欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话

田永同志在市文明委(扩大)会议上的讲话

来源:二连浩特市政府办公室 作者:二连浩特市政府办公室 时间:2017-04-20 11:20:00 【字体: 【打印】 【关闭】

同志们:     

    今天我们在这里召开全市文明委(扩大)会议,主要目的是,传达学习贯彻自治区文明委全体(扩大)会议精神,听取有关部门创建全国文明城市工作情况,研究解决创城工作中存在的困难问题,对创城工作进行再动员、再部署,确保创城各项工作落到实处。     

    参加今天会议的有:市人大主任乌云其木格,市政协主席刘海斌,以及四大班子其他在家领导、创建全国文明城市相关部门主要负责人。     

    刚才,执法、公安、教科等6个部门分别围绕创建全国文明城市进行了发言,闫红部长传达了自治区文明委全体(扩大)会议并作了工作部署,都讲了很好的意见,我完全赞同。下面,我再强调几点意见。     

    一、统一思想,提高认识,增强做好创建全国文明城市的责任感和紧迫感     

    一要准确把握创城工作的深刻内涵。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视精神文明建设,高度重视创建文明城市工作,习总书记就做好城市工作和创建文明城市作了一系列重要论述,明确了新形势下加强文明城市建设的地位、宗旨和目标任务。在地位上,强调城市发展带动整个经济社会发展,城市建设成为现代化建设的重要引擎;在宗旨原则上,强调城市建设坚持以人为本,让城市成为人们追求更加美好生活的有力依托;在目标任务上,强调转变城市发展方式,完善治理体系,提高城市治理能力。自治区第十次党代会提出了推动物质文明和精神文明协调发展,这为我们做好文明城市建设工作提供了基本遵循。我们要深入学习领会、全面贯彻落实习总书记系列重要讲话精神和关于城市工作的重要论述,牢固树立“四个意识”,更加自觉主动地向党中央加强精神文明建设、推进新型城镇化的重大决策部署看起,提高创城工作的原则性、系统性、预见性和创造性。     

    二要充分认识创城工作的重要意义。全国文明城市是我国综合评价城市发展水平的最高荣誉,也是城市竞争中最具价值的“金字招牌”,综合反映一个城市的经济发展水平、文明程度、市民素质和对外形象,创建全国文明城市有一套系统的测评体系,涵盖经济、政治、社会、文化、生态等多个领域,涉及到各行各业,可以说覆盖面广、带动力强、影响力大,能否成功创建全国文明城市是检验我们城市建设管理水平的重要标准。对我市来讲,面对国家、自治区加快沿边重点地区开发开放的新形势、新任务,创建全国文明城市,对于全面提升口岸经济社会发展水平、加快国家重点开发开放试验区建设、促进人民群众共享改革发展成果、提高市民素质等方面具有十分重要的现实意义,也是我们迎接党的十九大胜利召开和自治区成立70周年的重要举措。     

    三要切实增强做好创城工作的责任感和紧迫感。2013年,市委、政府结合新一轮开发开放的重大历史机遇,审时度势,做出了创建全国文明城市这一重大决策部署,在四年来的创建过程中,我们做了大量工作,积累了很多宝贵工作经验,2014年进入全国文明城市提名城市行列,创建工作走出了关键性的一步,顺利通过了2015、2016年度测评,并获得了全国双拥模范城、自治区文明城市等一系列城市名片,口岸经济社会发展、城市建设管理、市民综合素质提升等方面都取得了明显成效。这些成绩的取得,充分说明了只要我们坚定信心,敢于攻坚克难,就一定有望创建成功。现在已经到了创城决战决胜的关键时刻,距离中央“大考”不到半年时间,然而摆在我们面前的是竞争对手多、测评要求高、工作差距大的严峻形势。因此,全市上下要站在全局的高度,切实把思想统一到市委、政府的决策部署上来,进一步增强创城工作的责任感和紧迫感,主动作为、敢于担当,举全市之力,背水一战,合力攻坚,确保创建成为全国文明城市。     

    二、结合实际,因地制宜,准确把握创建全国文明城市工作的重要原则     

    中央文明委明确提出了“一个全面推进、四个着力提升” 的创建全国文明城市总目标和总要求(即在经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各方面全面推进,着力提升市民文明素质,着力提升城市文明程度,着力提升城市文化品位,着力提升群众生活质量,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市),为今年口岸创城工作提供了遵循。为此,我们一定要结合口岸特点,进一步明确和把握创城工作原则,毫不动摇地坚持好、执行好。     

