欢迎访问二连浩特市政府门户网站
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 价格和收费

二连市春节市场供需旺盛 市场价格运行平稳

来源:发改委 作者:李文 时间:2017-01-23 16:51:00 【字体: 【打印】 【关闭】

    

  春节将至,为掌握春节前我市主要副食品价格情况,122日,二连市发改委副主任王永青带领物价综合科、价格监督检查局相关人员深入市蒙客隆、华联、金叶、森悦等超市以及市宝鼎菜市场、欧亚菜市场进行市场巡查,在巡查中发现,2017年春节期间我市主要副食品货源充足,供应稳定,主要副食品价格受节日需求拉动小幅上涨。据监测数据显示,成品粮、食用油价格基本稳定,蔬菜价格涨幅较为明显,猪肉、牛羊肉、禽蛋类以及水产品价格小幅上涨。 

  一、蔬菜价格受节日需求拉动呈上涨趋势。宝鼎菜市场的蔬菜销量占我市蔬菜销量的80%左右。122日我市蔬菜平均零售价格为3.73/斤,较去年同期相比,平均零售价格上涨0.32/斤,同比上涨8.43%。上涨主要原因一是受节日需求拉动上涨;二是由于元旦后汽柴油升级国Ⅴ,汽柴油价格不同程度上涨,导致运输费用增加;三是我市蔬菜基本全部外运,由于春节前我市气温较低,贮藏造成蔬菜耗损,耗损部分商家也计入蔬菜成本因而导致蔬菜价格上涨。 

  二、猪肉、牛羊肉价格小幅上涨。猪、牛羊肉平均零售价格分别为14.60/斤、26.80/斤、22.93/斤。通过调查的市场和超市,询问商户,节前猪牛羊肉价格平稳,供应量充足,平均上涨幅度为3%-8%,属于正常节日价格效应。 

  三、水产品价格稳中略涨。带鱼、草鱼、鲤鱼平均零售价格分别为18.27/斤、 8.93/斤、7.33/斤。与去年同期相比,草鱼、鲤鱼价格变化甚微,带鱼价格小幅上涨,上涨幅度为17.04%。水产品消费需求呈多样化趋势。调查的商户反映,市民的饮食需求趋于多样化、品质化,水产品价格较高的带鱼成为市民的主选。传统的草鱼、鲤鱼受需求量降低的影响价格普遍与去年同期持平。 

  四、禽蛋类价格略有升降。122日,全市鸡肉和鸡蛋平均零售价格分别为每5007.49元和3.82元。较去年同期平均零售价格相比,鸡肉平均零售价格上涨18.89%,鸡蛋平均零售价格下降8.17%。预计1月底2月初我市鸡蛋价格还会出现一次波动上涨,春节后,会有所回落,但幅度不会很大。