欢迎访问二连浩特市人民政府网站
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 建设亮丽内蒙古 共圆伟大中国梦
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

2016年国家玉米收储制度改革政策解读

来源:内蒙古自治区粮食局 作者:内蒙古自治区粮食局 时间:2016-11-14 09:31:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  一、2016年国家玉米收储制度改革的主要内容

  2016年,国家在内蒙古和东北三省按照“市场定价、价补分离”的原则,将以往的玉米临时收储政策调整为“市场化收购”加“补贴”的新机制,玉米价格由市场形成,供求关系靠市场调节,生产者随行就市出售玉米,鼓励各类市场主体自主入市收购。

  二、2016年玉米收储政策的主要变化

  一是玉米价格随行就市。实行玉米临时收储政策时,国家统一公布质价政策,今年玉米价格由市场形成,玉米生产者需随行就市进行销售;二是国家实行玉米种植补贴。往年国家通过临时收储保护玉米生产者利益,今年中央财政直接对玉米种植者给予补贴。经自治区人民政府同意,自治区财政厅7月20日印发了《关于建立玉米生产者补贴制度的实施方案》;三是收购主体发生了变化。玉米收购由以往的中储粮代表国家实施临时收储为主,变为多元化市场主体自主入市收购,国家不再进行临时收储;四是收购资金筹集多元化。往年临储玉米收购资金全部由农业发展银行提供,今年人民银行、银监会将指导农业发展银行和商业性银行也开展玉米收购信贷业务。

  三、改革的目的和意义

  玉米是当前我国最大的粮食品种,具有需求弹性大、产业链条长、国内外市场关联程度高等特点,更关乎千千万万种粮农民的切身利益。改革玉米收储制度是党中央国务院从推动“三农”工作全局和保障国家粮食安全大局出发,推进农业供给侧结构性改革的一项重要决策部署,是推进农业供给侧结构性改革的一场硬仗,也是创新农产品市场调控的重大制度性改革,牵一发而动全身。做好玉米收储制度改革意义重大。一是有利于玉米产业的健康发展。通过改革,可以逐步搞活玉米商品流通市场,消除滞涨状态,消化不合理库存,实现玉米产业持续健康发展;二是有利于调整优化种植结构。通过改革,可以调减东北冷凉区、农牧交错区、西北干旱区过度的玉米种植,扩大大豆、油菜籽、青贮玉米等优势品种的生产,推动各类农产品的科学化、合理化种植,进一步促进玉米种植向优势产区集中,生产向规模化发展,提高农业综合效益和竞争力;三是有利于加快大宗农产品市场化进程。通过改革,国家可以更加有力地强化对口粮品种的调控力度,降低市场各方对政策路径的依赖,调动各类企业参与市场的积极性,完善农产品价格形成机制,发挥市场在资源配置中的决定性作用,减少市场扭曲,减轻政策收储压力;四是有利于保证种粮农民收益和国家粮食安全。通过改革,广大种粮农民在进行市场化销售的同时,可以直接享受国家玉米种植补贴,推动我国农业补贴机制精准化改革,保障种粮农民合理收益,保障国家粮食安全。从国内粮食生产与粮食市场发展的实际来看,在粮食改革方向已经明确的情况下,通过补贴来弥补粮价下跌给农民带来的损失是这次粮食收储制度改革的核心内容之一。

  总体看,当前各项政策措施顺利推进,地方政府、粮食企业和种粮农民对改革措施是赞成的,对做好今年玉米市场化收购工作有信心。

  四、种粮农民和粮食企业如何面对改革

  当前,我区新玉米收购旺季即将到来,前期市场价格基本符合各方面预期,玉米加工企业入市意愿明显增强,购销比较活跃。

  玉米种植者要增强市场观念,主动融入市场,依托市场适时进行销售, 消除观望惜售心理。同时要加强自身庭院管理,有条件的农户要尽量使用科学储粮仓或自制储粮装具存粮,不具备条件的要采取“搭窄栈子”、“拴穗子”、“码窄趟子”等方式,实现粮食离墙离地,按照立体、离地、通风的要求,实现通风储存、降低水分、防止霉变,减少庭院存粮的坏粮风险,减少产后损失。

  粮食企业要摆脱吃政策饭的路径依赖,积极开展购销合作对接,巩固和拓宽产销区之间、企业之间互利互惠、合作共赢的贸易渠道,通过订单收购、预约收购等方式,与种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体建立长期稳定的合作关系。有条件的加工企业要延伸产业链条,大力发展深加工,促进玉米产业上下游协调发展,不断增强在市场中的竞争、生存和发展能力。

  五、地方政府的责任

  今年是推进玉米收储制度改革的第一年,抓好玉米购销工作,保障国家玉米收储制度改革政策顺利实施,是各级政府必须承担的重大责任和政治任务,更是对各级政府做好粮食工作能力的实际检验。要充分领会中央改革精神,按照“市场定价、价补分离”的改革方向,坚定迈向市场的决心,全力以赴打好打胜秋粮购销这场硬仗,切实做到有人收粮、有钱收粮、有仓收粮,防止“卖粮难”。

  国务院实行粮食安全省长责任制,我区是粮食主产区,玉米购销工作面临重大挑战。各级地方政府要把玉米购销工作纳入重要议事日程,全面落实粮食安全盟市长责任制,层层压实责任、传导压力,切实承担起全面组织推进本地区玉米购销工作的主体责任,建立健全地方政府负责同志牵头的工作机制,加强组织领导,明确职责分工,加强政策的宣传和引导,制定本地区玉米购销工作方案和应对特殊情况的应急预案,强化产销衔接,提前安排仓容,指导农民均衡售粮,鼓励多元市场主体入市,统筹做好本地区的玉米购销工作。

  六、如何看待当前粮价下跌

  从今年起,我国取消了实行8年的玉米临储政策,实行“市场化收购”加“补贴”的新机制。在国内玉米库存较高、国内外粮食价差拉大、畜牧饲料和粮食深加工企业整体不振、粮食消费需求乏力、新粮上市必然加大市场供应压力的背景下,开展粮食市场化改革既有助于消化不断高企的粮食库存,也将促进国内粮食市场价格逐步与国际粮价接近。因此,粮食价格走低是粮食市场化改革的正常反应。粮食市场化改革是为了理顺粮食价格形成机制,保障农民合理收益,搞活粮食流通市场,提高粮食产业和粮食企业竞争力,有效抑制进口,降低粮食库存。

  推进粮食价格改革,就是要让价格回归市场。从这一角度看,今后粮食收购价格涨跌将成为市场常态,是市场波动的正常现象。