    一是体现灵魂主线。培育和践行社会主义核心价值观是创城工作的核心和灵魂。要立足现有城市建筑特点、市民素质和民俗风情,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,贯穿到创城工作始终,体现到青少年思想道德建设、软环境建设、城市文化建设、市民素质提升和培育社会风尚各个方面,大力弘扬“开放、包容、诚信、奉献”二连精神,彰显城市新特色、新风尚,增强城市的吸引力和感召力。     

    二是注重创建质量。创城工作是一项长效工作,不论是硬环境建设,还是软环境的提升,都必须重在建设、贵在坚持,驰而不息、持之以恒。要在长期抓、经常抓,抓过程、抓质量上下功夫,以“咬定青山不放松”的劲头,在全面做好培育城市特色、增强城市综合承载力、提高城市管理水平、改善人居环境的基础上,深入实施市民文明素质提升工程,办好“市民学校”和“市民文明大讲堂”以及群众性精神文明创建活动,强化质量、注重实效,持续用力、久久为功,真正实现提升城市文明程度和市民文明素质这一目标和要求。     

    三是突出共建共享。创建文明城市是造福百姓的民生工程,是人民群众共建共享的民心工程。要充分发挥人民群众创建主体力量,采取多种形式和渠道,引导广大群众参与文明城市创建工作,积极建言献策,推动工作,增强群众的主人翁意识和社会责任感。要正确处理好抓创建与惠民生的关系,从群众最关心、最直接、最现实的需求和事情入手,认真抓好垃圾处理、交通管制、环境监测以及住宅小区整治等重点工作,切实让群众感受到创城工作带来的变化和人居环境的改善,提升广大市民的幸福感和荣誉感。     

    四是坚持问题导向。发现问题、解决问题是我们工作的出发点和落脚点。要坚持问题导向、破立并举,对于此次创城工作中发现的问题,以及群众反映强烈的教育医疗、交通秩序、食品安全、城市管理、住宅小区等方面问题,要分析原因、研究对策,落实责任、限期解决。对于问题较多、情况复杂的,要进一步细化分解,努力找出妥善解决方法。要认真审视创城工作中的长项和短板,把长项做长、把短板补齐,进一步提升创建水平。     

    五是崇尚德法兼治。社会法治和市民道德水平的高低,直接关系着城市文明程度和对外形象。要全面推进全民尊法学法守法用法,通过“七五”普法等多种平台的宣传报道、舆论引导和法规解读,切实解决好群众法治意识低下、维权意识不足问题,解决好城市规划建设管理中遇到的疑难问题,提升城市管理和社会法治水平。要全面抓好社会诚信体系和全民思想道德建设,办好“道德讲堂”,引导全民自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德,弘扬中华传统美德,争当道德模范,营造崇德尚善、诚信互助的社会风尚,展示隆礼重法、德法并用的口岸形象。     

    六是强化责任担当。责任担当是干事创业的根本,更是党员干部的职责所在。要充分发挥党员干部带头作用,发扬责任担当精神,亲力亲为做好职责内创城工作。创城指挥部要充分发挥牵头抓总、统筹协调的职能作用,通过多种方式和载体,把上下左右、方方面面的力量动员起来,凝聚全社会力量投入到创城工作中来。各部门要在认真落实创城指挥部安排工作任务的基础上,积极主动配合其他部门开展工作,形成大创建格局。     

    七是传承创新理念。创新是发展的不懈动力,是创城工作永葆生机活力的重要手段。要树立创新、特色理念,将其贯穿于创城全过程,进一步丰富创建的形式和内容,使创建活动更加生动多彩,使城市建设更加独具特色。要主动适应经济新常态,以国家重点开发开放试验区建设为依托,推进政治、经济、社会、文化、生态五个领域创新,充实完善口岸先行先试内容,为口岸开发发展注入新的动力和活力。要在宣传引导方式和理念上注重创新,运用现代媒介扩大创建工作的覆盖面和影响力。         八是完善工作机制。体制机制是管长远的,管根本的。要建立和形成市委统一领导、文明委统筹协调、党政群齐抓共管、全社会积极参与的体制机制和工作格局,不断完善《创建全国文明城市常态化管理实施方案》《二连浩特市创建全国文明城市工作问责办法》,健全包括目标考核、动态管理、责任追究、群众监督在内的常态化工作机制,形成上下贯通、整体联动、合力推进的工作局面,保持创建工作常态化长效化。     

