欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

田永同志在全市首届“文明家庭”暨“三八”红旗集体、红旗手颁奖典礼上的讲话

来源:二连浩特市政府办公室 作者:二连浩特市政府办公室 时间:2017-03-07 11:13:00 【字体: 【打印】 【关闭】

同志们:     

    在“三八”国际劳动妇女节107周年即将来临之际,我们在这里隆重举行颁奖典礼,表彰全市“文明家庭”、“三八”红旗集体和“三八”红旗手代表。在此,我代表市四大班子向参加典礼的妇女代表和全市妇女同志表示节日的问候,向即将受到表彰的“文明家庭”和“三八”红旗集体、红旗手表示热烈的祝贺!向所有关心支持妇女事业发展的各界人士表示衷心的感谢!         家庭是社会的细胞,家庭和谐则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明;妇女是推动人类文明进步的伟大力量,“三八”红旗手、红旗集体就是各条战线上涌现出的妇女先进人物和集体。过去的一年里,市委、政府把家庭文明建设和妇女事业发展摆上重要议事日程,积极组织开展家庭文明建设活动,全市广大家庭投身口岸经济社会建设发展中,为口岸改革发展稳定大局作出了积极贡献;全市各级妇联组织统筹城乡妇女发展,加强妇女思想道德建设,全力维护妇女合法权益,促进了社会和谐稳定;全市广大妇女在各条战线上贡献智慧、施展才华,充分展现了口岸妇女自强不息、吃苦耐劳、甘于奉献的巾帼风采。     

    去年12月12日,习近平总书记在北京亲切接见了全国文明家庭代表并发表重要讲话,指出要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。今年2月23日,自治区党委书记李纪恒在呼和浩特亲切会见了第一届全区文明家庭代表和2016年度自治区“三八”红旗手标兵、“三八”红旗手、“三八”旗手集体,强调要发挥好示范带动和榜样引领作用,为促进全区家庭文明建设和妇女事业发展不断作出新的更大贡献。习近平总书记和李纪恒书记的谆谆教诲和重要指示,为我市推进家庭文明建设和妇女事业发展提供了重要遵循。借此机会,我提几点希望:         一是希望广大家庭自觉以习近平总书记重要讲话精神为指导,更加注重家庭、家教、家风,自觉向“文明家庭”靠拢看齐,自觉践行社会主义家庭文明新风尚,主动营造夫妻平等和睦、亲人相亲相爱、孩子健康成长、老人颐养天年的家庭环境,争做传统美德的传承者、社会新风的引领者。各有关部门要用社会主义核心价值观引领家庭文明建设,重视发挥家庭教育的基础作用,发挥先进典型的示范作用,深化和拓展文明家庭创建活动。全市各级领导干部要带好头、做表率,廉洁修身、廉洁齐家,做家庭美德和家庭文明的践行者、示范者。     

    二是希望广大妇女积极投身全市经济社会建设,以“三八”红旗手为榜样,不断提高科学文化素养和思想道德素质,争做自尊、自信、自立、自强的时代新女性,在促进经济发展中作出贡献,在促进社会和谐中彰显优势。各级妇联组织要把组织动员妇女融入经济发展新常态放在突出位置,在加强教育培训、促进创业就业上有所作为;把维护妇女儿童合法权益放在突出位置,在参与社会管理创新上有所作为;把思想道德建设放在突出位置,在推动精神文明建设上有所作为,以工作实绩巩固提升妇联工作的影响和地位。     

    三是希望全市各部门和社会各界充分认识家庭文明建设工作的重要性,深刻认识培树新时代家风文化的重要意义,切实增强家风建设的使命感和责任感,积极参与家庭文明建设工作。同时,各部门要发挥各自优势,积极为妇女接受教育、创业就业、参与经济社会事务管理提供服务和帮助,齐心协力消除一切歧视妇女、损害妇女利益的观念和行为,努力营造尊重妇女、关心妇女事业、支持妇女工作的良好社会氛围,为妇女事业健康发展营造更为有利的环境和条件。     

    最后,预祝全市广大妇女节日快乐,工作顺利,万事如意!