欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 社会公益

【12.5】世界志愿者日

来源:二连浩特市政法委 作者:二连浩特市政法委 时间:2016-12-05 10:50:00 【字体: 【打印】 【关闭】

 

 什么是世界志愿者日?

  世界志愿者日又称世界义工日。现代国际志愿者活动始于第二次世界大战之后,各国志愿者开展了义务服务活动,在重建家园、发展经济和促进社会文明进步等方面,发挥了巨大的作用。为此,1985年第40届联合国大会通过决议,确定每年12月5日为“世界志愿人员日”。

  在你的眼里,“志愿者”代表什么呢?

  他是奉献

  是志愿服务精神的精髓。志愿者在不求回报、全身心的付出、不要特权的情况下参与推动人类发展、促进社会进步的活动,这些都体现着高尚的奉献精神。

  他是友爱

  志愿服务精神提倡志愿者欣赏他人、与人为善、有爱无碍、平等尊重,这便是友爱精神。志愿者之爱跨越了国界、民族、性别、职业和贫富差距,是没有文化差异、没有民族之分、不论高低贵贱的平等之爱,它让社会充满阳光般的温暖。

  他是互助

  志愿者凭借自己的双手、头脑、知识、爱心开展各种志愿服务活动,帮助那些处于困难和危机中的人们。志愿服务者以“互助”精神唤醒了许多人内心的仁爱和慈善,使他们付出所余,持之以恒地真心奉献。

  他是进步

  进步精神是志愿服务精神的重要组成部分,志愿者通过参与志愿服务,自己的能力得到提高,同时促进了社会的进步。在志愿活动中无处不体现着“进步”的精神,正是这一精神使人们甘心付出,追求社会和谐之境的实现。

  有了你们,世界将变得更美好!