    三、统筹兼顾,突出重点,认真落实好创建全国文明城市工作的重点任务     

    创建全国文明城市是一项系统工程,涵盖多个领域、涉及各行各业,既要抓好城市基础设施、促进产业发展等硬件建设,又要抓好城市文化打造、市民素质提升等软环境建设,必须统筹兼顾落实重点任务。     

    (一)抓好城市硬环境建设,展示城市良好形象     

    1.围绕创城搞好城市规划。城市规划在城市发展中起着重要引领作用,要把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳的理念融入规划全过程,留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”。要立足我市资源禀赋条件及现实发展需求,加快推进第七次城市总体规划修编,抓好地下管廊等专项规划编制工作,做到各类规划相互协调统一。要严格落实规划委员会管理制度,所有城市建设项目必须上会讨论,审批通过后方可组织实施。加大规划监察力度,严厉打击未批先建等行为,特别是要杜绝“严批宽建”、“有规划不执行”的违法违规行为,切实维护规划的严肃性和权威性,真正做到一张蓝图干到底。     

    2.围绕创城加强城市建设。做好城市建设工作要尊重规律,顺势而为,量力而行,不能超越现实发展条件而急于求成。要加大道路系统建设,实施城市道路罩面维修工程,加大居民区巷道、人行道等改造建设力度。继续建设和完善供水、供热、供气、供电、污水和垃圾等系统建设,积极推动水质净化厂、第三水厂、水源地扩建、城区老旧供水管网改造工程建成投入使用。要继续加大街巷硬化、老旧小区改造、既有建筑节能等建设类民生工程,不断改善市民生活条件。要精心实施城市防风林带、旅游综合服务中心和茶马大道绿化项目,完善城市绿地系统,不断提升城市的宜居水平。     

    3.围绕创城抓好产业发展和项目建设。创建全国文明城市涉及面广、内容多,产业发展和项目建设也是其重要内容之一。产业发展方面,当前最重要的就是全力推进文化旅游业发展,要加快中蒙跨境旅游合作区、边境旅游试验区建设,力争年内创建成为国家全域旅游示范区。要加快推进旅游综合服务中心、国门旅游景区三期、中蒙国际马术演艺基地提档升级、中蒙俄国际汽车露营公园(特色旅游村寨)、综合博物馆二期布展、国家地质公园提升等项目建设,进一步增加旅游看点。项目建设方面,今年我市共安排重点项目30项,各责任领导、责任部门要加强调度、及时跟进,确保重点项目如期开工建设、如期建成投用。在这里我要特别强调,推进PPP项目是今年我市所有工作的重中之重,也是创建全国文明城市的重要内容,比如国家重点开发开放试验区生态环境治理公共基础建设PPP项目,主要是建设防风林带,发展林下经济,这就是改善城市周边环境,提升城市宜居水平的一项举措。因此,相关副市长和有关部门要紧盯中蒙跨境经济合作区(中方一侧)、中蒙跨境旅游合作区、国家重点开发开放试验区生态环境治理公共基础建设、齐哈日格图水源地至水厂输水管线(即第四输水管线)、边境经济合作区中小企业孵化基地基础设施等5个PPP项目,尽快开展招投标等相关工作,确保PPP项目顺利实施。     

    (二)大力推进城市软环境建设,提高城市的人文魅力     

    1.提升城市文明程度。要切实把核心价值观建设贯穿创建文明城市全过程,运用多种形式,在广大市民中持久深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,使创建工作更体现思想内涵和价值导向,更具有人文精神和情感关怀。要广泛开展以“善行口岸 情满二连”为主题的学雷锋志愿服务活动,重点围绕扶贫帮困、爱心助残、文明交通、环境保护、科学普及、文明旅游等内容,设计丰富多彩、形式多样的志愿服务活动,推动形成向上向善、诚信互助的社会风尚。要广泛开展文明单位、文明家庭、文明农牧民、文明出租车、文明校园、文明小区等群众性文明创建活动,激活城市文明的“细胞”,筑牢城市文明的基础。     

