欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 保障性住房

2014年至2015年保障性住房建设情况

来源:二连浩特市住房和城乡建设局 作者:尚炜霞 时间:2015-05-18 16:51:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  按照内蒙古自治区人民政府办公厅信息约稿承办单要求,现将我市保障性住房工作开展情况简要汇报如下:

  一、保障性安居工程建设情况

  2014年初自治区下达我市实施的城镇保障性住房任务目标为新开工建设550套,基本建成280套。2014年,全市开工550套,基本建成280套;完成投资10707万元,完成年度计划投资的39%。各类项目进展情况如下:

  (一)公共租赁住房建设项目

  开工任务50套,基本建成任务50套。2014年已基本建成50套;完成投资600万元,占年度投资完成率100%。

  (二)棚户区改造项目

  改造任务为500套,基本建成任务230套。2014年,签订征迁安置补偿协议409户,500套棚户区改造建设任务已开工,基本建成230套(其中回迁安置109户,实行货币补偿安置23户,异地安置的98户);完成投资10107万元,占年度投资完成率36.6%。

  (三)廉租住房租赁补贴

  截至2014年10月底,对21户符合条件的保障家庭发放廉租住房租赁补贴资金3.13万元。

  二、2015年保障性安居工程建设计划

  我市上报自治区住建厅2015年保障性安居工程建设计划为:开工468套(其中:公共租赁住房60套、城市棚户区改造408户)、新增低收入住房保障家庭租赁补贴100户。

  为确保2015年度保障性安居工程建设的顺利推进,采取以下几点措施:

  (一)尽早做好全年住房保障建设等前期工作

  为节约时间,确保2015年保障性住房(公租房60套、棚户区改造408套)工程按期开工,合理规划保障性住房,目前正在积极办理相关前期手续。

  (二)强化保障性住房的监督管理,确保公平、公正、公开

  积极贯彻落实国家、自治区有关精神和要求,将保障性住房的政策、规划建设、资格审核、配租配售、货币补贴等全过程向社会公开,提高工作透明度。严格界定保障性住房保障对象,全面落实保障性住房申请、轮候、年度审核与退出制度,并对享受对象定期进行检查,实行动态管理,邀请市内人大政协委员、纪检监察部门、公证机关、社区管理机构、各新闻媒体和申请入住对象,共同参与分房全过程,严格办事程序,严把政策关。对不符合条件的坚决给予调整,确保保障性住房真正用于解决低收入家庭的住房困难。

  (三)全力推进城市棚户区改造

  结合实际,合理界定全市改造范围,明确改造时限,积极引导城市棚户区改造货币化安置,鼓励回购市场存量商品房,积极探索采用先安置后征收的形式进行城市棚户区改造。出台棚户区改造的相关优惠政策,引进和激励有实力的改造企业来我市参与棚户区建设,不断优化市场竞争机制,推动我市棚户区改造工程顺利进行。

  三、2015年1-2月份保障性住房完成情况

  (一)对全市棚户区改造进行摸底,进一步核实2015年棚户区改造项目,并完善各种备案材料。

  (二)对我市廉租住房住户进行入户慰问,并及时解决年前家里的各种困难(比如上下水“跑、冒、滴、漏”等问题),确保广大低保住户欢度春节。

  (三)对我市廉租住房突发事件进行及时处理(如:大年初四下午,阳光小区10#整栋楼主电线烧毁,我们派专人在24小时内完成维修恢复任务,得到了住户的一致好评),全力维护我市和谐稳定的大好局面。