欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

田永同志在创建全国文明城市动员大会上的讲话

来源:二连浩特市政府办公室 作者:二连浩特市政府办公室 时间:2017-03-06 11:08:00 【字体: 【打印】 【关闭】

同志们:     

    2017年是我市创建全国文明城市的决胜之年,今天我们在这里召开会议的主题非常明确,就是对创城工作进行再动员、再部署,吹响冲锋号,把决胜之年关键阶段的工作目标确定好,工作任务盘点好,工作责任落实好,力争在最后的冲刺中取得更好的成绩。刚才,闫红部长对今年的工作进行了具体安排部署,我完全赞同。下面,我再强调三点意见。

    一、统一思想,提高认识,进一步坚定创城的决心和信心

    大家都知道,全国文明城市是目前我国各类城市综合类评比的最高荣誉,是一座城市物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明建设成效的集中体现,是反映城市整体水平的综合性荣誉称号,也是最有价值的城市品牌,更是十分重要的无形资产和战略资源。创建全国文明城市,实质上是在更高层次、更高水平上推动城市发展。可以说,创城的过程,既是推进“四个全面”战略布局、提升市民文明素质和城市文明程度的过程,也是贯彻“五大发展理念”、促进经济社会转型发展、“两个文明”协调发展的过程;既是推进城市治理体系和治理能力现代化的过程,也是实现法治规范与德治教化相互促进、相得益彰的过程;既是加强城市建设、提升市民获得感的过程,也是加强城市管理、提升市民幸福感的过程;既是打造设施配套、生态宜居、有序畅通的城市环境的过程,也是培育城市精神、涵养道德风尚、培育和践行社会主义核心价值观等软实力的过程。因此,全市上下一定要统一思想,提高认识,凝心聚力、攻坚克难,以认真负责的担当精神,努力推动创建全国文明城市向更深层次、更广领域迈进,为打造特色鲜明的现代化口岸城市铸就精神支柱、塑造城市品格、展示文明形象。

    创建全国文明城市,人是决定因素,创建决心至关重要。当前,全国文明城市这张金色名片,半截进了我们的口袋,半截还在外边。能否拿下这张名片,既是对市委、政府决心意志的考验,也是对全市各单位、各部门决心意志的考验。在去年9月22日召开的全盟精神文明建设经验交流会上,盟委罗虎在书记明确要求二连浩特市委、政府要把创城工作摆在突出位置,党政主要领导要亲自抓、负总责,对照全国文明城市测评体系指标,进一步查遗补漏、加强整改,切实把创建工作中存在的不足找出来、解决好,确保到2017年进入全国文明城市行列。这对我们来说,既是压力,也是动力。创建全国文明城市,市委、政府的决心始终是坚定的,就是坚定不移、毫不动摇、全力以赴拿下这张金色名片。但从目前掌握的情况看,仍有个别单位、部门的大局意识不强,重视程度不够,创城信心不足。有的认为二连城市规模小,自然环境不好,不具备创建全国文明城市的条件;有的认为二连与其他提名城市相比,经济总量小,投入不足,难以创建成为全国文明城市;有的认为创建全国文明城市,就是市委、政府和宣传部的事,与本单位、部门关系不大。凡此种种,都是创建认识模糊、信心不足的表现,在思想上没有解决好真创城、真用功、真用力的问题。不可否认,我市存在一些先天性不足和差距,但从新的测评指标体系来看,自然环境、经济总量等测评要素的占比已变得很小;从测评情况来看,我市主要扣分项目不完全在基础设施建设方面,而是集中在城市管理、综合整治、社会秩序、文明风尚等领域,管理“欠账”远远大于建设“欠账”。因此,我们一定要认清形势,坚定信心,既不妄自尊大,迷失自我;更不能妄自菲薄,小觑自己,失去信心。我们要明白与其他提名城市竞争的优势与劣势,要努力在软环境建设上下更多功夫,争取在这些方面高出竞争对手一筹,用精细的城市管理、优良的社会秩序、文明的社会风尚,开展一次非对称性竞争,绽放更多出彩出众的亮点,赢得更多争名升位的机会。     