    2.加强城市文化建设。文化代表和反映着城市的物质品位和形象风格,也是一个城市区别于其他城市的独特魅力所在。为此,必须将特色化理念融入创城的全过程,靠特色增强竞争实力,靠特色提升城市品位,在“创城”中确保特色指标获得较多加分。要综合考虑自然、地理、人文因素,从口岸实际出发,充分挖掘城市文化内涵,加快培育和发展具有明显竞争优势的城市特色文化,努力形成独具个性的城市风格,彰显特色城市魅力,展现特色城市风采。要注重个性特色,编制城市重要节点、重要地段的局部规划,做到既个性突出又整体协调;单体建筑不在体量大小,关键要有风格,有风格的建筑年代越久越有味道。要搞好城市建筑的风貌改造和色彩搭配,使建筑色调与自然色彩相协调,形成鲜明的城市色彩基调,既不能色彩斑驳,又不能死气沉沉。     

    3.加强城市综合治理。城市的生活环境是否干净整洁、社会秩序是否规范有序、公共服务是否便捷高效,直接关系到群众的幸福感,也会直接影响到城市的竞争力。因此,我们要抓住影响城市形象的突出问题,集中力量、集中精力、集中时间开展各类专项整治活动。一是整治城市“牛皮癣”。有效治理城市出入口、汽车站、火车站、主要路段和公共场所、小区、公共设施等处的乱涂、乱写、乱张贴现象。二是整治环境卫生。对主次干道、大街小巷、居民小区、菜市场、商场超市、公园广场开展拉网式清理整治,确保城市环境卫生干净整洁。三是整治交通秩序。交管部门从即日起严查行人闯红灯、横穿马路、不走斑马线和机动车违章行驶、车辆乱停乱放等违规行为。四是整治菜市场环境。规范市场经营秩序,严查市场内外占道经营、消防通道堵塞等现象。五是要整治市容环境。严厉打击流动摊贩、占道经营等行为。六是整治公交、出租车、客运车站、医院、银行、电信服务等窗口单位服务环境,提升文明服务水平。七是抓好机关单位包联小区。各包联单位对所包联小区进行巡查,及时解决小区存在的环境卫生脏乱差、公共设施损坏、乱涂乱画、私搭乱建等问题,同时要做好入户宣传。     

    四、加强领导,督查问责,确保创城各项工作落到实处     

    加强对创城工作的统一领导和指导,动员全社会力量积极参与、齐抓共管,是创城成功的关键。市委、政府已把创城工作摆在更加突出的位置,建立了创城长效工作机制。各单位、各部门一定要把思想、认识和行动统一到市委、政府的安排部署上来,对照文明城市测评体系的目标要求,结合《创建全国文明城市任务清单》《创建全国文明城市常态化管理实施方案》,狠抓落实、查漏补缺,确保各项创城任务落实到位、万无一失。创城指挥部要根据工作推进情况,定期或不定期组织召开各专项推进组工作会议,及时研究解决工作中存在的困难和问题,进一步加大人力、物力、财力支持力度,确保组织到位、措施到位、保障到位。创城办要围绕测评内容,抽调人员,加强力量,把各项任务指标分解落实到具体部门,做到任务到岗、责任到人。     

    与此同时,创城督查办要对各责任单位的创城工作推进情况、工作成效进行督查督办,各单位、各部门对于督查的事项和工作,一定要主动作为、积极配合,按照要求及时上报。目前,创城督查办已下发督查单13期,涉及整改事项1331项,其中1—5期到期整改率达90.7%,说明仍有个别单位重视不够、工作拖沓、整改不力,会上已印发《关于对创城督查整改事项未按期整改或反馈的情况通报(一)》,希望单位“一把手”高度重视、靠前指挥,尽快组织开展整改工作,确保各类事项整改到位。此外,要严格落实问责机制,对于在创城工作中思想不重视、主观不努力、敷衍不履职、故意不作为,或行动迟缓、没有全面完成任务、影响创城工作的,不管是谁,不管是市直部门还是驻市单位,市委、政府将按照《二连浩特市创建全国文明城市工作问责办法》,严格追责问责,该批评的批评,该通报的通报,该采取组织处理的就组织处理,该向上级部门反映的就向上反映,绝不姑息迁就。     

    同志们,开弓没有回头箭,创建全国文明城市已到了决战时刻,我们一定要统一思想,提高认识,增强信心,以奋发有为的精神状态努力工作,以舍我其谁的豪迈情怀履职尽责,以只争朝夕的工作作风狠抓落实,力争实现进入全国文明城市行列的奋斗目标。     

    会议到此结束,散会。