欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

贾伟东同志在全市安全生产大会上的讲话

来源:政府办公厅综合处 作者:政府办公厅综合处 时间:2016-09-15 11:08:00 【字体: 【打印】 【关闭】

同志们:

  按照会议流程,下面由我传达杨焕宁局长、李纪恒书记、布小林主席、王波副主席和田永市长关于安全生产工作的重要讲话和指示要求,并对下一阶段工作进行安排部署。

  9月7—8日,杨焕宁局长一行先后到鄂尔多斯、包头市督导调研安全生产工作,并作重要讲话。杨焕宁局长强调指出:对安全生产工作要始终做到警钟长鸣、不敢懈怠。目前我们国家正处于推进工业化和城镇化的过程,内蒙古更具有跨越性,短时期内变化更大,正面是成绩,另一面也隐含着人的观念意识不到位、政府管理水平不匹配等问题。内蒙古有很多大企业,但也有很多小企业,企业间差距很大,大企业也存在风险。我们要顺应新的形势和要求,不断顺应国家现代化的发展,顺应实现全面建设小康社会的大趋势,进一步提高安全生产的整体水平,增加社会主义制度的吸引力。具体来说:

  第一,要增强做好安全生产工作的高度政治自觉和政治责任,充分认识安全生产工作的重要性。

  第二,要不断推动完善责任体系,进一步明确职责,履行好职责,织密安全生产责任网。

  第三,要强化安全监管的普遍性、科学性、有效性。由于监管人员和监管对象数量不对称,要突出重点,及时发现问题,严肃查处,处理一个震慑一片、教育一大片。

  第四,要突出重点,基本思路是遏制重特大事故,基本方法是监管好高危、易发生群死群伤的行业企业,同时把容易群死群伤的中小企业考虑进来。不断总结经验,吸取教训,摸索规律,提高水平,采取双重预防性工作机制解决由于快速发展想不到、管不到的问题。

  9月8日下午,自治区党委书记李纪恒在呼和浩特会见了杨焕宁局长一行,并就安全生产工作作出重要指示:内蒙古煤矿多、矿山多、企业多,各方面管理都需要加强。虽然这五年安全生产总体情况良好,但是同高水平管理还有很大差距,同时转型升级任重道远。我们要加强“一岗双责”,加强督办力度,抓好安全生产。我们要推动习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神落地生根、开花结果,其中包括祖国北疆安全安宁,也包括安全生产。我特别强调的是,安全生产、人命关天,天大地大、安全为大。安全是人民群众最期盼、最现实、最实惠、最持久的福祉。我们一定要继续把安全生产工作做好。

  第一,认识到位。深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要批示指示要求,牢固树立安全发展意识,进一步加强各领域安全生产监督管理。

  第二,工作到位。认真落实安全生产责任制,严格落实“党政同责、一岗双责”,决不允许马马虎虎,脚踩西瓜皮、滑到哪里算哪里。

  第三,形成合力。安全生产不是安全监督管理部门一家的事,安监局是监督的责任主体,安全生产责任在各个法人、在各个企业、在各个单位,安全生产每个责任主体都要负责,责任主体要形成合力。

  第四,加强舆论监督。人大代表、政协委员、媒体记者要加强监督。

  第五,持之以恒、警钟长鸣。干好每一天、干好每一月、干好每一年、干好每一件事。涓涓细流汇成江海,一定要把安全生产工作做实做细做到位,要有婆婆嘴、敢说敢骂,持续抓好安全生产,为把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽作出应有的贡献。

  8月14日,多伦煤化工甲醇罐爆炸事故发生后,布小林主席对安全生产工作也提出了明确要求:安全生产责任重大,是发展的内在要求,是民生的头等大事,要全面落实企业主体、部门监管、党政领导的安全生产责任制,抓好重点行业领域、重点环节部位安全专项整治,严密防范重特大事故发生。要以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,狠抓落实,确保安全生产形势持续平稳。并要求迅速在全区开展安全生产专项督查。