    二、落实责任,注重细节,合力推进创城工作取得新成效     

    去年,在全市上下的共同努力下,我市在全区6个全国提名城市中取得了第三名的好成绩。大家可能觉得我们能够松口气了,在此我要明确的告诉大家,自治区和锡盟对我市的创建工作寄予了殷切希望,我们一定要认清形势,戮(lù)力前行。当前,我们是前有标兵,后有追兵,稍有懈怠,多年努力的结果就会付之东流。因此,我们绝不能有丝毫的自满、厌战、懈怠、松劲情绪,也不能妄想蒙混过关、敷衍塞责、心存侥幸,更不能把创建工作与本单位、本部门的业务工作对立起来,将创建当成负担、看作麻烦,推一推才动一动,一定要主动作为,不折不扣地落实好市委、政府和创城办布置的各项工作任务。

    测评体系是创建全国文明城市的“指挥棒”“风向标”。全市各单位、各部门一定要坚持以测评体系为导向,对标对表,明确方向,主动领任务、抓工作,对照测评项目逐项抓好落实。尤其是要针对薄弱环节和突出问题,采取一切措施,想尽一切办法,排除一切干扰,明确具体责任人和工作标准,下大力气协调好、解决好、巩固好。在此,我要特别强调,去年受到通报批评的单位更要针对存在问题,认真分析原因,制定具体整改措施,抓紧落实解决,确保责任到位、工作到位、措施到位、整改到位,市创成办要尽快组织“回头看”,将各方面的情况摸清楚,及时向市委、政府作出专题汇报。

    创建全国文明城市是各单位、各部门共同的事,只有“九牛爬坡、个个出力”,才能创建成功。但从目前的情况看,创城合力还尚未完全形成。因此,创城指挥部要充分发挥牵头抓总、统筹协调的职能作用,把上下左右、方方面面的力量动员起来,凝聚全社会力量全力以赴投入到创城工作中来;各单位、各部门要在认真落实创城指挥部安排工作任务的基础上,积极主动配合其他部门开展工作,做到“千钧重担大家挑,人人身上有指标”,真正形成大创建格局。同时,创城工作也是一项长效工作,要持之以恒、常抓不懈,不能“临时抱佛脚”,突击一阵子,工作时紧时松、时断时续;创城工作更不是权宜之计,也绝无捷径可走,只有以“咬定青山不放松”的劲头持续用力、久久为功,才能真正取得实效,实现可持续发展。

    三、加强领导,督查问责,确保创城各项工作落到实处     

    加强对创城工作的统一领导和指导,动员全社会力量积极参与、齐抓共管,是创城成功的关键。市委、政府已把创城工作摆在更加突出的位置,建立了创城长效工作机制。各单位、各部门一定要把思想、认识和行动统一到市委的安排部署上来,对照文明城市测评体系的目标要求,结合《创建全国文明城市任务清单》《创建全国文明城市常态化管理实施方案》,马上行动起来,确保各项创城任务落实到位、万无一失。创城指挥部要根据工作推进情况,定期或不定期组织召开各专项推进组工作会议,及时研究解决工作中存在的困难和问题,进一步加大人力、物力、财力支持力度,确保组织到位、措施到位、保障到位。创城办要围绕测评内容,抽调人员,加强力量,把各项任务指标分解落实到具体部门,做到任务到岗、责任到人。     

    与此同时,创城办要牵头组织成立创城工作督查组,对各责任单位的创城工作推进情况、工作成效要逐一进行督查督办,各单位、各部门对于督查的事项和工作,一定要按要求及时上报。此外,要严格落实问责机制,对于在创城工作中思想不重视、主观不努力、敷衍不履职、故意不作为,或行动迟缓、没有全面完成任务、影响创城工作的,不管是谁,不管是市直部门还是驻市单位,市委将按照已经出台的问责办法和考评机制,严格追责问责,该批评的批评,该通报的通报,该采取组织处理的就组织处理,该向上级部门反映的就向上反映,绝不姑息迁就。     

    同志们,开弓没有回头箭,创建全国文明城市已到了决战时刻,我们一定要统一思想,提高认识,增强信心,以奋发有为的精神状态努力工作,以舍我其谁的豪迈情怀履职尽责,以只争朝夕的工作作风狠抓落实,力争实现进入全国文明城市行列的奋斗目标。