欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

田永同志在传达贯彻自治区“两会”精神干部大会上的讲话

来源:二连浩特市政府办公厅 作者:二连浩特市政府办公厅 时间:2017-01-20 10:53:00 【字体: 【打印】 【关闭】

同志们:     

    刚才,盟里召开电视电话会议,传达自治区“两会”精神,全市各级领导干部要认真学习领会会议的精神实质,切实把思想和行动统一到自治区的安排部署上来,准确把握发展形势,主动顺应发展规律,在新的起点上进一步开创我市经济社会发展新局面。下面,我就贯彻会议精神强调几点。     

    (一)深入学习领会自治区“两会”精神。会后各部门、单位要迅速掀起学习贯彻“两会”精神的热潮,结合前段时间自治区第十次党代会、十届二次全会和市十三次党代会、十三届二次全会扩大(会议)精神,及时召开专题会议进行传达学习,深刻领会上级党委、政府和市委、政府推动全局工作的总体要求和目标任务,结合本部门工作实际进行讨论,切实把产业发展、对外开放、基础设施建设、社会事业发展、民生保障、社会和谐稳定等各项工作谋划好、推动好、落实好。市委宣传部要指导和引领各部门、各单位抓好学习宣传工作,为全区“两会”精神的贯彻落实营造良好的舆论氛围,切实将会议精神落到实处。     

    (二)切实抓好经济运行调度。推动经济工作开好局、起好步至关重要。一要突出抓好过货量增长工作,利用冬春季运力相对宽松的时机,引导外贸企业以质取胜、拓展市场、增加品种,扩大进出口,保证货运量持续稳定增长。二要坚持把保企业稳定运行作为稳增长的重中之重,综合施策、多管齐下,在简政放权、减税降费、金融扶持等方面,既要落实好上级政策,也要出台一批务实管用的措施,千方百计降低企业生产经营成本。三要加强经济运行的调度,建立健全常态化分析调度机制,月调度、季分析,聚焦问题、解决难题,全力指导企业改造升级工艺,扩大生产经营规模,进一步提高生产经营效益。市经信局、边合区管委会等相关部门,要针对目前我市加工企业相继停产的实际,加强对企业的跟踪服务,认真解决工业企业生产中出现的原料供应、水电保障、产品运输、资金短缺等问题,确保企业健康稳定运营,努力实现一季度口岸经济“开门红”。         (三)全力以赴抓项目投资。完成全年固定资产投资48.3亿元的目标,必须下大力气抓好项目建设。一是各相关部门要变“冬闲”为“冬忙”, 各责任领导和责任部门要认真组织抓好政府、社会投资重点项目任务分解落实工作,压实责任,明确专人负责,切实保证在规定时限内完成审批专项财政评审,各责任领导要高度重视、主动过问、靠前指挥,督促各责任部门抓紧开展各项工作;各责任部门要加强协调配合,抓紧实施,切实保证在规定时限内完成审批立项、财政评审、施工图设计、招投标以及施工许可等项目开工前期手续办理工作,确保各项目如期开复工、如期建成投用(产)。二要加大向上争取资金力度,各部门要抓住自治区年初安排下达资金的时机,加强与上级对口部门沟通,争取更多的项目资金支持。进入国家和自治区相关规划的铁路公路等互联互通项目要抓紧对接,狠抓推动落实,争取尽快实施,进一步改善口岸基础设施条件,提高口岸疏运能力。三要加大招商引资力度,创新和改进招商方式,对于有投资意向的项目要抓紧对接,及时跟踪落实,着力引进一批产业链条长、产品附加值高、市场前景好、促进口岸增收的大项目、好项目落地实施。     

    (四)积极做好春节期间有关工作。元旦前夕,党政两办专门下发了关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知,各有关部门、单位要认真贯彻落实好通知要求,切实做好相关工作。会后,政府分管副市长要组织召开调度会议,进一步抓好分管领域各项工作。一要积极做好市场保障供应,加大市场监测和调控力度,精心组织货源,丰富商品种类,保障各类生活必需品的供应,确保节日期间重要商品量足、质优、价稳、便民。二要加强食品药品安全监管,深入开展专项执法检查,严厉打击制假售假违法犯罪行为,坚决防止不合格产品流入市场、流向餐桌。三要积极做好供水、供电、供热等保障工作,决不能在节假日期间出现停水、停电、停热的现象,确保满足群众生产生活需求。四要严格落实节假日值班带班制度,强化岗位责任制,畅通信息报送渠道,遇有突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,并在第一时间采取有效措施妥善应对和处置。春节期间,政府总值班室要加强统筹协调,确保每天有一位市级领导在工作岗位带班,各部门、单位每天安排负责同志在工作岗位值班带班,重要部门、重点值班岗必须有专门业务人员24小时值守。五要认真落实中央八项规定、自治区28条配套规定以及锡盟和我市的配套办法,纪委要认真履行监督责任,加大执纪问责力度,严肃查处违规违纪行为。各部门和领导干部要严格遵守廉洁纪律,严禁违规用公款吃喝和参与高消费娱乐活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁接受管理对象的宴请安排,确保不发生廉洁问题。     

    (五)大力做好扶贫济困工作。12月30日,自治区、锡盟分别召开了做好困难群众生产生活保障工作电视电话会议,同时市委、政府也对做好困难群众生产生活保障工作进行了安排部署。各部门、单位要认真贯彻落实好自治区、锡盟和市委、政府的民生政策,全面盘点各项惠民政策落实情况,把各类该发放的补贴补助发放到位,该落实的保障救助措施落实到位,特别是困难群众的生产生活一定要救助帮扶到位,决不能让惠农政策打折扣。各级领导干部要深入基层、生产一线开展好走访慰问活动,切实把党和政府的温暖送到群众的心坎上。     

    (六)全力维护社会和谐稳定。年初岁首是各类安全事故多发期,大家在维护安全稳定上丝毫不能大意。各部门要高度重视这一时期的社会稳定和安全生产工作,进一步加强社会治安综合治理,开展专项整治活动,严厉打击违法犯罪行为,营造平安和谐社会环境。要着力加强社会矛盾纠纷排查调处和信访工作,切实解决好困难群众职工和农牧民工工资拖欠等突出问题。要全力抓好节前安全生产工作,坚决杜绝发生安全生产事故,一会还要召开全市安全生产会议进行安排部署,在这里就不再过多强调了。     

    (七)做好冬季农牧业生产工作。入冬以来,气候反常,气象部门要加强气象监测预警,农牧、苏木等部门要做好应对可能出现的暴雪、严寒等特殊天气和极端天气的准备,未雨绸缪,把困难想的足一些,把可能出现的情况预计的多一些,完善应对的办法和预案,确保预防在先、有备无患。各相关部门要指导农牧民做好接羔保育、疫病防治、蔬菜种植等工作,提前安排种养殖计划,为全年农牧业工作的顺利开展奠定基础。