人的问题。从地方党委、政府给所有市民提供公共服务的角度讲,最重要的可能就是教育,今天在座的各位老师,都在帮助二连的市民不断获得更好教育,实现自己的美好人生,实现自己的社会价值,教育对我们每个个体来说都非常重要。对家庭来讲,毋庸置疑也是非常重要的。刚才,学生家长讲,他们也很辛苦。但是实事求是讲,对于一个家庭,能有一个好孩子,为人父母的后半辈子最大幸福可能也就如此了,孩子们身体健康,生活幸福、家庭稳定,有一技之长,能够养活自己,这可能是作为家长最大的欣慰了。那么,孩子将来走的好不好,家长们有责任,老师同样付出了心血,做出了巨大的贡献。

  接下来,我想讲讲我的本行。对于一座城市来讲,区域经济发展什么重要?区位优势、资源禀赋、政策优势、领导班子、干部队伍,甚至包括气候环境都很重要。就二连浩特来讲,短期看资源禀赋是弱势,长期看发展我们更跟不上,这些外在不具备的因素,其它城市我想也是一样的。一个城市的发展,也许三年看领导班子、看政策,三十年、五十年看资源禀赋、看区位优势,那么以一百年为尺度看,一定是看这个地方的市民素质,是看这个地方的人文素质,看这个地方的人才优势。二连的人才从哪来?就只能拜托我们的老师和校长们。所以我讲,无论对于家庭、城市、还是个人,都没有任何理由来忽视教育。一个不重视二连教育的市委书记、不重视二连教育的市长就是糊涂的书记、糊涂的市长,我们自己不做糊涂人。

  刚才给大家亮了亮成绩单,有些事情大家可能不太清楚,回过头看,我们的教育真的已经抓好了吗?已经实现辉煌目的了吗?已经让家长和孩子们满意了吗?刚才我讲第一中学在全盟排第六名,这是一个什么概念呢,锡林郭勒盟13个旗县市(区)就像个13个人赛跑一样,我们跑到了第六,也只能算是中等水平。但是面对未来的城市发展,面对家长和孩子们满意度,我们未来的路还很长。怎样把二连的教育抓得更好,需要市委、政府的投入,需要家长们的配合,需要孩子们的努力,同时更需要在座的老师和校长们进一步的付出。这里面我想最容易做到的是地方的投入,缺老师可以招聘,缺硬件可以建设,缺设备可以配备,但是有一样东西,不是花钱就能得来的,那就是全体教育战线教师员工的精神面貌、工作能力和辛苦付出。怎么样能把教育质量搞上去,核心是教师队伍建设。首先,我们要有足够的教师,所以近三年我们招聘了75名教师。有了老师之后,就是老师把课讲好,这是重中之重。如果老师自己没有积极性,课讲不好,其它的都是无本之木、无源之水。有了想把课讲好的愿望和欲望,接下来就是要有把课讲好的能力,能力从哪里来,人非生而知之者,能力都是后天培养出来的,那么就需要年轻的老师努力学习,向名老师、老老师、好老师学习看齐。同时,也需要名师来传帮带。

  在此,我想专门讲一下教育教学的积极性、主动性和能力提高的问题。刚才,我听到台下的同志说校长手里拿的牌子,80万也好、70万也好,大家觉得是很高兴的事情,在这里,我给大家阐述两个事情:第一,我要和校长们说清楚,这些钱都是奖给一线老师的,校领导班子不能截留。第二,这些钱有零有整是怎么算出来的?是我们分管的市长,我们教育局一个一个算出来的。高考一个快班考上一个一本奖励多少,普通班本科上线一个奖励多少。中考怎么奖,七月份的期末,上学期的期末,上上学期的期中考试,全市的对标标杆测评,同一个年级,同一个科目,全市考第一奖多少,考第二奖多少,考第三奖多少,这都是一分一分算出来的。所以我想说,我们拿出这么多钱来,目的不是钱本身,是激励先进、鞭策后进,希望大家共同努力把我们的教育教学搞上去,给我们的老师们一点压力,让大家提高积极性、主动性,把自己力所能及的时间投入进来,努力提高我们的教育教学质量,这是我们的激励。当然有激励就会有鞭策,我听说有些同志压力非常大,包括一些校领导压力也非常大。今天过节我也给大家松松绑,没关系,胜败乃兵家常事,早晨乌拉市长和我讲,就像打扑克一样,输了怎么办,输了就给人钱,下把赢回来就这么回事。再有压力也不光是只有我们的老师在承担,只有我们的校领导在承担,我们地方党委、政府也承担着巨大的压力。我总觉得有点压力是好事,但是我觉得我们最大的压力不是来自于这点奖金,也不是来自于最后一名的老师要在一定范围内通报,也不是来自于校领导班子要相互有一个激励的机制。我想对于台下的同志和台上的同志来讲,我们最大的压力应该来自于二连浩特71000名常住市民热切的盼望,来自于我们这些孩子及其家长们,他们把未来的一生,把家庭的幸福,把城市的发展交给了我们这些人,交给了我们的书记和市长,交给了我们所有在座的人,这压力不比那些奖金来得更重吗?

  我有一个愿望,也许在未来有朝一日,通过我们台上台下的各位共同努力,我们二连的孩子小学不再出去读,初中不再出去读,也许有朝一日高中也不再出去读,我代表二连市委、政府,二连的市民,二连的孩子们,拜托大家了!!