欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 重大项目 > 项目介绍

二连边民互市贸易区获批正式封关运营

来源:活力二连 作者:邓海疆 张丽丽 胡金钊 时间:2017-03-20 10:40:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  2017年3月7日,自治区人民政府批复同意二连浩特边民互市贸易区正式封关运营,这是自2016年7月20日试运营以来的又一具有里程碑意义的事件,也标志着我市向建设区域性国际物流枢纽中心迈出了重要的一步。

  2016年8月4日,运输首批进口互贸商品的车辆进入边民互市贸易区

  “在试运营期间,二连浩特边民互市贸易交易量增长较快,说明互市贸易作为一种新兴事物已经被边民所接受,边民互市贸易兴边富民的作用逐渐显现。”二连海关现场关员胡金钊说。以2016年9月至12月为例,二连浩特边民互市贸易区总贸易额分别为197.98万元、71.13万元、261.94万元、554.72万元,总体呈上升趋势且上升幅度显著。

  2016年8月2日,二连海关进行互市贸易监管业务流程演练

  据统计,自2016年7月20日开始试运营至2017年3月6日,共有1.52万人次入区,销售商品总额达1852.63万元,其中互市交易申报2285笔,价值1696.56万元,游客购物3824笔,价值156.07万元。销售的主要商品为香肠、肉干、蒙古袍、皮靴、羊绒制品、提拉米苏、饮料、矿泉水、巧克力等。

  2017年1月12日,边民向二连海关赠送锦旗

  “二连海关将以边民互市贸易区正式封关运营为契机,进一步发挥海关职能,解放思想、开拓创新,规范管理、转型升级,使其更好地发挥兴边富民功能。”二连海关关长李春晖说道,“重点在将边民互市市场交易环节纳入规范管理轨道以及提升互贸监管、运营的信息化水平上下功夫。”