  9月13日,在全区安全生产电视电话会议上,自治区副主席王波针对当前安全生产形势提出几点要求:一是要进一步加强学习,认清形势,提高认识。始终保持担当意识、忧患意识和戒惧之心,对安全生产工作常问、常管、常抓,重大问题亲自部署、亲自协调、亲自督促,确保各项工作措施具有针对性、实效性,真正做到守土有责,保一方平安。二是严格落实责任,齐抓共管,形成合力。要按照习总书记提出的“发挥各级安委会指导协调、监督检查、巡查考核的作用”要求,强化安委办牵头抓总、协调调度职能,形成安全生产齐抓共管的良好机制,将被动处理事故变成主动消除隐患,真正把各项规章制度抓在手中,发挥作用。三是全力抓好抓好防范和遏制重特大事故工作、安全生产考核和巡查工作等工作、安全生产信息化、应急救援、宣传教育等基础工作。

  9月13日,市委副书记、代市长田永在参加全区安全生产电视电话会议时指出:各责任单位要严格落实安全生产责任,突出抓好人员密集场、交通运输等重点领域、重点环节安全整治工作,对于排查过程中发现的安全隐患,要逐一登记,建立台账,提出具体整改措施,并要求相关企业尽快限期整改,真正做到安全检查“全覆盖”,安全责任落实“全覆盖”。

  杨焕宁局长、李纪恒书记、布小林主席、王波副主席和田永市长关于安全生产工作的重要讲话和指示要求,非常具体、针对性很强,对进一步推动我市的安全生产工作具有重大指导意义,为我们今后的工作指明了方向。下面,我就进一步做好全市安全生产工作,再强调几点:

  深入领会,全面贯彻落实会议精神

  各部门要深入领会学习杨焕宁局长、李纪恒书记、布小林主席、王波副主席和田市长关于安全生产工作的重要讲话和指示要求,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。牢固树立安全发展理念,在谋发展、搞建设、抓生产的过程中,自觉坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,把安全生产这根弦绷得紧而又紧,切实做到警钟长鸣、常抓不懈。

  二、落实责任,提升全市安全生产能力和水平

  各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,依法独立承担安全监管责任,全力抓好本行业、本系统安全生产工作。市安委办要依法依规界定综合监管和行业监管职责,履行综合监管职责,加强宏观指导,综合协调和监督检查。各责任单位深入贯彻执行自治区《落实生产经营单位安全生产主体责任暂行规定》、《有关部门和单位安全生产工作职责规定》、《落实安全生产“党政同责、一岗双责”暂行办法》等有关文件要求,落实企业安全生产主体责任,督促企业严格履行法定职责和义务,指导企业主要负责人依法履行职责,加大安全投入,完善安全生产规章制度,推动企业深化隐患排查整治,实现事故隐患自查、自报、自改,全面提升口岸安全生产能力和水平,推动我市安全生产形势稳定向好。

  三、真抓实干,切实做好安全生产工作

  同志们,明天就是中秋节,国庆长假也即将临近,节日期间群众出行和公众活动频繁,安全风险不确定性增加。同时,后三个多月是多数行业领域企业生产经营旺季,历来是事故多发易发时期,所以我们要切实做好以下几方面工作:一是加强节日期间安全监管,深入排查治理安全隐患。各部门要认真分析节日期间安全生产特点,把人员密集场所、道路交通、建筑施工、危险化学品等作为重点,强化隐患排查和整改落实,坚决遏制安全生产事故发生。二是巩固成果,持续开展安全大检查。各部门要继续紧绷安全生产这根弦,持续深入开展安全生产大检查“回头看”,主动深入基层,深入企业,深入作业现场,加强对道路交通、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、食品卫生、建筑施工、人员密集场所、特种设备等重点领域的监督管理,对发现的安全隐患,加大督促整改力度,确保重大隐患整改率达到100%。