欢迎访问二连浩特市人民政府网站
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 保障性住房

改善居民生活环境 定制民生幸福清单 老旧小区改造进行时

来源:二连住建局 作者:杜灵辉 时间:2017-04-07 16:29:00 【字体: 【打印】 【关闭】

  车辆乱停乱放 

  小区道路坑坑洼洼 

  夜晚道路漆黑 

  屋顶开缝漏雨 

  环境脏乱差 

  …… 

  住在老旧小区的居民多被这些烦心事困扰! 

  为保持老旧小区综合改造工作的连续性,着力改善老旧小区居民的居住环境与城市环境,全面推进我市全国文明城市创建,按照市委、市政府安排,市住房和城乡建设局积极行动,对我市老旧小区现状进行深入细致的调查研究,并通过多种渠道筹集资金,对我市老旧小区进行综合改造。同时将强化以往老旧小区改造的监督检查方式和工作考核问责机制,使老旧小区综合改造工作取得实效,力争将市委、市政府的民生工程做实做好,让市民得实惠。 

   

  改不改、怎么改、居民说了算 

    

  “小区缺什么就补什么,群众需要什么就完善什么,什么问题突出就解决什么问题”,是今年老旧小区改造的工作重点和特色。同时在改造时坚持五个基本原则(居民自愿、居民参与、缴费优先、公平公正和谁出资、谁受益)和两个80%。(小区内80%的居民同意改造和80%的居民缴纳齐改造费用) 

 

  老旧小区改造  钱从哪里来 

 

  老旧小区综合改造采取政府投资、居民自筹、动用公共维修基金和包联单位筹集四种资金筹集渠道。根据全市统筹考虑安排,政府投资约占90%,居民筹资约占10%。将居民自筹资分为三个档次,原则上按照预算金额在3-30万元(包括30万)的小区,居民自筹20%;预算金额在30-100万元的小区,居民自筹10%;预算金额在100万(不包括100万)以上的小区,居民自筹5%。同时有维修基金的小区也可以动用维修基金,动用维修基金需符合法定程序;3万以下的由包联单位筹资解决。

 

  老旧小区改造  改什么 

 

  1、完善小区监控系统——对小区主要出入口、主要路段、节点安装监控探头,有条件的小区实行无死角监控。监控探头所在位置视野开阔、无明显障碍物或眩光光源,保证成像清晰,同时方便业主调取监控录像。 

  2、修补路面、增设健身器材——对小区道路实施硬化、修复或重建,完善小区人行道路系统,并适当增加居民活动空间,增补健身器材。  

  3、规范车辆停放——合理设置机动车、非机动车停车位,最大限度满足居民停车需求,明确机动车辆停放区域,统一规范停车,停车标识规范,车辆停放有序。  

  4、完善小区照明系统——从小区大门至任一单元入口及公共活动场地均安装照明设施,方便居民夜晚出行及活动。  

  5、修缮给排水、供热管网——对破损的给排水和供热管网进行维修或更换,同时整修破损的散水等建筑结构配件,使其满足正常使用功能。  

  6、修缮屋顶防水——对屋顶漏雨的楼体,进行重新修缮,使其达到保温、防水、保护的效果。 

   

  老旧小区改造 工程质量如何保证 

 

  从改造工程招投标到工程竣工,各阶段的进展情况都将在二连市政府网、二连日报、住建局网站及微信公众平台进行公示。同时我们将加强工程质量的监管和验收,质监站将进行全过程监督,居民也可以参与到改造过程的监督当中,对于改造过程中存在的问题及时向我们反馈。在工程竣工验收时,我们将聘请专业第三方检测机构对工程进行综合检测验收,对于不达标或者群众不满意的改造工程,将责令施工企业进行修缮,直至达到要求为止。  

  此外,今年老旧小区改造工作还将继续坚持以居民为主体,让居民参与老旧小区改造全过程,结合小区实际因地制宜,激发群众共同参与热情,花小钱,办大事,节约实用,制定出充分体现人文特点和反映民意、各具特色的提升改造方案。目前,国土小区、工会小区、北友谊小区等28个小区已缴纳齐改造费用,陆续正在进行招投标前期工作,居住在老旧小区的居民们,快速加入到我们的改造行列中吧!  

   2016年老旧小区改造部分成果展示